もやしと豚しゃぶのピリ辛サラダうどんのレシピ
もやしはビタミンB1・B2・C、葉酸、カリウム、鉄も含みます。成分の9割は水分、増量の強い味方となるもやしと、たんぱく質、炭水化物、冷蔵庫にある野菜を合わせれば、最強の夏休みお昼ごはんに。豚しゃぶのピリ辛サラダうどんのレシピをご紹介します。
【材料】(2人分)
うどん 2玉
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
レタス 1枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
「キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング」 適量
【作り方】
- うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
- もやしは熱湯でゆでて水に取り、水気をきる。豚肉はひと口大に切り、沸騰直前の同じ湯でさっとゆで、水に取って水気をよくきる。
- きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
- 器に(1)を盛りつけ、(2)と(3)をのせ、ドレッシングをかける。
レシピ=キユーピー
◇百菜元気新聞の2019年8月1日号の記事を転載しました。
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