ぶっかけうどんが簡単に!北海道産のうまみを味わうつゆ
福山醸造は、トモエブランドの新商品「トモエ ぶっかけうどんのつゆ かき醤油」「トモエ ぶっかけうどんのつゆ ゆず昆布醤油」を発売した。販売は道内スーパーマーケットや同社オンラインショップ・直売所など…
福山醸造は、トモエブランドの新商品「トモエ ぶっかけうどんのつゆ かき醤油」「トモエ ぶっかけうどんのつゆ ゆず昆布醤油」を発売した。販売は道内スーパーマーケットや同社オンラインショップ・直売所など…
フード&ドリンクを全品500円の均一価格(税抜き)という驚きのコストパフォーマンスで、20代の若者客のハートをがっちりつかんでいる繁盛イタリアン酒場が神奈川・本厚木の「Pizza&Wine BotoRu 本厚木駅前店」だ…
ケンミン食品がプレーンタイプのビーフン「味の付いていないケンミン焼ビーフンプレーン」(50g×3個、希望小売税込み243円)=写真=と、姉妹品「味の付いていない ケンミン汁ビーフンプレーン」(46g×3個、同243…
明るい色にも誘われて、春になると食べたくなるオレンジ。ビタミンC、クエン酸、カリウムを含み、香り、酸味、甘みのバランスがサラダのエッセンスに。今回は「オレンジとハムのパワーサラダ」のレシピをご紹介しま…
琥珀色の醤油ラーメンや貝だしのラーメンと共に、ラーメンスープを雑炊にした「釜焼き雑炊」が評判の「龍の羽 時色」。丁寧に仕込んだその味もさることながら、独創的なメニューで人気を呼んでいるが、同店のつけ…
管理栄養士ライターのゆきです。今回は自家製の冷凍野菜を使った夕飯献立1週間分をご紹介します。自家製の冷凍野菜は野菜が傷まず、調理の手間も省けるので、忙しくて野菜をまとめ買いしかできない、平日料理をす…
三菱食品は健康軸のマスターブランド「食べるをかえる からだシフト」の第3弾として「Happiness腸活」シリーズをスタートする。新商品(常温5品・菓子3品)を3月13日から全国のコンビニ、スーパー、ドラッグストア…
マルトモは、だし取り用煮干しの売場活性化を目標とした「煮干し削っちゃいました100g」=写真=を3月1日から発売している。食べる煮干し市場が好調な一方、だし取り用煮干しの市場は厳しい状況が続いており、同社…
クレソンは、辛味成分シニグリンの消化促進作用から、肉・魚料理によく添えられます。ビタミン類、ミネラル類も豊富に含みます。土の中の虫も動き出す頃、クレソンのような苦味野菜、酸味の柑橘類、旬の貝類などを…
ヒガシマル醤油が初のパスタソース商品として2月から発売している「生トマト1個で作るパスタソースの素」が話題だ。フレッシュトマトをまるごとレンチン3分で簡単に手作りパスタソースにする、新たな切り口の粉末調…
【簡単おつまみレシピ】今回は、家に帰ってすぐに「乾杯」したいという日にぴったりな、電子レンジでチンするだけのお手軽おつまみを紹介します。レンジ蒸しのポイントは「タレ」。お酒に合わせて調味料を工夫して…
外食店の味をテイクアウトやデリバリーで楽しむ文化がすっかり定着した感がある。しかし、手軽に購入できるスーパーやコンビニの惣菜も相当レベルアップしている今、外食店や通販のグルメは購入手続きの手間や、割…
仕事からの帰宅が遅くなった時や、今日はなんとなく夕飯を作るのがしんどいな…という時、あると便利なのが「冷凍惣菜」です!メイン料理はそちらに頼って、あとはちょっとした副菜や汁物、サラダなんかを用意すれば…
フードレーベルは、春の七草の一つ「すずしろ」をモチーフにしたオリジナルマスコットキャラクター「すずしろさん」をパッケージデザインに組み込んだ「すずしろ日和ときめき梅しそ大根」を2月から発売している。
自宅でお酒を飲むときに、手軽に作れるおつまみのレパートリーがあるとうれしいですよね。そんなメニューとしておすすめなのが、「豆苗の韓国海苔あえ」。家に常備してある食材で、火も使わないでささっと作れちゃ…
「惣菜・べんとうグランプリ2023」(日本食糧新聞社主催、日本惣菜協会・日本べんとう振興協会・惣菜サミット・日本鉄道構内営業中央会後援)の「たべぷろ賞」に「江南和風野菜カレーカツたまごとじ丼」(たまご家…
仕事に育児に日々忙しいワーママ・パパの中には、こんな悩みを持っている方も多いのではないでしょうか。 ・せっかく作ったご飯を食べてもらえない ・毎晩レシピを考えるのが大変 ・退勤後の料理はきつい …
「エチゴヤ」は町洋食、町中華の店。店主のアイデアが光るメニューがSNSで話題を呼び、テレビ番組で次々に紹介される人気店だ。店を切り盛りするのは店主夫婦と女将さんの妹の3人。まかないもこの3人で食べる。「う…
β-カロテン、ビタミンB1・C・E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維と、さまざまなビタミン、ミネラルを含むレタス。茎を切ると出る白い乳状の液はサポニン様物質です。子どもが喜ぶタコライスや鍋で、おい…
春一番の季節を運ぶ食材として使用される菜の花を使ったそうめんメニューのご紹介です。特有のほろ苦い風味が魅力的な菜の花と栄養豊富な鮭を使ったそうめんチャンプルーは春メニューにピッタリの一品です。また、…