1週間以上日持ちする常備菜3選!ママ管理栄養士おすすめ野菜活用レシピ
管理栄養士の安藤ゆりえです。「冷蔵庫に常備菜がある!」そう思えると毎日の夕食作りも気持ちが軽く取り組めますよね。今回は1週間以上日持ちする野菜の作り置きレシピを3つご提案します。野菜1種類と調味料だけ…
管理栄養士の安藤ゆりえです。「冷蔵庫に常備菜がある!」そう思えると毎日の夕食作りも気持ちが軽く取り組めますよね。今回は1週間以上日持ちする野菜の作り置きレシピを3つご提案します。野菜1種類と調味料だけ…
この夏はなかなか出かけられず、自宅でのお仕事・子育て・家事と、ワーママにはさらにハードな夏なのではないでしょうか。そんな忙しいお母さんの手助けになるような、旬のナスとひき肉を使った簡単丼ぶりものを3品…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です! 気温が高い日が続きますね…。暑い日が続くと食欲も減退しがちでつるんと食べられるようなものが欲しくなってきます。でも、夏を乗り切る体力を培う…
こんにちは!元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は、10分でできるレンジを使った副菜3種をご紹介します。夜ごはんで「あともう1品ほしいな」というときに役立ちます!「オクラのおひたし」「にん…
こんにちは!オンライン料理サロン主宰のAYAです。緊急事態宣言が解除され、ようやく子どもたちの登園が始まったかと思うとすぐにまた夏休み。あぁ、また献立に悩む日々が・・・と肩を落とすママも多いと思います。…
管理栄養士ママ山崎です。夏~秋に旬を迎えるナスは水分多いため栄養があまりないように思われがちな野菜です。しかし、ナスは身体を冷やす効果があるため夏バテにはぴったりの野菜です。また、免疫力をアップする…
「毎日、たくさんの品目を食べる」ことは大切なことだと分かっていても、実際に行うとなるととても難しいですよね。そこで、今回は1皿で6品目摂れる、なのに電子レンジの加熱で完成する、お手軽で栄養いっぱいのレ…
ボンジョルノ!イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回ご紹介するのは、ズッキーニを使った簡単なイタリアの家庭料理です。クセがなくあっさりしているので子どもでも食べやすく人気なズッキーニは美味…
千葉県習志野市在住、管理栄養士の戸田綾子です。夜ごはんのメインメニューは決まっているけれど、あと1品どうしよう?と悩んでいるワーママさんにおすすめしたい「具だくさんサラダ」を紹介します。サッとひと手間…
管理栄養士ライターのゆきです。今回は夜ごはんにぴったりな15分でできるレンジでチンするだけの簡単なタラと野菜のレンジ蒸しの作り方をお伝えします。 ほぼドレッシングのみで味付けするので調味料を量る手間が…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!夏の野菜と言ったら何が浮かびますか? ナスやとうもろこしなどいろいろありますが、私は何といってもゴーヤです!昔からゴーヤが大好きでよく食べ…
富山に住んでいる、子どもとクッキングすることが好きなsanaです。毎日ちょっとずつ余るご飯…。冷蔵庫で保存したあと、温めてそのまま食べてもいいんですが、リゾットにしてみてはどうでしょうか?調理時間15分、フ…
暑い夏、とれたて夏野菜のカレーを食べましょう! イオンリテール南関東カンパニー・農産バイヤーおすすめの旬の野菜で、目にも鮮やか、身体に元気をもらえるヘルシーなカレーをつくりませんか。
明治が40年以上にわたり開設している電話での育児・栄養相談窓口「明治 赤ちゃん相談室」への相談件数が新型コロナウイルス禍の影響で増加傾向にある。4月に緊急事態宣言が発令されて以降、その数は前年同月比を高…
こんにちは。仙台在住の料理家sato aiです。毎日の忙しい働くママの夜ごはん作りのサポートとして、ミールキットを利用している方も多いと思いますが、実は簡単に手作りもできるのです。カットした食材を保存袋に入…
こんにちは、栄養士の有泉佐希です。忙しいワーママが仕事から帰ってきてひと休みしたいのに子どもさんから「からあげ食べたい!」なんて言われたことありませんか? だけど、からあげって下味をつけて衣をつけて…
こんにちは。管理栄養士の安藤ゆりえです。暑さが続く日、大人もお子さまも食欲が低下しがちではないでしょうか? 今回は、暑くて食欲がわかない日にも食べやすいカレー味の炒め物をご紹介します。
こんにちは!元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は、下味冷凍で簡単に「おうちアウトドア」ができるバーベキューチキンをご紹介します。 鶏もも肉をバーベキューソースの下味に漬けて、焼くだけ…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!夏になると食べたくなるみずみずしいキュウリ。カリウムが豊富で熱中症対策にもなるし、お手頃な価格で買えることも多く、夏になると食卓に登場する…
夏と言えばやっぱり素麺。火の通りも早く、さっぱりとしていて食べやすい素麺ですが、麺つゆだけで食べていませんか? 実は素麺はパスタのように食べたり、そぼろのような白米と合う食材と合わせたりしてもおいし…