母の日おもてなしレシピ3選!トマトやサーモンを使って華やかに
初夏はトマトをサラダでいただきましょう。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸をたくさん取り入れて。糖度が高いフルーツトマトや、ヘタをつけずに収穫した長細系のミニトマトが人気。ミニトマト…
初夏はトマトをサラダでいただきましょう。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸をたくさん取り入れて。糖度が高いフルーツトマトや、ヘタをつけずに収穫した長細系のミニトマトが人気。ミニトマト…
「リトルヤミー」はテレビ、雑誌、SNSなどで話題のオムライス専門店。トロトロのオムレツがのったオムライスと、カレー、ハヤシ、ミートソース、クリーム、トマトの5種類から選ぶソースを組み合わせたメニューが人…
国分首都圏は、カレーライス専門店「エチオピア」を展開するエチオピア監修の下、キャニオンスパイスが開発・製造したカレールウタイプ商品「エチオピア監修 クラフトカレーベース」=写真=を3月から発売している…
ヘルシー具材としても人気の厚揚げ。ボリュームもあって、お酒のお供にぴったりですよね。今回は、豚肉といっしょに、これまた人気の生姜焼き風の味付けでアレンジするメニューをご紹介。ご飯のおかずにもなるので…
元日本代表のフィギュアスケーターから、ヘルシー料理家・ヨガ講師に転身した「にこまお」さん。その人気は高く、SNSのフォロワー数が20万人を超えるほど。現役中に摂食障害を経験したことで知った食の大切さ、ヘル…
愛知、東京で3店舗を展開している「サーモンパンチ」は全メニューがサーモン料理という異色の繁盛店。アルコールのツマミになる独自性の高いサーモン料理も充実している。中でも酒好きな客に高い人気を誇るのが「サ…
マルコメは雪国まいたけとコラボレートした共同販促を3月から全国のスーパー、量販店で行っている。「新生活もうちかつ!」をテーマに、味噌とマイタケを使った「食物繊維×発酵食品」の味噌汁や炊き込みご飯を提案…
ハムカツといえば、スライスハムにパン粉を付けて揚げたもの…というのが一般的。ハムは薄切りなので、存在感が希薄。中にはハムを食べているのか、衣を食べているのか、判別できないものも。そんなハムカツに「これ…
カリッとした食感がたのしい、ポテトのおつまみ。どんなお酒に合わせてもおいしいですよ。そして、何よりじゃがいもが一つあるだけで出来ちゃう手軽さが魅力。一人飲みのときにも、おもてなしメニューとしてもおす…
イートアンドフーズは、2023年春夏家庭用冷凍食品として新品9品、リニューアル11品を3月から販売開始した。「大阪王将 おうちで楽しむ街中華」をコンセプトに、最近のトレンドであるプチ贅沢と経済性のメリハリ消…
旬の夏野菜が店頭に出回る時期ですね。おいしく健康に、野菜をぬか漬けにして食べるのはいかがでしょうか? 5月8日は「ぬか漬けの日」です。ぬか漬けに使う米ぬかは、美容や健康にも効果的。その栄養をたっぷり吸収…
セロリは香り豊かでリラックス効果があり、ストレス解消にも良いといわれています。カリウムが豊富で降圧作用も。薬膳学でセロリは春に高ぶりやすい肝をしずめ、ふらつきやイライラを抑えます。香りは気の巡りを良…
ピザは生地、ソース、具材のアレンジで、バリエーションが多彩に広がるメニューだが、「CRAZY PIZZA SQUARE」では発想を変え、従来のピザの概念を覆す提案をしている。ソースにどっぷり浸らせるまったく新しいタイ…
明治は2023年春夏の家庭用冷凍食品として、新3品・リニューアル2品をそれぞれ2月下旬から順次販売している。日本人の野菜摂取不足をサポートすべく、野菜に含まれる栄養を吸収しやすくする発酵乳を採用した「まるご…
【カンタンおつまみレシピ】冷蔵庫に常備しているソーセージがあったら、ドイツでポピュラーなおつまみ「カリーブルスト(カリーヴルスト)」を作ってみませんか? 材料もコンビニで買えるものばかりで、カンタンに…
マルカン酢は「お酢屋がつくったぽん酢」シリーズの第三弾「お酢屋がつくったにんにくぽん酢」=写真=を3月に発売した。同社初のニンニク使用商品で、スタミナをつけたいという健康志向で高まるニンニク需要に応え…
カリフォルニア産のフレッシュな農産物を毎日楽しんでもらえるよう、この季節にぴったりなシトラスメニューを3つお届けします。カリフォルニアテイストのひと皿が、陽気な気分をさらにアップさせてくれますように!
マルヤナギ小倉屋がチューブ入り佃煮2品をコンパクトな容器入りにリニューアルし、「ぎゅぎゅっとイチおし おかか昆布」=写真=、「同大豆の肉味噌風」として、2月から順次、全国のスーパー・小売店で発売してい…
約10年前に登場し、その後ブームを巻き起こした「肉寿司」。今ではすっかり定着した感があるが、この肉寿司を看板メニューに掲げる大衆酒場業態「道玄坂肉寿司」が、このほど“映えスポット酒場”「シン・ニクズシマ…
豚肉と椎茸の炒め物をオリジナルソースでコク深く仕上げた、お酒のアテにぴったりの一品。ポイントは、椎茸を良質な油で触らずにじっくり焼いて旨みを閉じ込めること。ウスターソースとテンメンジャンだけで複雑な…