カリフォルニア産のフレッシュな農産物を毎日楽しんでもらえるよう、この季節にぴったりなシトラスメニューを3つお届けします。カリフォルニアテイストのひと皿が、陽気な気分をさらにアップさせてくれますように!

ブッラータチーズのオレンジサラダ

クリーミーなチーズと明るいオレンジのハーモニー!

【材料】(4人分)
フェンネル 1個
カリフォルニア産オレンジ 4個
ブッラータチーズ(またはモッツァレラチーズ) 170g

<ビネグレットソース>
オレンジの皮 1個分
オレンジジュース 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
はちみつ 大さじ2
シェリービネガー 大さじ1
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. ビネグレットソースをつくる。ボウルにオレンジの皮・オレンジジュース・オリーブオイル・はちみつ・シェリービネガーを入れ、泡立て器で混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
  2. フェンネルは葉を切り取り、4分の1の厚さに薄くスライスする。
  3. 大皿に(2)を敷き、皮をむいて輪切りにしたオレンジをのせ、ブッラータチーズを真ん中にのせる。
  4. (3)に(1)のビネグレットソースをかける。

シナモン&カイエンのシトラスサラダ

カリフォルニア流スパイスふりかけ。酸味と甘さがエレガント。

【材料】(2人分)
グレープフルーツ 1個
カリフォルニア産オレンジ 1個
メープルシロップ 大さじ4
シナモン 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/8
カイエンペッパー ひとつまみ
カカオニブ あれば適量

【作り方】

  1. グレープフルーツとオレンジは皮をむき、輪切りにして種を取り除き、大皿に並べる。
  2. ボウルにメープルシロップ・シナモン・バニラ・カイエンペッパーを入れ混ぜる。
  3. (1)の柑橘類に(2)のシロップをかける。上にカカオニブをふりかけてできあがり。

ローストフェンネルとシトラスの簡単サラダ

シンプルだけど華やか。ローストチキンやグリルチキンを加えても!

【材料】(4人分)
フェンネル 2個
オリーブオイル 大さじ2
濃い色の葉物野菜 2房
ラディッキオ(薄切り) 1個
ミント(刻む) 大さじ4
グレープフルーツ 1個
カリフォルニア産オレンジ 2個
削ったロマーノチーズ(または粉チーズ) 大さじ4
アボカド 1個
塩、こしょう 適宜

<レモンビネグレットソース>
レモン(果汁と皮) 1個
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(みじん切り) 1片
ディジョンマスタード(またはマスタード) 小さじ1/2
粗塩 お好みで
黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. レモンビネグレットソースをつくる。小さめのビンに材料をすべて入れ、フタをしっかり閉めて、よくふって混ぜ合わせる。
  2. オーブンを220℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いて、薄くスライスしたフェンネルを天板に並べる。
  3. (2)にオリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうで味を調える。
  4. (3)をこんがりとした黄金色になるまでオーブンで20~25分間焼き、少し冷ます。
  5. 野菜はみじん切りにして、器に盛る。
  6. スライスしたラディッキオとカットした柑橘類・ミント・(4)のフェンネルを一緒にサラダボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  7. 削ったロマーノチーズと、皮と種を取り半切りにしたアボカドをトッピングして、(1)のレモンビネグレットソースを添える。
    ※ラディッキオの代わりにチコリでもOK。

◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。