「ベビーリーフ」とは発芽後30日ほどで収穫した野菜やハーブのことです。若い葉は生育に必要な栄養素を含み、数種類が混在しているため、さまざまな栄養素が。今回は「牛ステーキとベビーリーフときのこのサラダ」のレシピをご紹介します。

【材料】(2人分)
牛もも肉(ステーキ用) 1枚
エリンギ 1パック
ぶなしめじ 1/2パック
ベビーリーフ 1/2パック
にんじん 2cm
塩、こしょう 少々
サラダ油 適量
「キユーピー すりおろしオニオンドレッシング」 適量

【作り方】

  1. 牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
  2. エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
  3. にんじんは皮をむき、せん切りにする。
  4. フライパンに油をひいて熱し、(1)と(2)を入れて焼く。(1)は好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。
  5. 器にベビーリーフを敷き、(3)と(4)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
    レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2022年6月1日号の記事を転載しました。