トマトのリコピンには、老化の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用が、ビタミンEの100倍、β-カロテンの2倍もあり、注目されています。薬膳学でトマトは、身体やのどを潤してくれます。食欲不振の時には消化も助けます。暑さに負けない身体をつくり、老化を防止!

【材料】(2人分)
トマト 1個
キウイ 1個
豚肉(薄切り) 50g
黒酢 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. トマトとキウイはくし型に切る。
  2. 黒酢と酒を合わせた中にゆでた豚肉を入れ、味をしみこませる。
  3. (1)のトマトとキウイ、(2)の豚肉を合わせ、塩・こしょうで味を調える。

※エネルギー123kcal たんぱく質5.6g 塩分0.8g(1人分)

(東京栄養士薬膳研究会管理栄養士・国際薬膳師 中島和枝)

◇百菜元気新聞の2023年6月1日号の記事を転載しました。