飲む点滴で残暑を乗り切ろう!甘酒を使った冷たいおやつ3選【レシピ付き】
福岡在住、料理家・ひるめし研究家のノザワエミです。全国各地で気温が37度を越えるスーパー猛暑日が続いている2018年の夏。気温が人間の体温を上回ることで熱中症を発症するリスクが高くなり、食欲不振に陥ること…
福岡在住、料理家・ひるめし研究家のノザワエミです。全国各地で気温が37度を越えるスーパー猛暑日が続いている2018年の夏。気温が人間の体温を上回ることで熱中症を発症するリスクが高くなり、食欲不振に陥ること…
近年ではコンビニといえどもそのレベルを遥かに超えていてクオリティが高い・おいしい!と評価の高いものがあります。見つけたらすぐに買っておかないとなくなってしまう、そんな商品も。そしてファミリーマート(…
コンビニでも必ず目にする「サラダチキン」は定番の人気商品です。今回は簡単なアレンジレシピをご紹介します。 どのコンビニでも見かけるサラダチキンですが、各社で売っているサラダチキンにはどんな違いがある…
台湾在住たべぷろ編集部員、HOZです。8月18日は「ビーフンの日」。台湾でビーフンといって真っ先に思い浮かぶのは「新竹のビーフン」です。新竹は台湾の地名の一つで、台北の西南・新北と桃園を間にはさんだ先にあ…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。 暑い時期にぴったりなスパイシーで食欲をアップしてくれるカレーライス!人参やじゃがいもなどカレーの具…
『やめていい家事』というタイトルに思わず目を奪われます。著者のマキさんは、便利グッズによる時短よりも、何もないシンプルな生活の方が時短になり、家事から上手に解放されると言います。そうすれば、子どもと…
こんにちは、台湾在住たべぷろ編集部員HOZです。8月17日は、パイナップルの日です。 台湾で1年中食べることができる果物の一つにパイナップルがあります。収穫量が多いのは6~9月で、この時期のパイナップルといっ…
純・新潟人のたべぷろ編集部員・秋山ツクルです。われわれ新潟人、昔からどうにもこうにもナスが大好きだったようです。毎月17日の「国産なす消費拡大の日」にちなんで、今回は新潟人の「なす愛」がヤバすぎてみん…
くらこんは8月上旬から10月中旬まで、「塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の塩麻婆茄子」キャンペーンを実施する。期間中「塩こんぶ60g」(写真)のパッケージに調理イメージとレシピを掲載し「塩こん…
毎日のコーヒーはカルディで調達しているという人、結構多いのではないでしょうか。コーヒーの好みは個人でさまざま。そしてまた、コーヒーにはスイーツがよく合いますね。 カルディのおすすめコーヒーとともに、…
日本アクセスは、日本最大級の乾麺の祭典「The 乾麺グランプリ2018」を8月18~19日、東京都千代田区の日比谷公園で全国乾麺協同組合連合会と共催する。伝統食「乾麺」を来場者が食べ比べ投票することで日本一を決め…
アンニョンハセヨ!埼玉県狭山市在住の韓国家庭料理研究家・李亜民です。今回はアボカドを韓国風にアレンジするおいしい食べ方をおすそ分けしたいと思います。 幼稚園の年長さんの次女が窓の外を見ながら屈伸運動…
千葉県習志野市在住の管理栄養士・宮崎亜矢です。幼稚園の年少組~年中組にかけては、男女の性別を問わずアンパンマンは人気のあるキャラクターですね。今回はおにぎりを中心に、型抜きなどを使って簡単に作れるア…
焼肉店では、牛もも肉やカルビ肉、厚切りタンなどに切れ込みを入れて筋を切り、軟らかくするスリットカット、いわゆる「すだれ切り」の手法は定番です。この手法をカツに採用しよう、というのが今回の提案。2015年…
キッコーマンは7月から、東京都武蔵野市で調味料販売のアンテナショップ店を初めて開き、発酵人気を醤油に導く。家庭用商品で珍しい醤油を搾る前の「こころダイニング 発酵のちから しょうゆもろみ」を発売する。…
キユーピーは8月16日から、フライパンひとつで調理でき、5分でワンプレートメニューが完成するご飯用ソース「ビストロクイック 欧風ライスソース」(3品)の販売エリアを全国へ拡大する。ワンプレートメニューの人…
スーパーや八百屋さんに並んでいる野菜は、季節によって顔ぶれが変わりますよね。よく使う“定番”な野菜はお店ではいつでも見ることができますが、それらも“旬”の時季には値段や大きさ、味などが変わってきます。 …
忙しい現代人にとってはすっかり普段の食生活に欠かせないものとなったコンビニごはん。特にセブンイレブンはクオリティの高い商品が多く頻繁に通っている人も多いのではないでしょうか? ですが、ダイエットとな…
中央ヨーロッパ・ハンガリーの首都ブダペスト在住フードライターの旅野きっこです。今回はハンガリーでのローズマリーの使い方と代々家庭で楽しまれる料理をご紹介します。ハンガリーではさまざまなハーブ類が料理…
千葉県八千代市在住のたべぷろ編集部員・三浦祐輝です。私は佐渡に1年半ほど在住経験があります。在住経験はそんなに長くはありませんが、佐渡の豊かな自然、郷土芸能、地元の方々の温かさにすっかり魅了されてしま…