余りご飯を15分でリメイク!根菜たっぷり中華風おこわレシピ
秋になると食べたくなる根菜やきのこをたっぷり使った中華風おこわレシピをご紹介します。もちもちで味付けされたおこわは子どもが大好きなメニュー。余りごはんを使うので、お米を研いだり浸水したりする手間もな…
秋になると食べたくなる根菜やきのこをたっぷり使った中華風おこわレシピをご紹介します。もちもちで味付けされたおこわは子どもが大好きなメニュー。余りごはんを使うので、お米を研いだり浸水したりする手間もな…
ケンミン食品は9月1日、「マンドリルカレー焼ビーフン」=写真=を発売する。希望小売価格200円(税抜き)。神戸市で4店舗展開する人気カレー専門店マンドリルカレーとのコラボレーションにより「野菜を手軽にたっ…
味覚の秋。食べ物が一段とおいしい季節になりましたね。その中でもさつま芋は甘くて子どもも大好きな食材。でも、ちょっと加熱に時間がかかるな…と思ったことはありませんか?今回は冷凍の大学芋を使って加熱時間を…
今回紹介するスパイス料理は、タンドリーフィッシュです。スーパーマーケットで販売されている調合済みのカレー粉と冷蔵庫にある調味料を使います。漬け込み時間不要、さらに火を使わず放っておける15分レシピです…
こんにちは!今回はたった10分で、市販のルーを使わずに作れるチキンバターカレーをご紹介します!特別な材料は必要なく、サラダチキン、トマトジュース、冷凍かぼちゃ、牛乳など、事前に買い置き出来る常備食材で…
さっぱりしている鶏むね肉に片栗粉やマヨネーズを合わすことで、しっとりした口当たりになります。そこに合わせるのは苦手な子もいるきのこ!今回は比較的クセのないエリンギ、しめじを使い、マヨ味噌味で好きなお…
キッズ食育マスタートレーナー、子どもの食育料理研究家の増田陽子です。まだ暑い日が続きますが、秋の食材も少しずつ出てきて季節の移り変わりを感じますね!秋に旬を迎える食材は、れんこん、人参、さつまいもな…
時間に追われながら急いで準備をするワーママさんの毎日の晩ごはん作り。家族のためにできるだけいろいろなメニューを用意してあげたい!とは思うものの、献立の組み合わせを考えるのはなかなか大変ですよね。そこ…
お好み焼きの名店・千房は見た目がたこ焼き、味はギョウザの新食感の冷凍食品「たこ焼風ふわとろ餃子」を20日から発売している。ジューシーでうまみが詰まったギョウザあんをオリジナルのたこ焼き生地で包んだ新メ…
「台湾風豚肉しいたけ丼」レシピをご紹介します。五香粉を使用し、しいたけの香りを和らげることで、しいたけ嫌いの子でも食べやすい味に仕上げます。また、忙しいワーママでも手軽に作れるよう、しゃぶしゃぶ用の…
チーズだからワインに合わせようと思いがちですが、モッツァレラチーズは淡白な味わいの食材なので、和の味つけをしても意外にマッチします。モッツァレラチーズをおつまみに日本酒や焼酎を飲む、そんな一見ミスマ…
「親子丼」といえば、丼物の定番人気メニュー。子どもから年配者まで支持され、安定したオーダー数が獲得できるので提供する店も多い。そんなどの店で食べても「そこそこうまい」ものを大胆なアレンジで差別化した…
香川県では、8月10日(ヤドンの日)から来年2月28日までの期間中、「うどん県×ヤドン」のコラボイベント「ヤドンパラダイス 香川 2021」を開催する。同イベントは期間中に県内各地のイベントに「ヤドン」が出現し…
こんにちは。管理栄養士ワーママのmidoriです。今回は鯖の水煮缶を使い、ビニール袋でタネを作る手が汚れない、ソースいらずでそのままでおいしい味噌つくねをご紹介します。秋野菜を魚焼きグリルで、さまざまに焼…
宮崎県発祥のチキン南蛮は、今や全国に浸透した人気料理。このメニューを取り入れている飲食店は多いが、専門店として多彩なタルタルソースと鶏肉のマッチングを追求するのが、大阪の「チキン南蛮のお店」だ。オー…
発売から51年、どこか懐かしい味で、家族みんなが大好きな丸美屋「釜めしの素」。といだお米に混ぜて、炊飯器で炊くだけで、手軽に釜めしのできあがり。手作り感を大切に、大きくカットした具材がたっぷり入ってい…
朝はバタバタ、夕方はヘトヘトのママ。それでも、「保育園へ行く前にちゃんとした朝食を準備したい」「喜ぶ晩ごはんをつくってあげたい」と思いますよね。この記事では、栄養バランスが整っていて平日のごはんづく…
食育の一環として食品企業とタイアップし、簡単にバランスよくおいしい料理を作るコツを伝える、出張型の料理講習会『ふれあいクッキング』では、コロナ禍でもご自宅で楽しく気軽にご参加いただけるオンラインクッ…
明治はロングセラー商品「マーブル」の発売60周年を記念し、「ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路」とコラボレーションし、「マーブル」の意匠で飾った同ホテルの客室=写真=を提供する。コラボルームに宿泊で…
サバの水煮缶をまるごと使って、豚バラ大根ならぬサバ大根を作っていきます。鍋ひとつで作れて、サバの水煮缶の汁と大根から出る水分を活用するため加える水の量は最小限で済みます。たった15分で作れるので、忙し…