太宰府名物「梅の実ひじき」のおいしい食べ方4選
福岡県のたべぷろ編集部員・ クリスです。突然ですが、質問をひとつ。福岡の名物といえば何を思い浮かべますか? 明太子・豚骨ラーメン・もつ鍋? 長年住んでおきながら、すべてを思い浮かべるのは難しいほど美味…
福岡県のたべぷろ編集部員・ クリスです。突然ですが、質問をひとつ。福岡の名物といえば何を思い浮かべますか? 明太子・豚骨ラーメン・もつ鍋? 長年住んでおきながら、すべてを思い浮かべるのは難しいほど美味…
京王百貨店新宿店で開催中の「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」では、目移りするほどに魅力的な駅弁がたくさん売っています。定番のお弁当ももちろんよいのですが、ときには変わり種の駅弁も食べてみたいと思い…
味の素社は販売好調な即席スープ「クノール」の主食提案を初めて行う。2月19日から「たっぷり野菜で満たされたいときのスープごはん用」を発売、単身女性をターゲットにする。強みは120gという豊富な野菜量、小気味…
ヤマトフーズは焼肉業態向けに「とろろ焼肉のたれ」を開発。24、25日に東京・池袋サンシャインシティ文化会館で開催される「焼肉ビジネスフェア2018」で初披露する。 「とろろ焼肉のたれ」は、山芋入りのたれでパ…
親子丼といえば、白飯の上につゆで炊いた鶏肉を卵でとじたものがのっている料理……と大半の人は考える。そんな固定観念を一蹴したメニューがある。とじなくても、鶏肉=親と卵=子が一つの丼に盛られていれば、それ…
明けましておめでとうございます。スポーツ栄養士、健康食育シニアマスターの馬明真梨子です。お正月はいかがお過ごしでしたか? 我が家は、いつもの神社に初詣に行き、長女が7年連続「大吉」を引くというハッピー…
もともとは関西地域で行われていた恵方巻きの慣習ですが、2016年の調査では全国の認知度も95%を超えました。2010年の調査以降、恵方巻を認知している人のうち、節分に恵方巻を「食べる予定・食べた」は半数強を占…
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員しまだゆうです。香川県の伝統的なお菓子でもある「おいり」。香川県では古くから幸せのお菓子として知られてきました。今回は、そんな幸せのお菓子「おいり」とその変わった食…
日本ケロッグは今年、ケロッグ製品が日本国内での発売開始55周年を迎えることを記念して、子ども向けの「コーンフロスティ」「ココくんのチョコワ」「ココくんのチョコクリスピー」「ココくんのチョコチェック」4製…
長崎生まれ長崎育ちのたべぷろ編集部員・三木純人です。長崎県は、海岸線の長さが47都道府県中、北海道に次いで2位なんです。面積で比較すると長崎県は北海道の20分の1なだけに、これはすごいことなんです!ちょっ…
味の素AGFは“和菓子に合うコーヒー”「煎」ブランドにおいて全国和菓子協会と「珈琲♡(ラブズ)和菓子プロジェクト」に取り組み、コーヒーと和菓子の相性の良さを訴求している。今回、同プロジェクトの新たな挑戦と…
中央ヨーロッパ・ハンガリーの首都ブダペスト在住のフードライター旅野きっこです。ヨーロッパ全土に広がる美味しいグルメを各地のお酒とともに堪能する日々を過ごしています。冬まっさかりのヨーロッパでは各地で…
食卓に、春の息吹を添えて。年が明け、お正月料理にもひとくぎりついたころ。早くも八百屋さんでは、初物の鮮やかな春野菜を見かけるようになりました。ひとあし先に春を見つけてワクワク嬉しくなりますね。初物の…
駅弁ファン待望の恒例イベント「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」が1月10日から23日まで京王百貨店新宿店で開催されています。全国から選りすぐりの駅弁とうまいものが揃うこのイベントは、今年でなんと53回目を…
ハンガー・フリー・ワールドでは、第17回「書損じハガキ回収キャンペーン」を5月31日まで実施する。同団体は、家庭に眠る書き損じ年賀状などの未投函はがき、切手、商品券、CD・DVDなどを寄付として受け付け、それ…
ギンビスは、健康志向の高まりに対応したチョコスナックとして22日、「しみチョココーンもち麦使用」を全国発売する。同品は、人気のチョコスナック菓子「しみチョココーン」に、チョコスナック史上初となる話題の…
2016年12月のオープン以来1年で客数が倍増している焼肉店が名古屋にある。「A5焼肉&手打ち冷麺 二郎」だ。立地は名古屋駅から徒歩5分ほど。だが、公営市場の隣接地で午前中は活気があるが、午後は人通りが減り、…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。2月3日の節分は、豆まきをし福豆や恵方巻を食べて厄除けを行う風習が現代でも続いている季節行事ですね。今…
神戸市在住のたべぷろ編集部員の田添マチ子です。日本人のお宅に常備されているものといえば何がありますかね? お米はまず間違いなくあるでしょう。それから味噌もありますよね。今回ご紹介するのはその味噌を使…
大泉工場は自社で運営する「大泉工場NISHIAZABU」で、発酵したコンブチャを原料に、有機のレモンとショウガを加えたホットドリンク「ホットレモネード」を10日から発売した。 同店では、マラソンなどのスポーツを…