外気が寒くなればなるほど、甘みを増しておいしくなるねぎ。白く伸びた茎(葉鞘部)を食する根深ねぎ(長ねぎ)は昔は関東のものでしたが、いまでは全国区に。切ると出る“ぬめり”が甘みとやわらかさのもと。みんなで鍋を囲んで、甘くとろりとした食感を味わいましょう。

ねぎと純輝鶏肉だんごの醤油ちゃんこ鍋

<材料・3人分>

  • 「トップバリュ グリーンアイ ナチュラル 純輝鶏使用 ふんわり肉だんご(オーガニック豆乳入り)」…1パック
  • トップバリュ グリーンアイ ナチュラル 純輝鶏 もも肉(角切り)…150g
  • トップバリュ 減の恵み 長(白)ねぎ…1本
  • トップバリュ ぶなしめじ…1株
  • トップバリュ えのきたけ…1株
  • 白菜…1/4株
  • 水菜…50g
  • しいたけ…3枚
  • にんじん…1/5本
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 「トップバリュ 醤油ちゃんこ鍋つゆ」…1袋

<作り方>

  1. 具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 「トップバリュ 醤油ちゃんこ鍋つゆ」をよく振ってから鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したら(1)の鶏肉・肉だんご・きのこ類・にんじんを加える。
  4. ひと煮立ちしたら残りの具材を加え、火が通ったらできあがり。

ねぎとMSC認証のたらの寄せ鍋

<材料・3人分>

  • 「トップバリュ グリーンアイナチュラル アメリカ産MSC認証たら(甘塩味)」…切り身3切れ
  • トップバリュ 減の恵み 長(白)ねぎ…1本
  • トップバリュ ぶなしめじ…1株
  • トップバリュ えのきたけ…1株
  • 白菜…1/4株
  • 水菜…50g
  • しいたけ…3枚
  • にんじん…1/5本
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 赤えび…3尾
  • 「トップバリュ 寄せ鍋つゆ」…1袋

<作り方>

  1. 具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 「トップバリュ 寄せ鍋つゆ」をよく振ってから鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したら(1)のたら・えび・きのこ類・にんじんを加える。
  4. ひと煮立ちしたら残りの具材を加え、火が通ったらできあがり。

<減の恵み 長(白)ねぎ>
おいしい長(白)ねぎは「繊維がきめ細かく、柔らかいもの」といわれています。「減の恵み長(白)ねぎ」は、おいしい長(白)ねぎを出荷するために、土作りに重点をおき日々の生育状況を怠ることなく観察を続けています。

◇百菜元気新聞の2018年1月1日号の記事を転載しました。