余った豚汁をカレーうどんにリメイク!【レシピ付き】
偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。寒くなってきたこの季節、温まって栄養も摂れちゃう豚汁っていいですよね。我が家でも冬場はよく食卓に登場するメニューです。 でも、ついつい作りすぎて余って…
偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。寒くなってきたこの季節、温まって栄養も摂れちゃう豚汁っていいですよね。我が家でも冬場はよく食卓に登場するメニューです。 でも、ついつい作りすぎて余って…
こんにちは! 子育て真っ最中の如月柊です。なぜか我が家はなかなか牛乳を1本使い切ることがありません。子どもは牛乳嫌いではないのですが、飲み物のように牛乳を飲むことがないので、そのままで置いておくとなか…
Eatreat所属の管理栄養士の大内美幸です。今回はいつもの豚しゃぶを少しお洒落にいただく、デパ地下惣菜風アボカドソースのご紹介です。豚しゃぶは、ゴマだれやぽん酢をつけて食べてもおいしいですが、実はアボカド…
副菜が1皿2皿あると食卓が華やぐのは知っているけど、なかなかそこまでは・・・。そこで今回は、たいていのコンロに常設されているグリルを使って副菜をジュジュッと簡単に作っちゃおう!っていうお話です。 元偏…
桜から始まる四季折々のスイーツ素材とそのメニューを提案する山眞産業花びら舎は、19年春の桜素材新商品として「さくらホイップ」=写真=(保存方法=冷凍)を新発売した。解凍後、そのまま絞りだして簡単に使用…
今、注目の糖質制限ダイエット。健康のためにやってみたいとは思うけれど、ごはんはやめられない。そんなあなたに、ぜひ知ってほしいのが、ごはんの一部を野菜にスイッチするという考え方、VEGESWITCH(ベジスイッ…
こんにちは! イギリス在住ライターの平野由香里です。春の始まりにはイチゴが安くなり、そのまま食べたり加工したりして楽しみたくなりますよね。しかし、イチゴジャムは時間をかけて加熱する必要があって面倒…今…
1月20日は一年で一番寒いといわれる二十四節気の大寒(だいかん)です。寒さに負けず鶏がこの頃に産んだ卵は滋養に満ち、食べると一年間健康に過ごすことができ、また金運もアップするといわれています。今年の大寒…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。1日の始まりの朝食は元気の源でもあり、素敵なメニューが食卓に並べば気分もあがります。平日は何かと忙しい…
ラーメンの追加トッピングを別皿で提供する店は数多い。しかし、華やかな演出で“のせもの”以上の働きをするのが、「鶏soba座銀」の「贅沢」だ。ラーメンと一緒に登場すると、グンと全体の豪華さがアップし、“写真映…
愛知県在住・ナチュラルフードコーディネーターの柿桃まいみぃです。今回はミキサーで混ぜるだけの簡単レシピのチーズケーキを作ります。クリームチーズに豆腐を加えて、からだに負担の少ない、ヘルシーでナチュラ…
イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回ご紹介するのは、とっても簡単なイタリア風パウンドケーキです。大人も子どもも大好きなチョコ味なのにバターもチョコレートも入らないライトなケーキ。しかも言…
ベジフルボディデザイナーmoccoです。一年で最も寒い時期に受験シーズン到来です。受験生をサポートしてきたお母さんは、厳しい寒さの中で本番を迎える子どもの心と体のケアをすることに集中していると思います。 …
ダイドードリンコは、年始の期間限定企画として、今年の運勢を占うおみくじシールを貼り付けた商品を提供する自動販売機(おみくじ缶自販機)=写真=を、1月から甲信越エリアで200台限定で展開を始めた。
愛知在住フードライター瀬山野まりです。今回は250kcal以下のヘルシー簡単夜食を3つご紹介します。 働いていると食事の時間がまちまちとなり、夜遅くに空腹を覚えることはありませんか? 夜遅くまで勉強している…
こんにちは。オランダ在住の白神です。1月は暦の上では春ですが、まだまだ寒いですよね。これから2月にかけては、さらに寒さが増していきます。そんな寒い季節用に、心身ともに温まるスープが、オランダにはありま…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。冬になると手洗いうがいをしっかりして気をつけていても、子どもは風邪を引きやすいものですよね。 風邪を治すためには身体を温め、栄養をしっかり摂ることが…
日清食品は21日、大阪発祥で最新トレンドのスパイスカレーを同社の即席麺ブランドでアレンジした新商品を22日の「カレーの日」に合わせて投入する。発売するのは「カップヌードル スパイスチキンカレー」「日清の…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回はとっても簡単に作れる『豚の角煮』を紹介します。 簡単に作りたいけど「これ簡単なんでしょ?」「今日は手抜きだね」なんて言われるのは嫌ですよね。だからといって豚の…
フードコーディネーターの佐々木沙恵子です。今回は15分でできる、定番和食の時短&簡単ぶり大根のレシピをご紹介します。 寒くなると食べたくなるのは身体を温めてくる料理ですね! 和食の定番ぶり大根は、冬が旬…