甘酒のおいしい飲み方! 日本酒とハーフ&ハーフで
こんにちは! 日本酒学講師の大越智華子です。皆さまには残暑お見舞い申し上げます。今夏の異常な暑さは立秋を過ぎてなお、衰える様子がありませんね。毎日毎日、相当な体力が消耗されお疲れの方も多いと思います。…
こんにちは! 日本酒学講師の大越智華子です。皆さまには残暑お見舞い申し上げます。今夏の異常な暑さは立秋を過ぎてなお、衰える様子がありませんね。毎日毎日、相当な体力が消耗されお疲れの方も多いと思います。…
江崎グリコはチューブ入り万能カレー調味料「カレーマジック」を8月21日に全国発売。同商品は、複数のスパイスをブレンドしたカレー粉に、香味野菜や果実を加えたペーストタイプ調味料で、「野菜炒め」「タンドリー…
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員・しまだゆうです。香川県民にとって、うどんは「安い」「早い」「うまい」の三拍子がそろった頼りになる食べ物です。それは自分で調理する時にも変わりません。そこで、今回は…
にんにくも黒にんにくも大好きな調味料研究家・松本葉子です。私のようなにんにく好きはあの臭いもおいしさのうちと思ってしまいますが、とにかくにおいが苦手という方も多いでしょう。そんな方でも食べやすいのが…
「山のむこう」には、“自然由来のエナジードリンク”があった。サントリー食品インターナショナルは「自然とのふれあいによる人間性の回復」への貢献を目指し、スノーピーク社との共同開発商品の第4弾となる「サント…
「レモンドロップ」は、東京・吉祥寺にある老舗のケーキ店だ。開業は1980年というから、もうまもなく40周年を迎えることになる。吉祥寺に2店舗あるだけのブランドだが、この街で「レモンドロップ」を知らない人はい…
和洋菓子を製造販売する中島大祥堂は、3月1日の販売から2ヵ月で2万本を販売した「ロカボ・スタイル」の新フレーバーをはじめ、市場を拡大し続ける「甘酒」を使用した「米こうじ 甘酒もち」など、18年の秋・冬商品…
広島県東広島市在住のたべぷろ編集部員、椛山瑛です。今回は栄養豊富な酒粕と合わせた、美容に嬉しいチアシードの食べ方を紹介します。 数あるスーパーフードの中でも、よく知られているのがチアシード。美肌やア…
スポーツ栄養士、健康食育シニアマスターの馬明真梨子です。白熱する高校野球にくぎ付けの毎日! お盆を過ぎてもまだまだ暑さが続きそうですが、暑さが和らぐ時こそ体調を崩しやすく、熱中症のリスクも高いので、ま…
こんにちは、食育研究家の長島和美です。皆さん、うどんはお好きですか? 私の実家は「手打ちうどんそば屋」でした。私も息子たちも、亡き父の手打ちうどんが大好きでした。今回は、市販のうどんを使い、簡単で時短…
江崎グリコはルウタイプ汎用(はんよう)調味料「ポントクック」を8月21日から関西地区限定で先行発売する。 同商品のキャッチコピーは「ポンッと入れるだけで、とろみとおいしさばっちり決まる!簡単手作り応援調…
まだまだアイスクリームや冷たい飲み物がおいしく感じる気候ですね。たべぷろ編集部員はセブンイレブンに行くと、必ずアイスクリームを買ってしまいます。アイスクリームはそのまま食べてももちろんおいしいですが…
和歌山の酒造大手・中野BCは、09年に終売となった酎ハイ「富士白レモンチュウハイ」をこのほど、「富士白レモンチュウハイの素」(1.8L、税込み4320円、アルコール度数25度、5倍希釈タイプ)=写真=として、復刻発…
業務スーパーで発見した大きな「リッチチーズケーキ」。食べごたえ抜群なのにとてもリーズナブルです。果たしてその味はどうでしょうか? 今回は「リッチ」シリーズのチーズケーキ3種類の食べ比べと、簡単なアレン…
静岡県在住の元祖農業ガール・藤野いち子です。特産品の静岡茶は「深蒸し」で加工しているところが多く、荒茶工場での蒸し工程がちょっと長めです。そのため、茶葉がやわらかく、お茶の色が濃くてきれいに出ます。…
今年の夏は暑い!まだまだ続きそうなこの暑さ。夏休みのお昼ご飯では、そうめんが大活躍したかと思いますが、そろそろめんつゆで食べるのに飽きた頃ではないですか? 「めんつゆ以外の食べ方」アレンジレシピをご…
カネテツデリカフーズは、「まるで本物のような味・食感・見た目を再現した“ほぼ”シリーズ」(同社)の新商品「ほぼタラバガニ」(写真)を9月1日から期間限定で全国発売する。同商品は、カニの王様とも呼ばれる「…
山口県周防大島町で行方不明となった2歳男児を救出した尾畠春夫さんの快挙には、日本中から「スーパーボランティア」との称賛の声が広がっていますね。 報道によると救助の際、男児にアメをあげたというエピソード…
キリングループのクラフトビール会社スプリングバレーブルワリー(SVB)は9日開園した東京「銀座ソニーパーク」の地下4階に新業態クラフトビール&デリスタンド「ビア・トゥ・ゴー」をオープンした。独自に開発した…
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、料理教室や食のワークショップを開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 8月1…