ツヤツヤのウニソースをたっぷり魚介に…沖縄の道の駅フード
沖縄県の中部・恩納村にある道の駅「おんなの駅」で見かけたのは、オレンジ色でツヤっとした光沢のある「ウニソース」をかけて焼いた貝類やロブスター。店頭に並ぶそれらは1個から買うことができ、その場で食べてい…
沖縄県の中部・恩納村にある道の駅「おんなの駅」で見かけたのは、オレンジ色でツヤっとした光沢のある「ウニソース」をかけて焼いた貝類やロブスター。店頭に並ぶそれらは1個から買うことができ、その場で食べてい…
じゃがいもは、でんぷんのほかビタミンC・B1・B6、ナイアシン、カリウム、葉酸、食物繊維を含む優等生。りんごの約5倍もあるビタミンCはでんぷんに含まれているため、保存や加熱によって壊れにくいのも特徴。新じゃ…
神戸市在住のたべぷろ編集部員の田添マチ子です。日本人なら欠かせないお米♪ 一時期“炭水化物ダイエット”が流行り、私も挑戦しました。ところが食べることが人生の楽しみの8割を占める私にとって、お米がない食事…
セブン-イレブン・ジャパンは6日、「つぶつぶ、もっちり」新食感の健康パンを発売した。商品名は「もちっと食感玄米&もち大麦入りパン」。米粉ともち大麦、玄米ピューレを生地に練り込んだ食事パンで、販売エリア…
最近の冷凍食品って、スゴいんです!! ナニがって、そのお味といい、見た目といい、超簡単調理といい(多くはチンするだけ・・・)、日本の冷食技術は素晴らしい!ということなのです。 また冷凍食品というと、お弁…
日本政府は2月26日、インドネシア・ジャカルタでJKT48メンバー、メロディ・ヌランダニ・ラクサニを「日・ASEAN食料・農業友好親善大使」に任命。メロディには、大学で農業を専攻した経験もあり、食料・農業分野に焦…
福岡県のたべぷろ編集部員クリスです。豚骨ラーメンやもつ鍋、水炊きなど、定番が決められないほど「うまいもん」にあふれている福岡。実はその定番のなかに「山芋鉄板」という料理があることをご存知でしょうか?…
中央ヨーロッパ・ハンガリーの首都ブダペスト在住のフードライター旅野きっこです。ヨーロッパに点在する素敵な街を訪れながら、その地の美味しいグルメをお酒とともに堪能する日々を送っています。 さて、ヨーロ…
サッポロビールは1日、「麦とホップ」の新CM発表会を東京の渋谷ヒカリエで開催した。川口尚宏ブランド戦略部長が「発売10年目の今年、主原料の麦とホップだけにこだわった中身を、さらに進化させる。いまの嗜好(し…
フードレーベルは「牛角キムチを買って焼肉しよう!お料理しよう!プレゼントキャンペーン」を全国で開催中です。牛角キムチを買ってWEBで応募すると、抽選で計500人に南魚沼産こしひかりや黒毛和牛バラ肉、人気の…
オハヨー乳業は、本格ブリュレアイス「BRULEE(ブリュレ)」(オープン価格)の販売エリアを拡大し、6日から関西・中部エリアで販売を再開。1日から3日にかけて、ディアモール大阪(大阪市北区)で「オハヨー乳業 B…
カレーと揚げ物の相性はいい。カツカレー、コロッケカレーは、押しも押されもしない定番メニュー。トッピングとして、唐揚げやエビフライを提供しているカレー店も珍しくない。にもかかわらず、和食を代表する揚げ…
ロッテは6日、キシリトールガムシリーズから「キシリトール 羽生選手セレクトボトル」(写真)を発売した。デザインは全4種類で、フレーバーをイメージしたパープルをベースに、リラックスした時の笑顔や真剣な表…
長崎生まれ長崎育ちのたべぷろ編集部員・三木純人です。小さい頃は、胡麻豆腐やピーナッツ豆腐(落花生豆腐)が大好きでした。見た目は豆腐のようでも食べたら甘いというギャップが、子供ながらにツボにハマっていた…
まだまだ寒さも残っていますが、先日今年の桜の開花予想が発表されました。今年は平年並みかやや早まると予想されているとか。お花見スポットではイベントが開催されたり、屋台が並んだりしますが、桜を愛でながら…
先祖代々の食いしん坊、テミタ夏です。みなさん、お魚を食べるの、好きですか?私は大好きです!では「お魚をお料理するの、好きですか?」…実は私、お魚料理が苦手です(T_T) 3月7日はさかなジャパンプロジェクト…
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員・しまだゆうです。香川県のうどん屋には、そばも提供しているお店があります。そんなお店では、うどんを食べようか、そばを食べようか迷う人も少なくありません。そこで香川県…
三和酒類は3月7日~4月3日まで、ビームスとのコラボレーション企画「いいちこ×BEAMS JAPAN」を開催する。三和酒類がアパレル企業とコラボレーションするのは初めて。 今回の企画では、BEAMS JAPAN(東京都新宿区)…
こんにちは。スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。ご機嫌いかがでしょう? そろそろ春に備えていろいろ準備を始めたい、でも、なんとなくまだやる気が湧かな…
“たべ鉄女子”の監修をしている鈴木里加子です。地方名物は全国に多くありますが、意外と知られていないのが東京名物ではないでしょうか。昔から「江戸野菜」と呼ばれ、親しまれてきた東京の野菜たちを知っています…