女性にうれしい美容成分を含んだ純米酒
大関は、女性にうれしい美容成分「α-EG(α-エチルグルコシド)」をたっぷり含んだ純米酒「キレイのための純米酒 Sweet」「同 Dry」(=写真、9月2日発売、いずれも150ml、参考小売価格税別280円)、「わが家のゆ…
大関は、女性にうれしい美容成分「α-EG(α-エチルグルコシド)」をたっぷり含んだ純米酒「キレイのための純米酒 Sweet」「同 Dry」(=写真、9月2日発売、いずれも150ml、参考小売価格税別280円)、「わが家のゆ…
忙しい日々のお助けアイテム「常備菜」。冷蔵庫を開けて、とりあえずすぐに食べられる一品があると、忙しい毎日にも少し余裕ができるものですよね。でも毎日同じ味だと飽きてしまうし、放っておくとダメにしてしま…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。生後11ヶ月になると食事量が増えてきて、母乳やミルクの回数が少なくなる時期です。食事量が増えるはずのこの時期に離乳食を食べないと、卒乳できるのかな…など…
食欲の出ない夏場に家で食べるお手軽な昼食……というイメージがある「そうめん」。「めんつゆにつける以外の食べ方って?」と既成概念にとらわれていては、新しいメニューは誕生しない。そうめんの新たな可能性を提…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回は「5分で作れる甘辛の豚挽きネギ丼」をご紹介します。ご飯さえ炊いておけば5分で作れるほど簡単な丼は、なんと、電子レンジだけでできてしまいます。
こんにちは。食・栄養ライターの清原修志です。家庭向けの安くておいしくて簡単なオリジナル料理を中心にご紹介しています。今回は、かつお節とおぼろ昆布をトッピングするだけの、簡単オリジナル料理をご紹介しま…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。私はシロカの電気圧力鍋を愛用しており、本当に簡単に美味しく料理が作れています! 今回はシロカの電気圧力鍋を使って作る「味わい絶品カレー」「本格的!鶏むね肉…
こんにちは。タイ料理研究家サクライチエリです。タイに住んでいた時にココナッツミルクアイスクリームの作り方を習って、アイスクリームメーカーが原始的過ぎてびっくりしたものです。現在、だいたい同じ原理で、…
こんにちは! 元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は夏休みなど休日のお昼ごはんに持ってこいの「和風ピラフ」と「めんつゆバターうどん」のレシピをご紹介します。 どちらもフライパンや鍋を使…
ギンビスは、秋冬新商品として、ロングセラー商品の「たべっ子どうぶつバター味」にホワイトチョコを染み込ませた「白いたべっ子どうぶつ」=写真=や中空ポテトスナック「ぷくっ子どうぶつスナック〈うすしお味〉…
茨城県にある湖「霞ヶ浦(かすみがうら)」で獲れる「寒獲れわかさぎ」をフランス料理のコンフィ(オイル煮)で仕上げたお惣菜を5分でアレンジした「オープンサンド」「冷奴のせ」「とろ〜りチーズのオーブン焼き」…
こんにちは! 野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。今回はイヤイヤ期の2歳の子どもでもモリモリと食べてくれる味付けや見た目や栄養バランスを考えて、ようやくたどり着いた解決策レシピを2品紹介いたし…
管理栄養士の矢崎です。毎日暑い日が続いていますが、夏バテなどはしていませんか。こんな日は毎日でもアイスが食べたくなりますね。 そこで今回は、フルーツをジップロックなどジッパー付きの保存袋に入れてモミ…
朝ごはんをしっかり取ることは、身体にも脳にも心にも良いことと、農林水産省や文部科学省が大々的に推奨しているので、すでにご存じの方も多いのでは? 健康にも良いうえに集中力が上がることで、子どもなら学習…
ズボラ主婦ライターの大熊ね子です。暑い夏の日はキッチンに立つのがおっくうになりませんか?「暑いからそうめんでいいよ」と家族に言われても、コンロの前で麺をゆでている間に汗がダラダラ…。そんなときは、火を…
千葉県習志野市在住、管理栄養士の宮崎亜矢です。お刺身は一般的にいつから食べられるという定義はないので、初めて生魚を食べさせる時は不安も多いことと思います。早いお子さんだと2歳ごろから普通にお刺身を食べ…
シマヤは9月1日に秋の新製品として、子育て層や健康志向層を中心ターゲットとした「1歳から使える家族みんなの無添加おだし」2品=写真=を発売。無添加だし市場での販売拡大を狙う。 食塩・化学調味料無添加、ア…
下町の古民家カフェレストラン「Rodeoの心」は、かつて帝国ホテルに勤務し、宴会料理を担当していたという阿部貴行店主のセンスが光るメニューで人気だ。何の変哲もない「トマトサラダ」も阿部店主の手にかかると、…
こんにちは! 偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。夏といえばとうもろこし。レンチンでとっても簡単にみずみずしいとうもろこしを味わうことができるんです。しかも、ゆで汁に栄養が流れる心配がない…
管理栄養士ライターのゆきです。冷たい麺類がおいしい季節ですね。今回はそんな麺類のトッピングで定番の「味付け卵」の作り方です。味付け卵は、味が染み込んでいておいしいですよね。 でも、作るのは醤油やみり…