大根の辛味がクセになる!会津ならではの「高遠そば」という食べ方
こんにちは! 生まれも育ちも福島県会津地方のたべぷろ編集部員・結城助助です。 福島県会津地方は、全国でも屈指の蕎麦の名産地。磐梯町や喜多方市山都地区の蕎麦は、香りも良くのど越しも抜群と評判です。 そ…
こんにちは! 生まれも育ちも福島県会津地方のたべぷろ編集部員・結城助助です。 福島県会津地方は、全国でも屈指の蕎麦の名産地。磐梯町や喜多方市山都地区の蕎麦は、香りも良くのど越しも抜群と評判です。 そ…
「ローストビーフ丼」で火が付いたローストビーフの人気は、いまだ盤石だ。さらに、ここのところ、若年層をターゲットとした、手軽に食べられるチーズフォンデュが注目されているという。どちらも、それだけで堂々…
私はすだちが大好き! もちろん私は徳島市の出身であり、いくばくかの郷土愛がその想いに拍車をかけていることは認めますが、その私情を差し引いてもすだちは魅力的な果物であり、調味料であると思うのです。
みなさまハイターイ(こんにちは)。沖縄県本島南部にある南城市在住のたべぷろ編集部員・猫野ちゅらこ(もちろん仮名)です。春先から天気は不安定で、5月ともなればもう梅雨に突入してしまうことも多い沖縄です。…
ケンコーマヨネーズの100%子会社であるサラダカフェは4月25日、そごう横浜店に和サラダ・和惣菜専門店「WaSaRa」をオープンした。昨年3月に大阪市の近鉄あべのハルカスにオープンした第1号店に続き、関東地方では…
みなさんゴールデンウィークを満喫しましたか?旅行に行ったり、子どもさんが喜ぶイベントに参加したりと、それぞれの楽しい時間を過ごしたことでしょう。楽しい時間の反面、大渋滞の長時間ドライブ、人混みにもま…
昭和女子大学現代ビジネス研究所は4月14日、初の試みとして「首都直下型地震発生時の食事について」と題し、同大学内(東京都世田谷区)で講演を行った。昨年の熊本地震から丸1年が経過したことに合わせ、防災力の…
“飲む生姜”をご存知ですか? のどを刺激する生姜の爽やかな辛み、体ぽかぽかといったキャッチコピーで全日空商事から売り出された生姜ジュースです。あっという間に全日空商事全商品の中で一番の売り上げとなりま…
熊本県いぐさ・畳表活性化連絡協議会は、4月29日の「畳の日」にちなんで、「食べられるお箸(畳味)」の販売を決定しました。現代の日本人は和室の減少に伴い畳に触れる機会が減少しています。そこで同会では、もう…
「中国料理 璃宮」(神奈川県相模原市緑区)の宮本荘三店主がチャーハンの理想的な食べ方を紹介します。 チャーハンを3口食べたらスープを1口。このペースがチャーハンの味わいを一層豊かにします。ちょっと飽き…
鈴茂器工は4月18、19日、東京・池袋のサンシャインシティで「スズモフェア東京」を行い、最新機種の展示や新たなメニューの提案を行った。メニュー提案では、欧米発で各国で広がりを見せるヘルシー感たっぷりの「ス…
製茶問屋・小柳津清一商店は4月20日、お茶を中心とするフレーバーのジェラート全7種を、本社併設の店舗「おやいづ本店」で販売開始した。 同品は、全国から取り寄せた茶葉から厳選された素材を使用。原料の配合…
東京出身で、現在カナダのバンクーバー島に移住中のたべぷろ編集部員・ミレニアムです。日本でも体によい食べ物が注目を浴びていますが、カナダでも皆さんなかなか健康な食材には敏感なんです。ケールは緑黄色野菜…
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 4月2…
サントリースピリッツが、シロップとソーダを使った生搾りサワーで、テキーラの新しい飲み方を提案している。昨年末から一部の料飲店でテスト展開してきた「サウザファームサワー」の提案を、今年から本格化。年内…
こんにちは。礼儀作法研究家の岡田弥子です。皆さんGWをいかがお過ごしでしょうか? 5月5日の端午の節句には、鯉のぼりや五月人形を飾り、ご家族やおじいちゃん、おばあちゃんを交えて子どもや孫の成長を一緒に祝…
日本の三大酒どころの一つ、京都伏見。造り酒屋が集まる街の中に、「大人のお子様ランチ」を提供する「洋食屋コートレット」がある。大人だって、子どものように、エビフライやハンバーグ、クリームコロッケ、ヒレ…
上海在住のたべぷろ編集部員・井上光晴と申します。 日本で5月5日に祝われる「男の子の節句」「こどもの日」は中国の「端午節」文化が日本に伝えられたといわれています。日本では「こどもの日」といわれています…
こんにちは。「台所は家庭の薬箱」家庭の台所から家族の健康を整える重ね煮健康料理研究家の田島恵です。 「重ね煮健康料理」は日々の食生活において、 陰陽調和のとれた「中庸」のものをいただくことで、自分自身…
なとりは6月5日、「鮭とば」を新発売する。昔から素材のうまみが生きたシンプルな味わいが評価され、親しまれてきた「鮭とば」を、今まで鮭とばを食べたことがない人にも食べてもらえるよう、食べやすい皮なしタイ…