【簡単スティックパン】子どもと手作り♪ 発酵もこねる必要もなしでサクサクふんわり
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。今回は、とても簡単に作ることのできるパンの作り方を紹介します。スティック状になっているので子どもの手にも持ちやすくわが家でも人気です。 焼き立てパンの香り…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。今回は、とても簡単に作ることのできるパンの作り方を紹介します。スティック状になっているので子どもの手にも持ちやすくわが家でも人気です。 焼き立てパンの香り…
インスタ映えするきらびやかな弁当がある一方で、“素朴感”の直球勝負で人気なのが、奈良県香芝市にある古都屋の「きこりむすび」。近隣はもちろん、遠方から買いに来るファンも多く、強力な吸引力を発揮している。…
こんにちは!イギリス在住ライターの平野由香里です。りんごが美味しい季節になると食べたくなるのが、りんごを使ったデザートですよね。生のまま食べるのもいいですが、調理した甘酸っぱいりんごは何度食べてもク…
管理栄養士ライターゆきです。今回はすでに調味料を含んでいる「塩昆布」を使うことで楽に味付けできるというレシピを2つご紹介いたします。昆布のうま味をしっかり効かせる調理法なので醤油や塩を足さなくても良い…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸料理研究家・大象みかです。石川県には加賀野菜である「五郎島金時」というサツマイモがあります。甘みがありホクホクしているのが特長です。サツマイモはおやつにはしや…
日清シスコは11月4日、「ココナッツサブレ」シリーズの新商品として「焼きいもサブレ」(写真)を全国発売した。これからの寒い季節に最適な、香ばしい焼き芋の味わいを提供し、温めて食べる提案を行う。
ボンジョルノ。イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回は、クリスマスにぴったりなキッシュをご紹介します。とても簡単にできるのにおいしくて、見栄えもいいのでクリスマスのご馳走にぴったりです。今…
千葉県習志野市在住、管理栄養士の宮崎亜矢です。今回は、子どもに人気のさつまいもを使った簡単レシピを4品紹介します。 スーパーや八百屋さんなどで美味しそうなさつまいもを発見すると、ついつい手が伸びてしま…
今、「サバの水煮缶」がブームになっており、入手が困難になるほど売れているようです。また、サバの水煮缶を使ったレシピ本も売れ行きが好調のようで、きっかけはテレビのいわゆる健康番組のようです。サバの水煮…
日清シスコは、ココナッツサブレシリーズの受験生応援商品として「ココ勝ッツサブレ」=写真=を17日から全国で期間限定発売する。同シリーズは、「サクサクッ、あきないおいしさ」と持ち運びに便利な小分けパック…
明星食品は12月17日、カップ麺「明星 千里眼監修 辛辛辛辛辛にんにく豚骨醤油ラーメン」=写真=を発売する。「千里眼」は東京・駒場に店舗を構え、食べ応えが人気の行列ができるラーメン店。同店とのコラボレー…
管理栄養士の矢崎海里です。普段、皆さんはどれくらい野菜を食べていますか? 冬はお鍋やスープなどが食卓に登場することも多く、野菜を食べる機会が増える季節ですね。しかし、毎日同じようなメニューで飽きられ…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。クリスマスのおもてなしには、メインディッシュや前菜、サラダのほかにスープメニューを1品加えるとボリュー…
くらこんは12月中旬から19年2月ごろまで、「水戻し不要芽ひじき」を使った「ひじき蒸しパン」キャンペーンを全国で実施する。期間中は商品パッケージ(写真)に調理イメージとレシピを掲載し、水戻し不要だからこそ…
三井食品は19年2月から、三島食品の「ゆかり」をベースにしたチューハイ「三島のゆかり使用チューハイ」=写真=を数量限定で再発売する。2月の発売時には計画を大幅に上回る売れ行きを示し、予定数量を短期間で完…
新宿西口ハルクの横町グルメスポット「食堂酒場ハル★チカ」内にある「鉄板焼・お好み焼 一歩」のキムチがなかなか斬新だ。ごま油の風呂に姿が見えないほどどっぷりと漬かった、その名も「ごま風呂キムチ」。
パン屋さんめぐりを楽しむ人のコミュニティ『パンめぐ』(運営:株式会社エムスリー・カンパニー)は“パン番付2018”を発表しました。「パン番付2018」とは、「パンめぐ」コミュニティの「パンめぐりスト(パン愛好…
ブルボンは、東京駅八重洲側の商業施設「東京駅一番街」〈東京おかしランド〉イベントスペースに同社の代表的ブランド「アルフォート」を用いたアンテナショップ「TOKYO ALFORT by アルフォート」を19年1月8日まで…
脂ののった、とろける食感“ごちそうサーモン”のおいしい食べ方をお届けします。ノルウェー最北部の養殖場から売場まで徹底した管理により、“ごちそう”と呼べる生アトランティックサーモンを使っています。
愛知在住フードライター瀬山野まりです。今回はとにかく早く作れる鶏肉を使った簡単レシピをご紹介します。 クリスマスにはやっぱり子供にも大人気のチキン! とはいえ忙しいとなかなか用意することも難しいもの…