昔ながらの体に優しい無添加惣菜、浜松のソウルテイスト
「おいしさとは身体にやさしく飽きない味」。静岡県浜松市を拠点に45店舗を展開する惣菜チェーン「知久屋」のポリシーである。1977年の開業以来、「無添加の素朴な味」を売り物に地元から厚い支持を獲得。近年は自…
「おいしさとは身体にやさしく飽きない味」。静岡県浜松市を拠点に45店舗を展開する惣菜チェーン「知久屋」のポリシーである。1977年の開業以来、「無添加の素朴な味」を売り物に地元から厚い支持を獲得。近年は自…
暑い、暑いと言い続けていると、よけいに暑くなりそうな日々が続いていますね。暑さで食欲が落ちたときも喉を通るもの…それは冷たいもの! そしてスイーツ! 食べすぎは体によくないと分かっていても、やはり食べ…
鹿児島県霧島市在住のたべぷろ編集部員・横路あるくです。あまり遠出をしない私ですが、今年の春に大阪府へ旅行に行くことになりました。大阪といえば食い倒れの街!たこやき・お好み焼きなど、粉もの文化が栄えて…
サッポロビールは11月13日まで、全国で「ヱビスオリジナル バカラグラス〈ペア〉プレゼント」キャンペーンを実施しています。ヱビスの「オリジナル バカラグラス」をペアで2000人にプレゼントします。
クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン(KKDJ)は、今夏「常夏の島・ハワイ」をテーマにした「アロハサマー」フェアを開催しドリンク、ドーナツなど限定商品を展開している。 第1弾は夏に季節に最適な、ゼリー…
ベイクルーズが国内外で展開する食のセレクトショップ「J.S.FOODIES」は、湖池屋が発売する「カラムーチョ」などとのコラボレーションフェア「SPICY ADDICTION」を7月25日から全店となる国内6店舗で開始。
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 7月2…
子どもは野菜が苦手な生き物ですが、野菜にはミネラルやビタミン、食物繊維といった健やかに育つために必要な栄養素が沢山ふくまれていますから、絶対に食べてもらいたい…! でも、働くママとしては工夫して調理す…
ビールといえば焼き鳥!日本の国民食ともいえる食べ物ですね。モクモクとあがる煙の中から、香ばしい臭いが漂ってくるのは、たまりません。 北海道の美唄市と室蘭市には、個性的な焼き鳥があり、その進化は地域性…
MLA豪州食肉家畜生産者事業団は、2日から13日にかけて、グランフロント大阪うめきた広場サブスペース(大阪市北区)で約2cmの厚切りオージー・ビーフステーキを体験できる「オージー・ビーフでレッツバービー Pop-…
そばは日本の伝統食であるがゆえに、メニュー展開がコンサバになりがちだが、そんな壁をブレークするメニューがここ数年、注目を集めている。過去に外食レストラン新聞でご紹介した「つけ坦々蕎麦」や「フォアグラ…
リードオフジャパンは、食事や飲酒を通して人生を楽しもうとする「ラテンライフスタイル」の提案を強化する。渡邊弘之社長は「日本の硬直している仕事観を変えたい。メキシコ人の生き方を参考に、よりリラックスし…
ワインとチーズの資格を持つ、フードライター鍋谷萌子です。ワインと相性のよい食べ物としてよく知られている「チーズ」ですが、「どのようにして合わせたらいいかわからない」「どんな食べ方をすればよいかわから…
だしの素を使った料理はサッパリとして旨味が効いているので、暑くて食欲が減退しがちな夏にピッタリですよね。でも、だしの素を使う料理となると、ついつい同じような和風料理になってしまってはいませんか? そ…
山形在住たべぷろ編集部員・林エマです。これまでいろいろな町、国に住んできましたが、どこに行っても食の順応だけは早いのが自慢です。さて、毎月9の付く日はクレープの日。それは、数字の9がクレープを巻いた形…
日清オイリオグループは10月10日まで、同社CMの顔の二宮和也が主演する映画「ラストレシピ~麒麟の舌の記憶~」(11月3日公開予定)の応援キャンペーンを実施しています。「日清ヘルシーオフ」、「日清ヘルシーごま…
ネスレ日本は、「キットカット」でスポーツを応援する新プロジェクトの第1弾として、流れ星を観賞しながら、球児が願いを祈るイベント「キット、願いかなう青春の流れ星天体ショー」を9日の「野球の日」に兵庫県・…
フルーツと砂糖の甘みがぎゅっとつまったジャム。最近では果実の形がそのまま残った、コンポートタイプのものをよく見かけるようになりました。ジャムは使い慣れているけど、コンポートってどうやって楽しむ? 今…
アサヒ飲料は7月12日に、神奈川県相模原市の市立夢の丘小学校で「『カルピス』こども乳酸菌研究所」を開催、4年生35人が参加した。これは、同社社員が小学生に乳酸菌と酵母の生み出す力を伝える出前授業で、次世代…
こんにちは!スポーツ栄養士で3児の母の馬明真梨子(まみょう まりこ)です。今年の初めに第三子を出産して、早いものでもう離乳食が始まる月齢になりました。上の子達の時も随分奮闘したので、その時に得た経験を活…