薬膳でスローライフ♪ クレソンとホタテのごはんのレシピ
クレソンは、辛味成分シニグリンの消化促進作用から、肉・魚料理によく添えられます。ビタミン類、ミネラル類も豊富に含みます。土の中の虫も動き出す頃、クレソンのような苦味野菜、酸味の柑橘類、旬の貝類などを積極的に取り、春を快適に過ごしましょう。爽やかな辛味と香りで食欲アップする「クレソンとホタテのごはん」のレシピをご紹介します。
【材料】(2人分)
米 1合(150g)
ベビーホタテ 70g
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
クレソン 1束(60g)
ゆずの皮 1片(3g)
【作り方】
- ベビーホタテは貝柱とヒモに分け、ワタがあれば取り除く。貝柱は半分にさき、ヒモは細かく切る。
- 炊飯器に洗った米を入れ、調味料を加え、標準の分量まで水を加える。その上にホタテを並べて炊飯する。
- クレソンは、さっと湯通しし、茎から細かく切り、葉の部分は少し幅広く切って、炊きあがったごはんに混ぜる。茶碗に盛り、ゆずの皮のせん切りを天盛りにする。
※エネルギー325kcal たんぱく質6g 塩分1.7g(1人分)
(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師高橋邦子)
◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。
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