なすの簡単丼レシピ2選!大人も子どもも食欲アップ
こんにちは! フードコーディネーターのにこにこママです。今回は夏野菜の定番、なすを使った丼ものを2品ご紹介したいと思います。ママ、パパ、お子様にも食欲が出るような丼ものを考えてみました。 スタミナ丼は…
こんにちは! フードコーディネーターのにこにこママです。今回は夏野菜の定番、なすを使った丼ものを2品ご紹介したいと思います。ママ、パパ、お子様にも食欲が出るような丼ものを考えてみました。 スタミナ丼は…
はじめまして。キッズ食育トレーナーの石井千賀子です。働くお母さんの中には、夏休み中の子どものお弁当を作るという方も少なくないと思います。毎日のお仕事とお弁当作りは大変ですが、簡単で栄養のあるお弁当を…
アサヒグループ食品は7月29日、30種の食材体験で赤ちゃんの味覚をサポートする「WAKODO GLOBAL」7品(=写真、税別200円)を9月2日から販売開始すると発表した。 「WAKODO GLOBAL」シリーズのメニュー開発は、小児…
紅茶やウーロン茶、緑茶、台湾茶の上にチーズクリームをのせた台湾発の「チーズティー」が、ちょっとしたブームを巻き起こしています。また、中国などではチーズクリームにベリー系のフルーツジュースを合わせたチ…
こんにちは!元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は、夏だからこそ食べたい麻婆なすレシピです。夏野菜として人気のなす。お手頃価格で売られていて、ぜひ食卓に取り入れたいですよね。 なすとい…
こんにちは! なんちゃって主婦のma-です。魚より肉が好き! というお子さん、多いですよね。我が家の子どもも大の肉好き! そんな肉好きの子どもがバクバク食べてくれて、さらに簡単にできちゃう我が家のお助けメ…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。子どもが喜ぶ幼児食を作るのって結構大変です。一生懸命作っても食べにくかったり食材が固かったりすると残されてしまうんですよね。今回は幼児食におすすめの食材「…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。今回はオクラを使った簡単レシピを3つご紹介します。オクラなどの夏野菜は、今がおいしい時期。栄養もたっぷりあるため子どもに食べさせたい食材です。オクラは…
3児のママ、スポーツ栄養士の馬明真梨子です。みなさん夏休みはいかがお過ごしでしょうか。我が家には小学生が2人いますので、何だか毎日バタバタ。3食だけでなくおやつも考えなくてはいけないので、頭も身体もフル…
キユーピーはドレッシングを使った主菜や主食メニューの提案を強化する。16日から、かけるだけで野菜たっぷりの主菜が完成するドレッシングの新シリーズ「野菜もお肉もこれ1本」を全国発売。「和風たまねぎドレッシ…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。小さい子ってうちの子どもに限らず食べムラがあったり、偏食気味だったりしませんか? 親としては少しでも何とか栄養を摂ってほしい…と頭を悩ませる…
お手入れがラクでそのままテーブルに出せるおしゃれなオンザテーブルパンを使って、たべぷろ編集部員がワーママにおすすめの簡単ワンパン料理を作ってみました。実際に使った感想は、料理のレパートリーが広がって…
暑さも本格的になり冷たいアイスがおいしい季節ですね。市販のアイスもおいしいけれど、旬のフルーツを使って手作りアイスはいかがでしょうか。ジップロックなどジッパー付の密封できる保存袋を使えば、材料を入れ…
もやしはビタミンB1・B2・C、葉酸、カリウム、鉄も含みます。成分の9割は水分、増量の強い味方となるもやしと、たんぱく質、炭水化物、冷蔵庫にある野菜を合わせれば、最強の夏休みお昼ごはんに。豚しゃぶのピリ辛…
こんにちは!アレルギーっ子ママライターで管理栄養士のchienoです。長い夏休み、子どものお昼ご飯の支度の次に気になることといえば、宿題の山。特に自由研究って何を自由に研究するの!? と筆者も子どものころから…
こんにちは。九州・佐賀&福岡から世界に向けて、健康情報を届けたい管理栄養士の大山加奈恵です。夏場は1年のうちでも特に、食中毒予防がいっそう重要な季節です。気温や湿度が高くなる夏は、サルモネラ菌やカンピ…
滑らかで胡麻の風味が口いっぱいに広がる味わい深い奈良の郷土料理「胡麻豆腐」。豆腐とはまた違った独特の食感で、そのまま食べるのはもちろん、タレを工夫したり胡麻の風味を活かしておかずにアレンジしたりとい…
世界各国のハーブ&ティーを扱う日本緑茶センターはこのほど、ネコ型紅茶ティーバッグ「キャットカフェ」シリーズから秋冬限定フレーバー商品2品=写真=を発売した。コップのふちにかけて使用する、ネコ好きデザイ…
サラリーマンの昼食で不動の人気を誇るカツ丼。一分の隙もなく完成されているこの人気丼を大胆に進化させてしまったのが、炭焼きバル「炉端バル さま田」の「とろとろ玉子の角煮かつ丼」だ。器からはみ出る不思議…
暑くなると冷やしそうめんが恋しくなる料理研究家の松本葉子です。この「そうめん」、ワーママにとってすごく便利なアイテムって知ってました? なんといってもゆで時間が短い! 2分以内でゆであがるので、ご飯を炊…