豚と野菜のレンジ蒸し10分レシピ!包丁いらずのレンチンおつまみ
【簡単おつまみレシピ】今回は、家に帰ってすぐに「乾杯」したいという日にぴったりな、電子レンジでチンするだけのお手軽おつまみを紹介します。レンジ蒸しのポイントは「タレ」。お酒に合わせて調味料を工夫してみましょう。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
豚と野菜のレンジ蒸し
【材料/2人分】
豚薄切り肉(バラやロース、しゃぶしゃぶ用など) 150g
もやし 1袋 ※野菜炒めミックスなどでもOK
酒 大さじ2 ※ない場合は水でもOK
ポン酢 大さじ4
ラー油 小さじ1
【作り方】
1.レンジ対応の皿にもやしや野菜炒めミックスを広げ、その上に豚薄切り肉を広げながら並べる。
2.酒をふってラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱したら出来上がり!※5分加熱し、取り出してみて肉の赤みが残っていたら、再度20〜30秒加熱して様子をみましょう。
肉の上から、酒をまんべんなくふっておくのがポイント。
3.加熱をしている間に、ポン酢とラー油を合わせたタレを準備しておきましょう。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、種を取ってつぶした梅干し…3個と醤油…大さじ1、ゴマ油…大さじ1/2を混ぜた、こだわりの「梅だれ」を試してみてください。
梅干しの酸味が、豚肉の旨味を引き立てます。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら:タレにさらにマヨネーズを加えてコクをプラスしてみましょう。
日本酒に合わせるなら:ラー油をゴマ油に代え、すりおろし生姜を加えて。
ワインに合わせるなら:ポン酢とオリーブオイルにゆず胡椒を加え、さっぱりとさせてどうぞ。
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