長崎グルメ「トルコライス」はカスタマイズを楽しむ大人のお子様ランチ【8月8日は、洋食の日】
長崎在住たべぷろ編集部員のミッキー純人です。8月8日の「洋食の日」にちなんで長崎名物のトルコライスをご紹介します。長崎のグルメといえば、以前は真っ先に「ちゃんぽん」や「皿うどん」の名前が挙がったもので…
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湖池屋は、日本の老舗ポテトチップスメーカーとしての魂を受け継ぎ、進化を続ける「KOIKEYA PRIDE POTATO」シリーズで、読売巨人軍とコラボレーションした新商品「GIANTS PRIDE POTATO 濃厚のり塩」を7月27日から東…
高温多湿な日本の夏は、一年を通してもっとも細菌が繁殖しやすい時期です。こんな時期のお弁当作りは神経質になるうえ、面倒くさくなるばかりです。しかし基本的なポイントを押さえておけば、問題なく安心してお弁…
こんにちは。管理栄養士の大山加奈惠です。福岡女子大学は私の母校で、未来の食育を担う管理栄養士の卵が日々勉強しています。 去年から地元のスーパー、西鉄ストアさんと福岡女子大学がコラボして、食育イベント…
純・新潟人のたべぷろ編集部員、秋山ツクルです。新潟に住まうものとして、季節を感じる食べ物の一つが「笹団子」、あんこ入りのよもぎ餅を笹でくるんだお菓子です。春に芽吹いたよもぎが育つ初夏のころから出始め…
日清フーズのパスタブランド「青の洞窟」に新しいシリーズが誕生しました!その名も「青の洞窟GRAZIA」。濃厚パスタソースがさらに“贅を尽くした”深い味わいになっています。そんなパスタソースを使ったコースが楽…
カルビーは6日から北海道命名150年を記念した新商品「北加伊道(ほっかいどう)ポテトチップス山わさび味」=写真=を道内限定で販売。 新商品はジャガイモと山わさびパウダーは北海道産を100%使用し「北海道なら…
ぼんちは、日清食品の世界初インスタントラーメン「チキンラーメン」60周年記念コラボ米菓として「ぼんち揚 チキンラーメン味」=写真=を6日から発売。 「ぼんち揚」は1960年の発売以来、カリッとした香ばしさと…
暑くなると食欲も減退しがちになりますが、食事をおろそかにしてしまうと、体力不足で夏バテになってしまいます。食欲のないときには、“さっぱりと食べられるもの”はいかがでしょうか? というわけで今回ご紹介す…
アンニョンハセヨ! 埼玉県狭山市在住の韓国家庭料理研究家・李亜民です。夏といえばきゅうり! 夏から秋にかけて長〜く楽しめるきゅうりですが「いつも調理法が一緒になっちゃう」とか「食べ方が毎回決まっちゃっ…
体に良いものって、正直あまりおいしくないイメージ、ありますよね…。その考えを覆すマクロビ弁当を紹介します。前回に続いてご紹介するのは老舗「升本」のお弁当。マクロビオティックの「和正食」シリーズの「和~…
スーパーで売っているアスパラガス。たまに“おつとめ品コーナー”で、ちょっとしなびたアスパラガスを見かけませんか? くたびれた感じの、根元が乾燥したアスパラガス……ちょっと哀愁を感じてしまいます(笑)。今回…
山崎製パンは、日本最大規模のアイスクリーム専門店チェーンの「サーティワン アイスクリーム」とコラボレーションした「ランチパック(ラムレーズン風味)」(写真)を1日から9月30日までの期間限定で全国発売。…
モンテールは、和菓子と洋菓子を融合させた「わスイーツ」シリーズから、水ようかんを洋風にアレンジした「水ようかん・抹茶」など3品を8月1日に発売。同社では、今夏から「夏においしい食感」をコンセプトに、夏の…
湖池屋は、8月25日に世界初のインスタントラーメンである「チキンラーメン」が60周年を迎えることを記念し「チキンラーメンポテトスナック」と「チキンラーメンポテトスナック アクマのキムラー」を6日から全国・…
テレビなどで紹介されていることも多い、コストコのマッシュポテト。料理上手のあの芸能人もご愛用とか!? たくさん入っていてお得だから購入したものの、さすがコストコサイズ! 使いきれずに、ついついそのま…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。福井のカツ丼は卵でとじるカツ丼ではなく、ソースカツ丼が一般的です。「秘密のケンミンSHOW」でも、福井県・長野県・群馬県のソースカツ…
コンビニの中でも人気のあるサンドイッチ。最近はパンやソースにもこだわったサンドイッチが増えてきています。今回は北陸在住のたべぷろ編集部員が、サンドイッチの中でも野菜を使ったものを3つのコンビニ(ローソ…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されたことがありますが、石川県では昔から冷奴をからしで食べる風習があります! 能登地方には豆腐の中…
甘利香辛食品は昨年から京都市近郊で唐辛子を栽培し、このほど初収穫分を製品化した。「京都のスパイスメーカーとして京都産唐辛子を育て、主力商品を作りたい」という甘利毅社長の足掛け5年の夢が実現した。