自慢の冷やし中華タレを使った繁盛店のまかない!とり肉となすのさっぱり炒め
![とり肉となすのさっぱり炒め](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2023/03/e3cbd57643b08c00a319eada184fe4bf-e1678579214600-730x410.jpg)
「とり肉となすのさっぱり炒め」店主オリジナルの冷やし中華のタレで味を付け、これだけで一発で味が決まる
「エチゴヤ」は町洋食、町中華の店。店主のアイデアが光るメニューがSNSで話題を呼び、テレビ番組で次々に紹介される人気店だ。店を切り盛りするのは店主夫婦と女将さんの妹の3人。まかないもこの3人で食べる。「うちのまかないは、店のメニューから食べたいものを選んだり、定食の食材が残っていたら、それで作ったり。『今日は、何、食べたい?』って聞いて、リクエストがあったものを作りますね」と白川部彰店主。
今日のまかないは、「とり肉となすのさっぱり炒め」。昨日のランチ定食だ。一口大のそぎ切りにして小麦粉を付けて揚げた鶏胸肉、素揚げのナス、玉ネギを炒めて、同店自慢の冷やし中華のタレで味つけしたもの。
![炒めている様子](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2023/03/a46bab404cb33ac60e25efd3e8600b7c-690x460.jpg)
味つけは、このタレだけ。タレの味が完成しているので、他の調味料を加える必要がない。酢が入っているので、揚げ物がサッパリと食べられる。
「何、食べたい?」に応えて作るまかないには、店主の優しさがギュッと詰まっている。
![揚げている様子](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2023/03/8e2d6edb6e935fd9dd61c9a74b0a8b0c-690x460.jpg)
●店舗情報
「エチゴヤ」
所在地=東京都江東区亀戸6-55-8
◇外食レストラン新聞の2022年12月5日号の記事を転載しました。
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