しらすトマトのブルスケッタ5分レシピ!切って和えるだけのさわやかおつまみ
切って和えるだけの5分レシピです。薄切りバゲットやクラッカーにのせれば、見た目も可愛いおつまみに。ご飯にのせれば、丼にも。茹でて水でしめたパスタと絡めれば、冷製パスタにもなります。ぜひさまざまなアレンジをお試しください。このおつまみに合うお酒は日本酒、ビール、スパークリングワイン・シャンパンです。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
しらすトマトのブルスケッタ
【材料】(2人分)
トマト 1個
しらす 20g
大葉 2〜3枚
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩 少々
バゲット 適量
【作り方】
- トマトは1〜2センチの角切りにする。
- ボウルにトマト・しらす・ちぎった大葉・オリーブオイル・塩を入れ、軽く混ぜる。
- 薄切りにしたバゲットに(2)をのせる。
こちらのレシピもおすすめ
自宅でお酒を飲むときに、手軽に作れるおつまみのレパートリーがあるとうれしいですよね。そんなメニューとしておすすめなのが、「豆苗の韓国海苔和え」。家に常備してある食材で、火も使わないでささっと作れちゃいますよ。
カニカマを使って、本格的な「カニカマ玉」を作ってみましょう。味の決め手は「甘酢あん」。でも、この甘酢あんも、じつは電子レンジだけでカンタンに出来ちゃいます。おつまみでも、ご飯にのせて丼にしてもOK! ぜひ一度チャレンジしてみてください。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。