〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。
4月22日には『何度も作りたくなる!人気のお店の和食』と題して、旬の炊き込みご飯「しきしき」店主の奥本武志先生から「いかめし」「アスパラベーコン」「春菊と舞茸の白和え」の作り方を教わりました。

いかめし作りは、お米を詰める量に注意しましょう♪

駅弁で人気の味をご家庭で♪
本日はいかめしを中心に、3品のお料理を実習しました。

まずはメインから^^
いかめし好きは多いですが〝お店で買うもの〟と位置づけている方がほとんどのようです。
今回はだしが効いた、奥本先生流のレシピに挑戦してみましょう!

まず皆さまが驚かれていたのは、お米を詰める量。
炊いている間にどんどん膨れるため、「こんなに少なくていいの?!」と心配になるくらい(笑)控えめに詰めていきます。

*爪楊枝で留める際の豆知識
*破裂防止のための一工夫

など細かくお伝えし、おひとり1杯ずつ体験していただきました。

お客さまからのリクエストメニュー〝白和え〟も、満を持して登場です\^^/
ほうれん草のイメージが強いですが、今回は春菊でアレンジ。
ほろ苦さと、まったりとした和え衣の組み合わせが大好評でした♪

「おいしい~♡先生のレシピを、ずっと教えてもらいたかったの!」とご本人様に一番お喜びいただくことができ、何よりでした^^

ご参加の皆さまに記入いただくアンケートでは、メニューのご要望も承っておりますので、是非お声をお聞かせくださいね♪

お弁当で人気のおかず、アスパラベーコン♪
今回は〝ちょっとよそ行きな〟レシピのご紹介です^^

先生が仕入れて来てくださった瑞々しいアスパラを、切らずに丸ごと使います。


焼いている間に切り口から水分が出るのを、最小限に抑えベーコンの旨味を吸ったアスパラは、本当にジューシー♪
最後に振りかける調味料も、ポイントですよ☆


見本の料理をご参考いただきながら、3品を立体的に盛り付けます。
あたたかいうちに、どうぞ召しあがれ♪

スタジオの様子は、奥本先生のお店『しきしき』のブログにも掲載されています。
よろしければご覧ください☆彡

講師:奥本武志先生(旬の炊き込みご飯「しきしき」店主)

\おいしくたのしいレッスンが盛り沢山のキッチンスタジオ/
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)

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