さつまいもスープで疲れた体を元気に!【レシピ付き】
こんにちは。JR東海道線「二宮」駅の近くで料理教室を開催している諏訪麻衣子です。毎日忙しい方々のために簡単華やか料理、おもてなし料理、なおかつアンチエイジングなお料理をお伝えしています。今回は、さつま…
こんにちは。JR東海道線「二宮」駅の近くで料理教室を開催している諏訪麻衣子です。毎日忙しい方々のために簡単華やか料理、おもてなし料理、なおかつアンチエイジングなお料理をお伝えしています。今回は、さつま…
偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。今回は、ヘルシーでおいしく食べられる豆腐ハンバーグを簡単に作れるレシピや、パン粉がなくても作れちゃうレシピ、さらには究極のお肉がなくても豆腐があれば作…
静岡では一級河川が干上がってしまうほど、平成最後の冬は乾燥しています。空気が渇くと肌も頭皮も乾燥し、チクチクとかゆかったり小じわが目立ったり、髪はパサパサ、風邪も引きやすくなりますね。肌や呼吸器にう…
サッポロホールディングス傘下の神州一味噌は3月1日、だし入り味噌をそのままフリーズドライ加工したパウダー状の味噌を発売する。味噌汁はもちろん、ペースト状の味噌や液状味噌では調理しづらい炒め物やサラダな…
湖池屋は1月29日、賞味期限を“平成最後の日”である「平成31年4月30日」に設定したポテトチップス「平成最後のポテトチップス 濃いめのり塩」=写真=を数量限定で全国のローソン店舗で発売した。
こんにちは、元祖農業ガール藤野いち子です。今回は甘~いさつまいもを使って炊飯器や電子レンジで作れる簡単レシピを3つご紹介します。 秋に収穫したさつまいもがあまりにも大量なので、友人に配ったり料理にいそ…
薬膳のモッチーママです。今回は、便秘改善、肥満予防、美肌にとっても効果が期待できるかんたん牛蒡(ゴボウ)レシピです。甘酸っぱくて、お酒のアテにも好評^^ そして、座ってばかりの受験生には特に食べても…
3児のママ、スポーツ栄養士の馬明真梨子です。新年がスタートし、あっという間に1ヵ月が経ちました。インフルエンザが猛威をふるっておりますが、皆さんのご家庭で風邪をひいている方はいませんか。今回は風邪の流…
エースコックは2月4日、カップ麺「一度は食べたい名店の味」に「狼煙 魚粉盛り濃厚豚骨魚介ラーメン」を新発売する。同品は、連日行列をつくる埼玉の名店「狼煙」の看板メニューをカップ麺化したもの。
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。節分の豆は節分が終わったら余りがちですよね。そのまま食べることは苦手な子どもが多く、余ってしまったらなかなか消費することができません。節分の豆を子ど…
みなさん、こんにちは。ヘルシー志向のママライターあらたふみなです。先月に引き続き「残り物」シリーズ第二弾です。節分で豆まきをするために少し余分に豆の袋を買うはいいけれど、撒いても食べても豆が余ってし…
こんにちは! イギリス在住ライターの平野由香里です。今回はおうちでも簡単に作れる発酵なしの手作りパン「チャパティ」のレシピを紹介します。 焼き立ての手作りパンは大人や子どもを問わず、みんなの憧れです…
もうすぐバレンタイン!皆さん、今年は誰を想って作りますか?できれば手作りしたいけど、なかなか時間がない、パパにあげたいけど最近メタボ気味で・・・なんて方に、ぜひおすすめしたいのが「お麩」を使ったスイーツ…
管理栄養士ライターのゆきです。今回は白飯に合わせ酢をかけて、少量から簡単に作れる酢飯の作り方をご紹介します。また、簡単にできる韓国風のお寿司のレシピもご紹介します。 もうすぐ節分や桃の節句を迎える季…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。全国のスーパーで見かけると思いますが、カニカマを作っている「株式会社スギヨ」は、なんと石川県の会社なんです。節分用に今年はカニカ…
受験シーズンもいよいよ追い込みですね。合格を祈って、夕食は縁起が良くてスタミナたっぷりのお赤飯メニューで。お赤飯の素を使って、ジューシーな牛肉と新鮮な野菜を合わせた洋風ステーキ寿司のレシピをご紹介し…
スタイリングライフ・ホールディングスBCLカンパニーが展開する「時短コスメブラン」のサボリーノは、山崎製パンに「ランチパック」と異業種コラボレーションを実施する。「ランチパック(ごろっとフルーツ入りクリ…
有楽製菓は、「ブラックサンダー」で、ニュートンが運営する「カラオケパセラ」の名物フードメニュー「ハニトー」とコラボした「ブラックサンダーハニトー」などを1~28日の期間限定で、「カラオケパセラ」全18店舗…
こんにちは、食育研究家の長島和美です。前回はレトルトを使っての白湯(パイタン)スープの濃厚鍋を紹介しました。今回は、今が旬!ほうれん草と豚肉を使っての常夜鍋レシピです。シンプルだからこそ、飽きないで…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。節分には節分豆や恵方巻きの他に鰯も食べられます。節分に鰯を食べることで体内の陰の気を消すという理由で昔から食べられています。 子どもにとって鰯には独…