本みりんのおいしい使い方!砂糖の代わりに万能シロップに【11月30日は、本みりんの日】
神戸市在住のたべぷろ編集部員の田添マチ子です。煮物が大好きな私ですが、煮物と言えば欠かせない調味料は“みりん”ですよね。みりんの質は料理の味を左右するといっても過言ではない!と信じています。みりんは料…
神戸市在住のたべぷろ編集部員の田添マチ子です。煮物が大好きな私ですが、煮物と言えば欠かせない調味料は“みりん”ですよね。みりんの質は料理の味を左右するといっても過言ではない!と信じています。みりんは料…
福井県福井市在住のたべぷろ編集部員・福野美穂です。福井はそばがおいしく、私も大のそば好きです。福井は、一般家庭でも、そば打ち道具一式をそろえて、知り合いやご近所に振る舞われる方がいらっしゃるような土…
ニップン(日本製粉)の新しいパスタブランド「REGALO(レガーロ)」は、すでにご賞味されましたか? 本場イタリア各地で愛されてきた味わいを追求した「REGALO」パスタソースは、これまでのパスタソースとはひと味…
こんにちは。福岡の管理栄養士の大山加奈恵です。もう年末はすぐそこですね。12月は忘年会、クリスマス、大晦日とあっという間にすぎてしまいそう。福岡の街のクリスマスイルミネーションが始まり、とても華やか…
気が付けば、もう12月! 寒いのが苦手な人間にとっては憂鬱なシーズンの本格到来なのですが、気温が下がるとうれしいことも待っています! それは、菓子メーカー各社から“冬季限定の濃厚チョコ菓子”が続々と発売…
家庭料理で最も大切と言っても過言ではない「お出汁」。寒さが増してくる季節、おでんや鍋、煮物など、お出汁が味の決め手となる献立が増えます。 最近は手軽に使えるだしの素や、パック出汁もたくさん見かけます…
微妙に残ったお野菜どうしてますか? 捨てちゃったりしてませんか? 日本の伝統調理法を活用すれば残ったお野菜達の救済ができるんです。その調理法とは「浅漬け」。でも、ただの浅漬けじゃありません。フォトジ…
新ブランド投入には動きが鈍いヨーグルトカテゴリーですが、この秋、新商品が次々と登場 しました! 皆さんはもう食べましたか? 比較的好きなブランドが固定される商品ですが、これを機に新しい商品を試してみる…
伊藤園は12月28日まで、「TULLY'S COFFEE『違いを感じて』キャンペーン」を実施しています。サイトにアクセスすると、その場で「タリーズカード1000円分」「THERMOS製オリジナルタンブラー1個」などの当たりが分か…
健康食宅配サービス「ミールタイム」を展開するファンデリーは、シャープと共同で運営する情報配信サービス「ポイント家電」を通じて、食品メーカーのダイレクトマーケティングの支援強化に乗り出す。12月1日から無…
ALOHA! ハワイ在住の美紀ピアです。今回は、家にあるもので買ってはおくけれども使い道を忘れて、気づいた時には「しなっ」となっていたり、使おうと思っても忘れたりされがちな、主役級にはなれないレモンを使っ…
気付けば、もう12月目前ですね。今年もあと残すところ1カ月ちょっとしかないとは…!! ショックはさておき、12月といえばクリスマス。日本人的にはクリスマスケーキに欠かせない果物“いちご”が、店頭を飾るシーズ…
今年は仙台藩(伊達藩)の城主・伊達政宗が生まれて450周年なのだそうです。それにちなみ【「政宗ワールド」プロジェクト】なる市民団体が宮城県で設立されました。そして、駅弁にも政宗公・伊達家に関わる世界=「…
離乳食が始まるとなかなか外食しづらくなりませんか? 次女も2回食へとすすみ、食べられる食材もずいぶん増えました。現在、朝食と夕食の2回ですが夕食のタイミングで外食に出ることもあります。市販の離乳食もあ…
神戸市在住のたべぷろ編集部員の田添マチ子です。ご存知かもしれませんが神戸の町はどこにいってもパン屋さんがあります。神戸市民はパンの消費量が全国一だとか二位だとか時々話題になりますが、神戸市民のパン好…
亀田製菓は、「170g 亀田の柿の種ソースマヨ味6袋詰」(写真)を12月11日~12月末までの期間限定で全国発売する。 「亀田の柿の種 ソースマヨ味」は、14年に同社「開発部長」に就任した女優の有村架純が、亀田製…
たべぷろをご覧の皆さま、こんにちは。超簡単に作れる楽しい薬膳のモッチーママです。 突然寒波がやってきたかのような寒さですね。寒いからと言って鍋物ばかりでは飽きるし^^;とおっしゃるご家族に、蔘鷄湯(…
リベラルなことで知られるカリフォルニア。環境問題では、常に率先して新しい基準を作り、他の州は追従する形で採択している状況だ。そんなカリフォルニアには、ヘルスコンシャスな消費者が多い。 カジュアルコン…
こんにちは、楽薬食膳代表の渚月順子です。健康であることが美の秘訣!それを伝えたいと思っております。冬の気候の特色は「寒さ」と「乾燥」です。秋から一気に気温が下がり、冷えによる体調不良やカゼを引きやす…
18年上半期の食品業界では、「ITはなびらたけ」「玄米甘酒」「アカモク」など国産のスーパーフードが新たなブームになりそうだ。日本スーパーフード協会がこのほど発酵食品、コメ類、茶類、藻類、伝統自然食品の各…