【お弁当の卵おかず5選】レンジやトースターでパパッと簡単に
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/face9686a126c31e936870d7c956b970-27-730x410.jpg)
おしゃレシピライター大木みどりです。今回はレンジやトースターでパパッと簡単に作れる、見た目がかわいいお弁当の『卵のおかず』レシピを5品紹介します。
毎日朝も夜も忙しいけれど、お弁当は作ってあげたい・・・とはいってもやっぱり大変。そんな頑張るママを助ける救世主が『卵のおかず』です。彩りもキレイで栄養もある卵は、お弁当に欠かせない材料です。甘い味付けもしょっぱい味付けも、どちらにも美味しく変身してくれて、ベーコン、ほうれん草、ハム、トマトなど、お肉にも野菜にも相性ぴったりです♪
レンジで楽々♪まんまるオムレツのレシピ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/8bf058fe053a152f0854badcc8bce242-24-e1544923562836-663x600.jpg)
ころんと丸い、見た目がキュートなオムレツです。ケチャップライスと合わせればオムライス弁当にも早変わり。レンジであっという間に出来上がります。
【材料】(1人分)
卵 1個
牛乳 大さじ1
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
【作り方】
1. 卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
2.底が深めの耐熱皿にラップを広げ、薄く油を塗り(1)を流し入れる。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/9c3abe44e6ee11295634152b3cbaa975-690x522.png)
3.このまま500Wのレンジで1分〜1分半加熱する。
4.レンジから取り出し、熱いうちにラップの端を中央に集めてぎゅっと丸める。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/50278324f01fd6708ccbb432d0ac4d3f-690x517.png)
5.このまま1分〜2分放置し、丸い形に固まったら、おかずカップなどに盛り付ける。お好みでケチャップをかけて出来上がり。
一口でぱくり!レンジで簡単キッシュのレシピ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/b9741aeea7ad90899e26b53b1074c1ae-e1544923585139-668x600.png)
本来「キッシュ」とは、パイ生地などを使い、オーブンで焼き上げて作るお料理。ですがこのレシピは、レンジでチンするだけでとっても簡単!キッシュ風のオシャレなおかずがあっという間に出来上がります。ほうれん草や小松菜、トマトや玉ねぎなど、具材をたっぷり入れても美味しいですよ。
【材料】(1~2人分)
卵 1個
ハーフベーコン 2枚
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
【作り方】
1.ハーフベーコンを1cm幅に切る。
2.卵を溶きほぐし、(1)と塩こしょうを加えて混ぜる。
3. 耐熱皿の内側に薄くサラダ油を塗り、(2)を流し入れる。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/9c0a284b3f3d785957973ea4eb64e7ea-690x524.png)
4. ラップはせずに、500Wのレンジで約1分加熱する。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/919004a7844697821c096ef075654b56-690x518.png)
5.触れる程度に冷めたらお皿から取り出し、食べやすいサイズに切る。
鮮やかHappy!カニカマ入り玉子焼きのレシピ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/2778743b3b7a1ee720f82d1d9a464e65-9-e1544923616295-634x600.jpg)
普段の卵焼きにカニカマを加えるだけで、一気に彩りがキレイな玉子焼きに変身!カニカマなら安く手に入るので、お財布にも嬉しいですね♪
【材料】(2人分)
卵 2個
カニカマ 5本
砂糖 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
サラダ油 適量
【作り方】
1.卵を溶きほぐす。
2.(1)に細く割いたカニカマ、砂糖、和風顆粒だしを加えて混ぜる。
3.フライパンに油をひき、中火で温める。
4.数回に分けて(2)をフライパンに流し入れ、くるくると巻きながら焼く。
5.全て焼きあがったら、食べやすいサイズに切る。
レンジで簡単!華やかベーコンエッグカップのレシピ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/3caef9cbb87bfbdf84cd8800f1704370-7-e1544923638169-661x600.jpg)
お弁当に入れると、まるでお花が咲いたように華やかに!ベーコンと卵の相性もばっちり!カップの大きさにもよりますが、卵1つで2つ分作れます。
【材料】(2人分)
卵 1個
ハーフベーコン 4枚
ミニトマト 2個
【作り方】
1.卵を溶きほぐす。
2.おかずカップのフチに添わせるように、ハーフベーコンを置く。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/5a54eec9b1feb1c5a0e475b1b0b5bdfc-1-690x517.png)
3.(1)をカップの中に流し入れる。
4.500Wのレンジで約2分加熱する。
5.中央にミニトマトを乗せて、出来上がり。
トースターで簡単ごちそう☆たまごグラタンのレシピ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/fd72aef87675a620e16c74a7065be299-3-e1544923660504-641x600.jpg)
ゆでたまごを使ったグラタンのレシピです。マヨネーズで味付けをすることで、ホワイトソースも必要ありません!トースターで焼くだけの簡単レシピです。
【材料】(2人分)
ゆでたまご 1個
ハーフベーコン 2枚
マヨネーズ 大さじ1
細切りチーズ 2つまみ
パセリ 少々
【作り方】
1.ゆでたまごを5mm程度の大きさに、ハーフベーコンを1cm幅に切る。
※ゆでたまごは、包丁を使わず手で割ってもOK!
2.(1)とマヨネーズを混ぜ合わせる。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/924159623e4932bdceb7d2caef3b9d83-2-690x517.png)
3.アルミホイルの上に2等分にこんもり乗せ、細切りチーズをかける。
4.トースターで6〜7分程度、表面がこんがりするまで焼く。
5.おかずカップに入れ、パセリをかけて出来上がり。
『卵のおかず』でお弁当を華やかに彩って
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/face9686a126c31e936870d7c956b970-27-690x517.jpg)
忙しい朝はもちろん、あともう1品お弁当のおかずが欲しい時にオススメの『卵のおかず』。気になるレシピはありましたか?
お弁当に入れる時は、必ずしっかり火を通した状態でお弁当箱に入れてくださいね。働くママの忙しい朝が、少しでもHappyで鮮やかになりますように☆
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2018/12/5ab4e5139589646657b148927ea7520c-22-690x388.jpg)
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。