味噌×マイタケでヘルシー時短メニュー!
マルコメは雪国まいたけとコラボレートした共同販促を3月から全国のスーパー、量販店で行っている。「新生活もうちかつ!」をテーマに、味噌とマイタケを使った「食物繊維×発酵食品」の味噌汁や炊き込みご飯を提案する。
メニューは、管理栄養士で料理研究家の五十嵐ゆかり氏が考案した「焼きまいたけと豚バラキャベツの具沢山みそ汁」「白まいたけと筍の出汁みそバタ炊き込みご飯」、同じく管理栄養士でフードスタイリストの宮田美沙紀氏が監修した「白まいたけたっぷりみそ汁」「まいたけとツナのみそ炊き込みご飯」の4品。
液状の「液みそ」を使うなど、栄養バランスに加え「時短・簡単」も訴求する。店頭のほか、特設サイトでもレシピなどを公開している。
◇日本食糧新聞の2023年3月10日号の記事を転載しました。
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