【カンタンおつまみレシピ】今回は、ジッパー付きビニール袋で作って、そのまま冷蔵庫で保存できるカンタンおつまみを紹介します。その名も「やみつきキュウリ」。そのまま食べても、別の食材と和えてもおいしい、アレンジ自在なメニューです。キュウリがお手頃なこの季節に、ぜひチャレンジしてみてください。(レシピ:野口英世さん アレンジした、キュウリとチャーシューの冷やし和え麺もおいしいですよ!)

やみつきキュウリ

【材料】(2人分)
キュウリ 1本
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1 ※あっさり作りたいときはオリーブオイルで
輪切り唐辛子 少々、お好みで
白胡麻 少々、お好みで

【作り方】(10分 ※漬け込む時間を除く)

  1. キュウリはヘタを切り落とし、3等分程度に切る。ジッパー付きビニール袋に入れて封を閉じ、袋の上から麺棒や厚手のコップの底などを利用して、お好みのサイズに叩き割る。※和え調味料として使うときは、他の食材となじみやすくするため、細かめにしておきましょう。
  2. 袋の中に豆板醤・醤油・オイスターソース・ゴマ油・お好みで輪切り唐辛子を入れて袋を閉じ、全体になじむよう揉んだ後、冷蔵庫で30分ほど置いておく。
  3. そのまま食べる場合は器に盛り付け、お好みで白胡麻をふりかけて出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

日本酒に合わせるなら、食べる際、ちぎった大葉と和えてさっぱりと。ビールに合わせるなら、ちぎったカマンベールチーズと和えてコクをプラスしましょう。焼酎に合わせるなら、ザーサイ和えがおすすめ。お好きな食材といっしょにアレンジしてたのしんでみてください。

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