カリーブルスト10分レシピ!ドイツでポピュラーなソーセージのおつまみ
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【カンタンおつまみレシピ】冷蔵庫に常備しているソーセージがあったら、ドイツでポピュラーなおつまみ「カリーブルスト(カリーヴルスト)」を作ってみませんか? 材料もコンビニで買えるものばかりで、カンタンに作れるおつまみです。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
カリーブルスト
【材料/2人分】
ソーセージ 1袋(6〜8本)※お好みのソーセージやフランクフルトでどうぞ。
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1 ※中濃ソースなど手持ちのソースでOK。
カレー粉 大さじ1/2〜1
油 小さじ1
【作り方/10分】
- ソーセージは輪切りもしくは斜め切りの食べやすいサイズに切る。ケチャップとソースを混ぜる。
- フライパンを中火にかけ、油をひいたフライパンで炒める。
- 軽く焼き色がついたら、ソースをからめ、皿に盛り付ける。仕上げにカレー粉をふって出来上がり! ※カレー粉の量はお好みで調整してください。
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写真ぐらいの焼き色がついたら、ソースを入れるタイミングです。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、レンジ加熱して細切りにしたじゃがいもをソーセージといっしょに炒めてみましょう。ボリュームアップして、腹持ちがよくなりますよ。
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ケチャップとカレー粉の味付けは、じゃがいもにもぴったり!
ビールに合わせるなら、ケチャップにチリソースもしくはチリパウダーを加えてスパイシーに。日本酒に合わせるなら、ケチャップをマヨネーズに代えて、カレー粉とともに醤油を少々加えてみましょう。ワインに合わせるなら、ワインビネガーもしくはリンゴ酢を加えて、少し酸味を際立たせてもよいですね。
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