ビビンバ風の「パパッとふりかけ」!鉄分など配合増強
はごろもフーズは、「パパッとふりかけ」シリーズから「ビビンバ」=写真=を8月24日に全国発売した。味の見直しとカルシウム・鉄分配合の強化を図り、大幅リニューアルした同シリーズの追加品。20g、税抜き130円(…
はごろもフーズは、「パパッとふりかけ」シリーズから「ビビンバ」=写真=を8月24日に全国発売した。味の見直しとカルシウム・鉄分配合の強化を図り、大幅リニューアルした同シリーズの追加品。20g、税抜き130円(…
切って和えるだけの5分レシピです。薄切りバゲットやクラッカーにのせれば、見た目も可愛いおつまみに。ご飯にのせれば、丼にも。茹でて水でしめたパスタと絡めれば、冷製パスタにもなります。ぜひさまざまなアレン…
こんにちは。仙台在住の料理家sato aiです。圧力鍋は、いわずとしれた時短調理アイテムですが有効に活用できていますか? 圧力鍋を使いこなせれば、大きめのお魚やお肉もあっという間に時短調理できるので、ぜひ働…
たくさんの野菜を盛り込みやすく、大人にも子どもにも好かれるメニューの代表といえばカレーですよね。冷凍保存も可能で便利なメニューですが、アレンジしても印象を変えづらく飽きやすいのが玉にキズ。今回はそん…
こんにちは!野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。3歳と7歳の子育てをしながらフルタイムで働いています。働くママにとって永遠のテーマとなる「夕飯の献立」。毎日何にしようか悩んでいるワーママが多…
公認スポーツ栄養士・3児のママの馬明(まみょう)真梨子です。猛暑もようやく終わりに向かっているでしょうか。まだまだ暑い日は続きますが、日ごとに秋の風を感じるようになりました。夏の疲れも出やすいこの季節、…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!仕事を終えて帰ってきたらとにかく急いで夜ごはんを作ろうと必死じゃないですか? やっとの思いで夜ごはんを作り終え、シンクをふと見るとぐちゃ…
こんにちは!管理栄養士の安藤ゆりえです。今回は、お子様にもパパにもおすすめな鶏手羽中のカレーグリルをご紹介します! 下味をつけるところから始めても15分以内で完成し、焼く作業も魚焼きグリルにお任せなので…
「40年間にわたって地元で愛され続けている“町中華”のチャーハン」と聞くと、昭和テイストのあのおなじみの風貌が目に浮かぶだろう。しかし、東京・錦糸町「菜来軒」の「五目炒飯」は、昭和の風情を漂わせながらも…
管理栄養士ママ山崎です。今回は炊飯器に入れて炊き込むだけのトマトとツナの洋風炊き込みごはんを紹介します。仕上げにバターをのせることで、すこしリッチな味わいになります。魚は毎日食べることが難しい食材で…
新型コロナウイルスの治療薬は既存薬を転用するアプローチが先行し、いまだ抗ウイルス薬は開発途上です。そんな状況のもとで、QOL(生活の質)を重んじ副作用のない抗ガン剤の研究でノーベル化学賞候補(2016年)に…
まだまだ暑さが厳しい毎日、キッチンに立つ時間は最小限に子ども達がパクパク食べられるおかずをパパッと作りたいですね。そこで今回は冷蔵庫に常備してある代表的な調味料、ケッチャプとマヨネーズにカレーパウダ…
みずみずしいブルーベリー、大好きな人も多いのではないでしょうか?! そのまま食べるのはもちろん最高! でも料理にしてさらにおいしく楽しむ方法もあるんです♪ 今回はカナダのブリティッシュ・コロンビアブルー…
こんにちは。管理栄養士・ワーママのmidoriです。今回は豚こま切れ肉を使った唐揚げをご紹介します。豚こま切れ肉はお値段もお安く、家計に優しい食材です。また、肉が薄いので早く味が染みます。こま切れは肉のサ…
徳島産業はコロナ禍で健康への意識が加速度的に高まるととらえ、「素材から健康へ」をテーマとして「新機能ポン酢」の「たっぷりたまねぎ檸檬ポン酢」と「たっぷりたまねぎ黒酢ポン酢」の2品を9月1日に新発売した。
キムチでピリ辛、もやしでヘルシーなおつまみはいかがでしょう。レンジ調理なら、お酒を用意している間で簡単にできちゃいますよ!このおつまみに合うお酒はビール、紹興酒、焼酎、ウーロンハイ、ハイボールです。(…
管理栄養士・フードコーディネーターの小川寿美です。今回は鯖缶を使って、簡単に免疫力アップできるレシピをご紹介します。スーパーで手軽に手に入る鯖缶は、保存性もよく栄養満点なうえに免疫力をアップさせる最…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。ボリュームがあって栄養価も高い厚揚げ。コスパもよく使いやすいので時短料理におすすめです。今回は厚揚げを使った肉豆腐と、厚揚げと鶏のチリソースを紹介します。 …
大市珍味は同社初の市販用冷凍弁当で、勉強に励む子どもをターゲットにした「Studish(スタディッシュ)」シリーズを立ち上げ、11日に5品を発売した。成長期の脳と体に優しく、栄養バランスに配慮しながら、塾前や…
こんにちは。管理栄養士、ジュニア野菜ソムリエの稲尾貴子です。旬の野菜は太陽の恵みを受けて育ち、なんといっても素材の味が濃い! また、栄養もギュッと詰まっていますので、旬の野菜をしっかり食べて免疫力を高…