レンジで簡単!やさしい味の和食が作れる「だしCOOK」
マルトモは、だしを利かせることでレンジ調理でもおいしく仕上がるメニュー専用調味料「だしCOOK」シリーズの新商品2品を1日から発売している。また今回のシリーズ強化に伴い、同じレンジで調理するメニュー専用調…
マルトモは、だしを利かせることでレンジ調理でもおいしく仕上がるメニュー専用調味料「だしCOOK」シリーズの新商品2品を1日から発売している。また今回のシリーズ強化に伴い、同じレンジで調理するメニュー専用調…
キユーピーは市販用たまご商品ブランド「キユーピーのたまご」の「つぶしてつくろう」シリーズの新商品「たまごのタルタル」=写真=を9日から全国発売した。丸ごと1個のゆで卵とピクルスや玉ネギ、ソースがパウチ…
日本食糧新聞社は8月24日、東京・八丁堀の「食情報館」で、8月31日は野菜の日「野菜をおいしく食べよう!」をテーマに「日食ふれあいクッキング」料理教室をライブ配信で開催した。108人が参加したほか、60人超から…
こんにちは。公認スポーツ栄養士・3児のママの馬明(まみょう)真梨子です。今回は食欲の秋ということで秋が旬のきのこ、サツマイモ、鮭を使ったレシピをご紹介します。食材を並べて焼くだけ!そして栄養価アップ…
整理収納や掃除を通して「幸せ住空間」をつくる、片づけのプロ古堅純子(ふるかた・じゅんこ)さん。片づけ・掃除を目的とせず、暮らしやすい空間をつくってから物を整理する「古堅式メソッド」が好評です。そこで…
日本食糧新聞社は8月20日、食情報館(東京・八丁堀)で「日食ふれあい・オンラインクッキング ~夏休み企画 親子で楽しむ♪おかし(菓子)なクッキング~」の料理教室を「たべぷろ」とコラボレーションし、ライブ…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!気付けば暑さも和らぎ始め、秋の訪れを感じるようになってきましたね。秋と言えば美味しい食材がたくさんあります。旬の食材は安価で買えますし、食…
中東地域が発祥で、数年前から欧米でも健康志向の高い人たちを中心に人気を集めている「フムス(ひよこ豆のペースト)」。今回はこの「フムス」を、缶詰のひよこ豆を使ってカンタンに作れるレシピを紹介します。パ…
秋は香り豊かなキノコがおいしい季節。コクと旨味の詰まったキノコが大好きな方も多いと思いますが、子供にとっては独特な香りが苦手で、なかなか食べてくれないということもあるかもしれません。キノコは栄養も満…
15分でできて好き嫌いの克服にも役立つ野菜の春巻きをご紹介します。手間のかかるイメージがある春巻きですが、今回ご紹介するのは旬の野菜をまるごと皮で巻いて揚げてしまう豪快な一品。シンプルなのに野菜をおい…
栄養士の内田かずよです。夏に大活躍したそうめんなどの麺類。しかし、中途半端に余っていたり、いつも同じ食べ方で飽きてしまい家に残っていませんか?そうめんは常温でストックできて「簡単・美味しい・子どもも…
こんにちは。仙台市在住の料理家sato aiです。成長期の子供の平日の夜ごはんには、肉料理だけでなく魚料理もバランスよく取り入れた献立がおすすめです。とはいえ、日もちのしない魚類を平日の仕事終わりに買い出し…
秋にピッタリの栗ときのこ類を使って、甘栗の炊き込みご飯を作っていきます。具材のカットは朝か前夜にしておき、炊飯器の早炊きモードを使ったら15分で夜ごはんが完成します。 忙しいワーママさんへのおすすめプ…
5歳3歳の年子の男の子を育てている、ママ管理栄養士ライターの辻尾麻里奈です。準備がたったの5分!炊飯器で同時に、炊き込みきのこのチーズタッカルビと塩豚を作るレシピをご紹介します。時短で作れるポイントは「…
鶏肉料理はメインおかずの定番ですが、中には鶏肉の食感が苦手なお子さんもいるのではないでしょうか。なぜなら、私の子供がまさにそうだったからです。そこで今回は、子供が大好きなさつまいもを使った鶏肉おかず…
管理栄養士ライターのゆきです。今回は15分でできるさんまの蒲焼き缶を使った簡単なパスタをご紹介します。缶詰で味付けできるので調味料を計る手間が省け、面倒な魚の下処理も必要なく誰でも美味しく作れます。こ…
ケンミン食品は「野菜を入れてつくる麻婆春雨」を9月1日に発売した。希望小売価格150円(税抜き)。同社は「コロナ禍で家事負担が増える中でも食事の手作り志向は強く、当社の時短野菜おかずの素『野菜を入れてつく…
みなさんこんにちは。管理栄養士ライターのえのみほです。今回は、ホワイトシチューの素を使って炊飯器で作るピラフをご紹介します。炊飯器に具材を入れてスイッチを押すだけで完成するため、忙しいワーママにぴっ…
コンビニで売っているサラダも種類が豊富ですが、せっかくだから、コンビニで買える食材で少し本格的なサラダを作ってみましょう。ポイントは、自作する濃厚なシーザードレッシング。アレンジ次第でさまざまなお酒…
こんにちは、管理栄養士のサナです。「見た目が苦手」や「苦い」などの理由で野菜嫌いになる子供は多いですよね。そこで、日々の献立を考えるだけでもひと苦労なのに、苦手な野菜を除いては食べられるものも限られ…