猛暑を乗り切るアイデアグルメが登場した。リン・クルーが運営する各店舗では今夏、ソースを凍らせてかき氷にし、料理の上にふんわりかける料理を8月31日までの夏季限定で提供している。

トマトソースやコンソメ、リンゴジュースなどをかき氷にし、味のアクセントとしてかけるそのアイデアはユニーク! ひんやりとした口当りと喉ごしが楽しめ、味わいが料理にしっとりとしみるのもうれしい。

ハンディータイプのかき氷機を使い、お客の目の前でかき氷をかけて提供する趣向で、見た目にも清涼感があり、ムービー映えもする。「体内から冷やすグルメ」と聞くと、暑さで食欲が減退しているときでも、つい注文したくなるだろう。

お客の目の前でソースをかき氷にして仕上げる料理というこの発想は、夏だけでなく、オールシーズン使え、さまざまな料理に応用できそうだ。

エビ味噌香るトマトソースでひんやり

海老とパクチーの豆腐ヌードルオリエンタル風味のトマト氷飾り 950円(税込み)

プリプリのエビとパクチーをのせた豆腐ヌードルのサラダ。エビ味噌とトマト、カレースパイスをベースにしたスパイシーなトマトソースをかき氷にし、豆腐麺の上にかけた一皿。

●店舗情報
「かきの家」大崎店
所在地=東京都品川区大崎2-1-1 think park 1階
営業時間=11時~14時30分、17時~23時、土日祝17時~22時

チーズ氷でカプレーゼ風に

氷のモッツアレラと冷製トマトのカッペリーニ 1,134円(税込み)

トマトのカッペリーニをカプレーゼに見立て、野菜のブイヨン、バジル、クリームチーズをかき氷にしてかけた。モッツアレラチーズと野菜コンソメ、ガーリックチップの風味が口中に広がる。

●店舗情報
「タパスブランコ」みなとみらい店
所在地=横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ6階
営業時間=11時~23時

リンゴかき氷の爽やかな甘さがうれしい

丸ごとトマトのフォー仕立て 1,250円(税込み)

モヤシ、フォーに丸ごとのトマトをどっさりのせ、パクチーを散らし、ショウガを利かせた。リンゴジュースのかき氷をかけ、フルーティーで爽やかな甘さをプラス。

●店舗情報
「スパイスリップ」渋谷ストリーム店
所在地=東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム2階
営業時間=11時~23時

ハワイアングルメと冷コンソメのベストコンビ

ロミロミサーモン 氷のコンソメ仕立て 790円(税込み)

サーモン、キュウリ、トマトを使用したハワイの定番サラダ「ロミロミサーモン」に、野菜ブイヨンとチキンコンソメをブレンドしたかき氷をかけ、キンキンに冷たく仕上げた。

●店舗情報
「モアナキッチンカフェ」有楽町イトシア店
所在地=東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシア地下1階
営業時間=11時~23時

◇外食レストラン新聞の2019年7月1日号の記事を転載しました。