プロのレシピサイト「Nadia」7周年を料理家らが祝う
プロのレシピサイト「Nadia」(ナディア)を運営するOCEAN'Sは13日、東京都目黒区のホテル雅叙園東京で「Nadia7周年記念パーティー」を開催し、Nadiaに登録する600人の料理家・料理研究家の中から活躍する約130人と…
プロのレシピサイト「Nadia」(ナディア)を運営するOCEAN'Sは13日、東京都目黒区のホテル雅叙園東京で「Nadia7周年記念パーティー」を開催し、Nadiaに登録する600人の料理家・料理研究家の中から活躍する約130人と…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回紹介する「10分で作れる揚げゴボウとツナの和え物」はたっぷりのゴボウを子供でもたくさん食べられるので、野菜嫌いな子にはもってこいの一品です。ゴボウが苦手な子にも揚…
1943年に創刊した日本食糧新聞は2020年1月に紙齢12000号を迎えます。これを記念して国内最大の食の専門ニュースサイト日本食糧新聞・電子版の新規購読者様向けに特別キャンペーンを行います。2020年2月29日までの期…
こんにちは!アレルギーっ子ママライターで管理栄養士のchienoです。忙しい毎日に大活躍の出来合いのお惣菜。スーパーやコンビニで手軽に購入できますが、ついついコロッケやからあげ、豚カツなど子ども達の大好き…
フルタ製菓は、ディズニー映画最新作「アナと雪の女王2」を題材にした玩具付き菓子「チョコエッグ(アナと雪の女王2)」を16日に発売した。ディズニー映画最新作「アナと雪の女王2」は、13年に公開され世界中で社会…
冷凍唐揚げをアレンジしたトマトチーズ煮込みをご紹介します。クリスマスなど人が集まる時、忙しいワーママもご馳走感のあるメニューが簡単に作れるのでおすすめです。煮込み時間はたったの5分! お鍋は使わずフラ…
はじめまして! ママ管理栄養士で料理家の岡田みなみです。今回は子供が大好きなミートボールにしっかりと野菜も入れ、栄養もバッチリ摂れるレシピのご紹介です。 豆腐でカサ増しすることでふわふわとした食感にな…
外食で「発酵鍋」への注目が高まっている。ぐるなびが毎年発表する「トレンド鍋」にノミネートされ、中でも昨今のチーズ人気から独特の「チーズ鍋」を提供する店舗も増えてきた。ブーム到来の兆しの中、マリンフー…
香りを食べるカレーをコンセプトにスパイスカレーを提供している「スパイスカレー青藍」で、お薦めのサイドメニューが「季節のポテトサラダ」。春菊を加えた個性派のポテサラだ。「日本のカレーにはジャガイモが入…
アメリカのドラマで俳優さんたちが美味しそうに食べているマカロニチーズ。アメリカではインスタントが定番ですが、実は自宅で簡単に作ることができるんです。特別な材料なしに作ることができて、しかもこれにアス…
クリスマスの食卓には、メインディッシュのお肉料理や揚げ物、サラダや前菜とともに、彩り豊かなスープメニューもぜひ取り入れたいところです。そこで今回は、クリスマスにおすすめの彩りがよくて口当たり滑らかな…
栄養改善普及会では、様々な食品を使い、料理講習会を開催しています。今回は、東京都内で開催された鶏肉料理講習会で調理したレシピをご紹介します。鶏肉は、比較的お手ごろなお値段で、近年では「むね肉は安くて…
国立循環器病研究センターが主催するおいしい減塩レシピコンテスト「第4回S―1g(エス・ワン・グランプリ)大会」が14日、大阪ガスハグミュージアム(大阪市)で開催。一般部門は「山形県立米沢栄養大学」が、今回初…
管理栄養士ライターのゆきです。今回は忙しい日の夜ごはんにぴったりな豚肉の塩ダレ炒めをご紹介します。調理時間はたったの15分! 下味冷凍もできて、平日は時間がないというワーママにおすすめな時短レシピです…
もうすぐクリスマス♪ 心待ちにしているお子さんも多いのではないでしょうか!? 一番の楽しみは…なんといってもプレゼントですよね(笑) そんなクリスマスを食事でも盛り上げてあげましょう♪ 今年のクリスマスは平日…
まいたけが、「お肉をよりやわらかく、おいしくしてくれる」と評判です。お肉をやわらかくするその秘密は「タンパク質分解酵素」とうま味成分「グアニル酸」。おいしくて、健康にも役立つまいたけを、是非お肉のパ…
ケンミン食品は、同じ神戸の企業・フェリシモ猫部とのコラボレーションによるベトナム風フォー「ベトナム風ニャー」=写真=を共同開発し、11月26日から発売開始した。先行商品の焼ビーフン「にゃきビーフン」に次…
ボンジョルノ!イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回ご紹介するのは、寒い冬にぴったりのオーブンで焼いたパスタグラタン。旬の野菜カリフラワーをたっぷり使います。パスタの上にとろりととろけたチ…
福岡在住の料理家ノザワエミです。毎日の食卓、「コレ、少し前にも作ったな・・・」とマンネリ化している自覚はあるけれど、限られた時間の中でじっくりと献立を考える余裕がないというのが働くママの現実。「Heart…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回紹介する「15分で作れるサトイモの甘から揚げ」は、普通に作っても15分で作れるのですが、冷凍食材のサトイモを使えば5分でも作れてしまいます。 子供が大好きな甘だれも、…