キャベツに含まれるビタミンU、別名「キャベジン」は、葉よりも芯や内側の葉に。ビタミンCは外葉が最も多く、次いで芯葉に。だから、外から芯まで味わえるせん切りサラダは二重マル。きょうはトマトのお花畑の野原を担当。

【材料】(2人分)
キャベツ 1/4個
トマト 1個
フリルレタス 3枚
紫たまねぎ 1/4個
にんじん 10cm
「キユーピー テイスティドレッシング和風 香味たまねぎ」 適量
「サラダクラブ 北海道コーン(ホール)」 大さじ2

キャベツ

【作り方】

  1. キャベツはかたまりのまま中心の芯だけ取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。水にさらして冷まし、外葉2枚、中葉2枚、中心に近い葉2枚を取り、4cm幅に切って中心に近い葉から順に巻いてバラの花の形をつくる。同様に2個つくる。残りのキャベツはせん切りにし、水気を絞る。
  2. トマトは縦半分に切り、片方は5mm幅の半月切り、残りは8等分のくし形切りにする。
  3. にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。ラップで包み、電子レンジで約50秒加熱し、巻いてバラの花の形を3個つくる。
  4. 紫たまねぎは外側2枚をはがし、小さい角切りにする。残りは薄切りにする。
  5. 器の外側にフリルレタス、中心にせん切りにしたキャベツを敷く。
  6. (5)の中心に半月切りにしたトマトを円状に並べる。その上にくし形切りにしたトマトを円状に並べ、中心に紫たまねぎの薄切りとコーンをのせる。
  7. (6)のトマトのまわりにキャベツとにんじんでつくったバラの花を飾り、紫たまねぎの角切りとコーンを散らし、ドレッシングをかける。
    レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2023年5月1日号の記事を転載しました。