花椒がきいた「こうや豆腐火鍋風味」!レンジで簡単に作れる
みすずコーポレーションは、「こうや豆腐火鍋風味」=写真=を新発売した。花椒(ホアジャオ)を利かせた「旨辛調味料」付きで、電子レンジ調理が可能な使い切りパック。「こうや豆腐にはこれまでにない、若い世代…
みすずコーポレーションは、「こうや豆腐火鍋風味」=写真=を新発売した。花椒(ホアジャオ)を利かせた「旨辛調味料」付きで、電子レンジ調理が可能な使い切りパック。「こうや豆腐にはこれまでにない、若い世代…
トマトのリコピンには、老化の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用が、ビタミンEの100倍、β-カロテンの2倍もあり、注目されています。薬膳学でトマトは、身体やのどを潤してくれます。食欲不振の時には消化も助…
ピーマンのおいしさがやみつきになる簡単レシピ「無限ピーマン」シリーズ。今回は、じゃこといっしょに炒めるメニューを紹介します。そのまま食べても箸が止まりませんが、ごはんと混ぜておにぎりにしたりするのも…
相模屋食料は、カルビのようなおいしさを実現した「カルビのようなビヨンド油あげ」=写真=を3月から発売している。日本人がイメージするカルビのおいしさを追求し、ジューシー感やうまみとコク、味付けにこだわっ…
農心ジャパンは、家庭で韓国料理が楽しめる「コリコレ」シリーズの新作「コリコレポックム(炒め)」シリーズを3月から発売している。「コリコレポックム(炒め)」シリーズは、「コリコレ鍋」シリーズに続くコリコ…
なすはビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維を含み、紫紺色の皮にはポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン色素が。皮をむかなくて良い料理にはぜひそのままで。強いアクも、実はクロロゲン酸などのポ…
久原本家グループの久原本家北海道は、北海道アイブランドの新シリーズ「キタメシ」第1弾商品として道産原料にこだわった混ぜ込みご飯の素「北海道バターライス」を3月から全国のスーパーなどで発売している。
【カンタンおつまみレシピ】今回は、おつまみにも副菜にもぴったりな煮物のレシピを紹介します。調味料を入れて10分ほど煮るだけのカンタンなメニューなので、ぜひチャレンジしてみてください。ビールや日本酒、ワ…
スタミナ食材の長芋やレバーやにんにくなどを使った、お父さんが喜ぶレシピを4つご紹介します。手軽にできるので、父の日に感謝の気持ちを込めてつくってみて、特別な日をさらに盛り上げましょう!
田中食品が、20年以上を掛けて開発し、特許を取得した日本初のシート状のふりかけ「巻くふりかけ」が評判を呼んでいる。「巻くふりかけ」は、通常はフレーク状になっている“ふりかけ”が、1枚のシート状になっており…
国分北海道は、北海道小樽水産高等学校と共同開発した缶詰「洋風ホッケボール~デミグラスソース仕立て~」=写真=を道内観光地売店や量販店で3月から発売している。この商品は、道内水産高校と地元TV番組のコラボ…
【カンタンおつまみレシピ】今回は、ゴーヤを一本まるまる使いきるポイントとレシピを紹介します。日本酒やワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
旭松食品は、フリーズドライ納豆を使用した即席オートミール「うめぇ納豆」(30.3g)=写真=を5月から全国発売している。同品は熱湯1分の簡単便利な即席カップタイプのオートミール。フリーズドライ納豆のうまみと…
相模屋食料は、豆腐が主役となるワンプレートメニュー「まかないめし」シリーズを3月から発売している。専用に作りあげた豆腐とたれがセットになっており、フライパンで煮込んでから卵でとじ、丼によそったご飯にか…
カネテツデリカフーズは今春、水産資源や海洋環境へ配慮したMSC認証のスケソウダラすり身を100%使用した新商品を発売した。カニ由来の原料不使用でもカニのうまみを再現したカニ風味かまぼこ「のんカニMSC」、刺し…
ピエトロは、春夏向けの新商品として4品を3月から発売している。ドレッシングは「ピエトロドレッシング プレミアムフレンチ」「ピエトロドレッシング うめ」の2品。「ピエトロドレッシング プレミアムフレンチ」…
【カンタンおつまみレシピ】今回は、辛いものが大好きな人へ、ピーナッツをピリ辛味にバージョンアップさせるレシピを紹介します。暑い夏にぴったりのおつまみですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジの…
トマト、ピーマン、たまねぎ、ハラペーニョのザク切り野菜の「カゴメサルサ」と「カゴメ基本のトマトソース」を使って簡単にできるチリコンカンのレシピとにんにくの旨味が広がる辛みそとローストオニオンの香ばし…
酒悦は、液体調味料「酒悦 佃煮の素」を3月から発売している。同品は、創業348年の同社が日本の伝統食品の「佃煮」を“老舗の味を家庭で”という切り口で提案するもの。コロナ禍で内食化が浸透する中、家庭で簡単に…
キャベツに含まれるビタミンU、別名「キャベジン」は、葉よりも芯や内側の葉に。ビタミンCは外葉が最も多く、次いで芯葉に。だから、外から芯まで味わえるせん切りサラダは二重マル。きょうはトマトのお花畑の野原…