女性ひとりゴハンにぴったりなカスタマイズカレー専門店
6月にリニューアルオープンしたJR市川駅直結の商業施設「シャポー市川」内に、第一興商がカスタマイズカレー専門店「Time is Curry(タイムイズカリー)」を出店した。同店は“女性が一人で入れるおしゃれなカレーチ…
6月にリニューアルオープンしたJR市川駅直結の商業施設「シャポー市川」内に、第一興商がカスタマイズカレー専門店「Time is Curry(タイムイズカリー)」を出店した。同店は“女性が一人で入れるおしゃれなカレーチ…
働くママを応援する「たべぷろ」では、小さい子どもをもつママライターによる座談会を開催しました。テーマはずばり「働くママのズボラ飯」。前回は子どもの好き嫌いを解消するズボラ飯について、ぶっちゃけ発言が…
アンニョンハセヨ! 在日コリアン3世で韓国家庭料理研究家の李亜民です。今回はコストコのプルコギをいろいろなパターンでアレンジする簡単韓国風のおすそ分けです。 コストコに行くとワクワク&ドキドキが止まら…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。子ども達にとって楽しみな夏休み。お手伝いをさせたいけど何を頼もうか…と考え中のお母さんにおすすめのアイ…
管理栄養士の矢崎海里です。さまざまな便利グッズが売られている100円ショップ。最近は人気キャラクターのグッズを扱っている店舗も多く、お子さんの持ち物も100均のキャラグッズ、なんて方もいるのではないでしょ…
蒸し暑くなる季節、子どもたちにはつい、市販のジュースやアイスキャンディを与えがち。でも、糖分や添加物も気になります。ならば、旬のフルーツを使って栄養満点、身体に良い冷たいおやつを作りませんか? 市販の…
こんにちは! 元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は、夏休みのお昼ごはんにもってこいの、夏野菜で作る人気のドライカレーレシピをご紹介します。 カレーといえば、不動の人気メニューですよね。…
モンテールは、土用丑(うし)の日に合わせ「ながーいチョコエクレア」と「ながーいチョコクレープ」を22日から27日の期間限定で全国のスーパーで発売する。 近年、ウナギ価格の高騰で、ウナギに代わる魚のかば焼…
愛知在住フードライター瀬山野まりです。今回は簡単早い! 鶏胸肉レシピを3つご紹介します。 鶏胸肉といえば脂肪分も少なめで、なおかつ食べ応えがある嬉しい食材ですよね。低エネルギーながら高タンパク質で、そ…
イートリートに所属する管理栄養士の大内美幸です。子どもも大人も大好きなカレーを、旬の夏野菜とスパイスをふんだんに使って仕上げたレシピのご紹介です。市販のルウにスパイスを少し加えて作る本格的な味です。…
家庭炊飯の減少を受け、時短に特化した炊飯器が誕生する。タイガー魔法瓶が8月1日に発売する「圧力IH炊飯ジャー〈炊きたて〉JPK」シリーズだ。女性の社会進出で時短・時産家事への関心が高まる中、少量ご飯の高速炊…
ラム肉食べていますか?牛、豚、鶏は身近なお肉ですが、ラムとなるとちょっと特別なお肉、という感覚ではないでしょうか。でもラム肉は、とっても扱いが簡単なお肉!それでいて、栄養価がものすごく高く、しかも牛…
食物アレルギーっ子ママライターで管理栄養士のchienoです。毎日自分以外の家族のために頑張るワーママさん・・・疲れていませんか? 今回は暑さに疲れ始めた私たちとは正反対に、夏にぐんぐん元気に育つ夏野菜の…
猛暑を乗り切るアイデアグルメが登場した。リン・クルーが運営する各店舗では今夏、ソースを凍らせてかき氷にし、料理の上にふんわりかける料理を8月31日までの夏季限定で提供している。 トマトソースやコンソメ…
家庭料理とパン教室講師・Delice Kitchenの山本ゆりこです。子どもたちの長い夏休みも目前、普段と違う生活習慣と暑さによる食欲不振から体調を崩しやすい時期に入ります。子どもたちには少しでも栄養をつけてもら…
BIO料理研究家の倉岡生夏です。7月に入り、もうすぐお子さんが夏休みという方も多いですよね。普段からお弁当の方も、夏休み期間はお弁当づくりの方も夏っぽい飾り切りでお弁当を可愛くしませんか? 難しいイメー…
麻生れいみさんは、累計97万部の著書を持つ、テレビや雑誌でひっぱりだこの人気管理栄養士。かつては65kgあった体重が、いまではなんと45kg。スリムな体型を維持し、身体年齢は実年齢のマイナス10歳以上。若さを保…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。玉ねぎは年中安く、玉ねぎを使ったメニューは食費の節約にもつながります。味にくせもなく、お弁当のおかずに使う食材としても使いやすいです。 玉ねぎを使っ…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。よく冷えたそうめんは日本の夏に欠かせない料理ですが、単調な味が続くと子ども達は飽きてしまいがちです。…
「ひつまぶし」といえば、言わずと知れた名古屋名物。一食を「そのまま」「薬味と一緒に」「だしをかけて」の三つの食べ方で楽しむことができるメニュー。これをウナギではなく豚肉でアレンジしたのが、「海里」の…