【15分おかず】ワンパンで2品!ささみのピカタと蒸し野菜レシピ
こんにちは!キッチンコンサルタントのみつはしさなこです。毎日料理をしていると、もっと簡単に作れたらいいのに…と感じることがありますよね。特に、暑い夏場はコンロの近くに立つのはできるだけ減らしたい方もい…
こんにちは!キッチンコンサルタントのみつはしさなこです。毎日料理をしていると、もっと簡単に作れたらいいのに…と感じることがありますよね。特に、暑い夏場はコンロの近くに立つのはできるだけ減らしたい方もい…
ナッシュが展開する冷凍宅配食のnosh(ナッシュ)はサンマルクカフェとコラボレーションし、糖質54%オフの「糖質ハーフチョコクロ」=写真=を6月28日に発売した。サンマルクカフェの看板商品「チョコクロ」のおい…
国連WFP協会(安藤宏基会長)は「WFPチャリティー エッセイコンテスト2022」の作品を募集している。今回のテーマは「わけあおう!わたしの幸せごはん」。募集期間は7月1日から9月2日(必着)。国連WFP協会では「世…
自分のため。家族のため。そして持続可能な未来のために。オーガニックライフをもっと身近に。化学農薬、化学肥料に頼らない農産物オーガニックキウイのおいしさをお楽しみください。キウイはビタミンCが豊富といわ…
【カンタンおつまみレシピ】今回は、ジッパー付きビニール袋で作って、そのまま冷蔵庫で保存できるカンタンおつまみを紹介します。その名も「やみつきキュウリ」。そのまま食べても、別の食材と和えてもおいしい、…
東京・蒲田の「江戸そば酒場 十割屋 蒲田西口店」は、天ぷらやおでんなどをツマミに、本格十割そばをシメで楽しめる大衆そば酒場。枝豆やポテトサラダといった大衆酒場の定番メニューも揃えているが、ひときわ異…
銀座コージーコーナーは「大好きな人に贈りたい、ありがとうの気持ちを込めた夢のケーキ」をテーマに作品を募集する、『夢のケーキコンテスト2022』=写真=を開催する。7月31日まで作品を募集している。同コンテス…
とうもろこしのたんぱく質や脂質は玄米並み。ビタミンB2や食物繊維は玄米の約3倍ある一方、カロリーは約3分の2。消化も早く、他にビタミンA・B1・E、カリウム、鉄分、銅、アスパラギン酸も。黄色い色はカロテノイド…
管理栄養士ライターのゆきです。今回はダイソーのシリコーン小鍋、多機能トング、温野菜レンジ調理器を使って15分で作る夜ごはんにおすすめの、鮭の洋風味噌煮、回鍋肉、鶏肉と野菜の塩ダレ蒸しのレシピをご紹介し…
暑い季節のおつまみには、夏らしい食材を使用したいもの。沖縄を代表する食材のゴーヤーとコンビーフを使って、手軽に「ゴーヤーチャンプルー」を作ってみましょう。おつまみだけではなく、ご飯のおかずにあと1品を…
くらこんは「水戻し不要芽ひじき」(21g)を使ったアレンジレシピ「トマトひじきマリネ」キャンペーンを7月下旬まで全国で展開。期間中、商品パッケージにメニュー写真とレシピを掲載し、ヒジキの新しい使い方と水…
最近はSNSや雑誌で“腸活”という言葉を目にすることが増え、挑戦してみたいと思っているワーママは多いのではないでしょうか。腸内環境を整えるためには、良質な食物繊維を過不足なく摂取することが大切です。今回は…
冷凍ギョウザの無人販売店の増加など、ギョウザは中食としての人気も拡大中だ。ギョウザを看板にする飲食店は多いが、今後はいかに家庭食よりも付加価値ある商品を提供できるかが、客を呼ぶポイントとして重視され…
「ベビーリーフ」とは発芽後30日ほどで収穫した野菜やハーブのことです。若い葉は生育に必要な栄養素を含み、数種類が混在しているため、さまざまな栄養素が。今回は「牛ステーキとベビーリーフときのこのサラダ」…
だんだんと暑くなってきた時期にぴったりのさっぱり、つるっといただける冷やしそうめんレシピを兵庫県手延素麺協同組合(揖保乃糸)がご紹介します。トッピング調理に火を使わず和えるだけで作ることができる「サー…
キュウリをすりおろして、酢、白だし、砂糖、オリーブオイルと混ぜ合わせて作る「翡翠ソース」。から揚げのほか、焼き魚や肉のソテーなどにかければ、さっぱり爽やかに食べられます。暑い季節ならではのおつまみに…
たべぷろ×Cooking Influencer Japanコラボ企画「たべぷろワーママ応援レシピ2022夏賞」の予選投稿は6月30日までです!仕事に家事、育児と頑張る働くママたちを応援する、ごはんづくりをラクにする夏にぴったりな予…
桃屋は、永岡書店から「桃屋のかんたんレシピ」本を5月に発刊し、連続増収の原動力である料理提案を広げる。レシピは身近な材料で手間いらず。絶品にできると表紙などで約束する。佃煮の海苔が香り立つ「ごはんです…
偏食の子どもでも食べやすい、ひき肉は魅力的な食材ではないでしょうか。そこで今回は、ひき肉に野菜もあわせたレシピをまとめていきます。どのレシピも15分以内で完成できる時短メニューなので、是非活用してみて…
SNS全盛の今、店のコンセプトをメニュー名や盛り付けで表現できているかが繁盛店のカギになっている。東京・渋谷の「樽ワイン酒場 呑牛呑気」は樽ワイン飲み放題というドリンクの売りをフードにも応用させて、店の…