茨城県にある湖「霞ヶ浦(かすみがうら)」で獲れる「寒獲れわかさぎ」をフランス料理のコンフィ(オイル煮)で仕上げたお惣菜を5分でアレンジした「オープンサンド」「冷奴のせ」「とろ〜りチーズのオーブン焼き」のアレンジ3品をご紹介します。
わかさぎを低温でじっくり煮ているので、骨が軟らかく丸ごと食べられます。カルシウムをしっかり補給でき、クセがないのでお子さまも食べやすいお惣菜です。

東京・銀座の茨城アンテナショップ「IBARAKI sense」で見つけた「わかさぎのコンフィ」

霞ヶ浦は、琵琶湖に次ぎ国内で2番目に大きい湖面積を誇ります。その流域面積は、茨城県全体の1/3以上。深さは平均4メートルと浅く、わかさぎやコイ、ハゼなどが生息し、釣り場としても有名です。また、150種の野鳥、そして水生植物の宝庫で、豊かな自然に恵まれています。また、初日の出を迎えるスポットとしても人気です。

創業100年以上の老舗店「小松屋食品」の「わかさぎのコンフィ」600円(税込)。「わかさぎのコンフィ 常陸野野菜ディップ添えのセット」900円(税込)は、第3回茨城おみやげ大賞、いえみやげ部門 水産加工品で受賞

わかさぎのコンフィは、フランス・リヨン在住のシェフとのコラボレーション企画で生まれたお惣菜で、第3回の茨城おみやげ大賞「いえみやげ部門 水産加工品」で受賞した実力派。川魚独特の臭みがなく、白身の魚のようなふんわり上品な味わいです。

骨がとても軟らかく、1匹丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかり補給でき、クセがほとんどないのでお子さまにも食べやすい魚です。しかも、ワカサギの脂肪酸組成は、淡水魚にもかかわらず多価不飽和脂肪酸が豊富。特に不飽和脂肪酸の中でも、オメガ3脂肪酸のEPAやDHAの占める割合が大きいのが特徴です。

わかさぎのコンフィのオープンサンド

玉ねぎ、にんにく、ハーブのうまみが効いたわかさぎコンフィは、サンドイッチの具材にぴったり。野菜もたっぷりのせていただきます。

【材料】(1人分)
わかさぎのコンフィ 2尾
食パン 1枚
クリームチーズ(またはバター) 小さじ1
にんじん 適量
わかさぎのコンフィのオイル 小さじ1
ミニトマト 2個(スライス)
イタリアンパセリ(飾り用) 適量(あれば)
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

【作り方】
1.食パンをトーストし、クリームチーズを塗る。
2.にんじんの皮をむき、ピーラーでリボン状に5枚ほどスライスし、わかさぎのコンフィのオイルとあえる。
3.(1)の上に(2)、スライストマト、わかさぎの順にのせる。最後にオリーブオイルをかけ、パセリを飾る。

豆腐とわかさぎの相性がバツグン!イタリア仕立ての冷奴

冷奴にのせる定番のトッピングといえば、大葉やネギ、塩辛、豆板醤、ラー油、肉味噌などいろいろありますが、このわかさぎのコンフィも鉄板のおいしさです。

【材料】(1人分)
わかさぎのコンフィ 2尾
豆腐 1/4丁
イタリアンパセリ(または大葉) 適量(あれば)
醤油 適量

【作り方】
豆腐の上にわかさぎをのせ、醤油をかける。パセリまたは大葉をトッピングする。

わかさぎのコンフィとろ〜りチーズの熱々グリル

わかさぎのコンフィとチーズの相性は抜群です。チーズ好きの我が家の子どもたちは、魚の骨をまったく気にせず、頭から丸ごと食べてくれました。トマトをグリルするとトマトのうまみが全体にジュワッと広がるので、我が家ではよくスキレットで魚とトマトの組み合わせで焼きます。

【材料】(2人分)
わかさぎのコンフィ 4尾
ミニトマト 2個(4等分に切る)
キャベツの千切り 1カップ分
ピザ用チーズ 大さじ2
わかさぎのコンフィのオイル 大さじ1

【作り方】
1.スキレットにわかさぎのコンフィのオイルをひき、キャベツ、ミニトマト、わかさぎ、チーズの順にのせる。
2.魚焼きグリルで焼き、チーズが溶けたら完成。

茨城県は野菜や肉など四季折々のおいしいものの宝庫!

茨城県は、海の幸、山の幸に恵まれ、食材の宝庫として知られています。今回ご紹介したわかさぎ以外にも、日本最高級の地鶏「奥久慈しゃも」。国内屈指のブランド牛「常陸牛」。あんこうやかつおなど豊富な海の幸。有数の農業大県である風土から生み出される野菜。メロンをはじめとするフルーツ。納豆や干し芋。四季折々の味が茨城にはたくさんあります。

そして、今年74回目の国民体育大会(2019年国体)が9月28日から開かれる注目の県です。

東京・銀座の茨城のアンテナショップ「IBARAKI sense」。東京都中央区銀座1-2-1紺屋ビル1F。イバラキセンスが目指すのは、「目利きのセンスによって厳選された、茨城のセンスある逸品により、茨城のセンスを世界に発信する、上質でセンスあるストア」