受験シーズンもいよいよ追い込みですね。合格を祈って、夕食は縁起が良くてスタミナたっぷりのお赤飯メニューで。お赤飯の素を使って、ジューシーな牛肉と新鮮な野菜を合わせた洋風ステーキ寿司のレシピをご紹介します。

「お赤飯の素」を使えば、豪華な一皿が簡単に

あずきには玄米に匹敵する量のビタミンB1 が含まれ、さらにタンパク質、ビタミンB2、鉄、カリウム、食物繊維、サポニン、ポリフェノールも含みます。井村屋の「お赤飯の素」は、素材にこだわり、風味豊かな北海道産あずきを100%使用。白米と一緒に炊飯器で炊くだけだから、とても簡単。しかも、粘りのあるつややかな炊きあがりに。

合格や卒業、入学のお祝いにご家庭でお赤飯をつくってみてはいかがでしょうか?

<材料・2人分>
・赤飯(お赤飯の素使用)…………米1合
・牛もも肉(ステーキ用)…………100g
・にんにく(薄切り)………………3枚
・ミニトマト…………………………4個
・ルッコラ……………………………1株
・クレソン……………………………5本
・レタス………………………………1枚
・塩、こしょう………………………各少々
・しょうゆ……………………………小さじ1
A・レモン汁……………………………小さじ2
A・オリーブ油…………………………小さじ1
A・砂糖…………………………………小さじ1/2
A・こしょう……………………………少々
・あらびき黒こしょう………………少々
・オリーブ油…………………………小さじ1

<作り方>

  1. 牛肉に塩、こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、きつね色になるまで炒めて取り出す。強火にして牛肉を入れ、30秒焼いて裏返し、裏面を30秒焼く。これをもう2回繰り返して火を止め、しょうゆをからめる。アルミホイルで包み、そのまま冷ます。
  3. 温かい赤飯に、混ぜ合わせたAを加え、切るようにさっくりまぜて冷ます。
  4. 牛肉は薄切りにする。ミニトマトは半分に切り、レタス、ルッコラは食べやすい大きさに切る。クレソンは葉をつむ。
  5. (3)に(4)、にんにくをさっくりとまぜ、器に盛って黒こしょうを振る。

◇百菜元気新聞の2019年2月1日号の記事を転載しました。