うつわが彩る華やかな食卓-業態コラボで演出する魅力的な食空間とは-後編【PR】
前編「「食」とテーブルコーディネートの素敵な関係」から引き続き、食空間プロデューサー・塩貝起志子氏にインタビュー。今回は、日々の食卓をより味わい深く、楽しくする“うつわスタイリング”について、具体的な…
前編「「食」とテーブルコーディネートの素敵な関係」から引き続き、食空間プロデューサー・塩貝起志子氏にインタビュー。今回は、日々の食卓をより味わい深く、楽しくする“うつわスタイリング”について、具体的な…
こんにちは。家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。毎日続けられる美味しいレシピを発信しています。さて今回は「栄養はとりたい、でも手間は省きたい」という永遠のテーマをかなえる10分完結のリゾットを…
子どもに不動の人気を誇るカレー! ご自宅で作る際は、手軽にカレールウを使うご家庭も多いと思います。今回は、子どもが大好きなカレー味で野菜をたっぷり食べられる夜ごはんメニューをご紹介します。少しだけル…
フードディレクターのSHIMAです。チーズハッドッグ・チーズタッカルビ・ラクレットチーズ…年々話題が上がるチーズ料理。行列ができるお店も後が絶ちませんよね。とろーりと溶ける姿と濃厚な味わいの魅力にとりつか…
ブルドックソースは2月4日から全国で春夏向け新商品を発売する。同社が新たな柱への育成を目指すドレッシングやたれの「&Bull-Dog」には3商品を投入する。 「野菜だしと炒め玉ねぎ ドレッシングソース」は玉ネギ…
麺料理研究家の川端里実です。今回は栄養満点野菜「春菊」を使った麺レシピをご紹介します。春菊というと独特の苦みがイヤ・・・と苦手な子どもも多いですよね。おとなもつい、子どもにはムリかなと敬遠してしまいがち…
スマホでも美味しそうな料理写真が撮りたい!心を込めて作ったお料理を写真に残したり、オリジナルのレシピを写真と共にアップしたりする際に、素敵に見えるスマホ料理写真のコツとポイントを連載しています。第5回…
NYのセレブが住むマンションで、住民たちの高いパフォーマンスを身近に観察した医師・中村康宏さん(32)。そこで学んだのは「ヘルスリテラシー」。仕事前のジムも体脂肪率を気にするのも、マルチビタミンを取るの…
こんにちは! 偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。仕事終わりにパパッとスーパーに寄って買い物を済ませようとした時、ついつい無駄にうろうろとしてしまって、余分な時間をかけてしまった経験はあ…
香川県はメディア・バイヤー向け試食イベント「さぬきうまいもん祭りin大阪」を1月29日にウェスティンホテル大阪(大阪市北区)で開催。バイヤーやマスコミ関係者ら96人が参加した。西原義一香川県副知事が「香川…
山崎製パンが1981年から実施している、「ヤマザキ春のパンまつり」が今年40周年を迎える。39年間で交換された枚数は累計で5億枚となり、日本の人口で換算すると国民1人当たり約4枚以上を交換していることになる。令…
寒い冬を乗り切る葉物野菜の代表といえば「ほうれん草」を思い浮かべる方も多いはず。茹でると鮮やかな緑に変わり、料理を一層引き立ててくれるほうれん草を使ったレシピをご紹介いたします。しっとり柔らかな葉と…
Mizkanは、2月18日から新ブランド「SOUP 食堂」から「ごま豆乳」「キムチチゲ」(各300g、参考小売価格税抜き248円)の2品を東日本エリア限定で新発売する。「SOUP 食堂」は、野菜や肉などを煮込むだけで、メインの…
管理栄養士・ワーママのmidoriです。働くママの毎日は忙しいです。特に週末に近づくにつれて、冷蔵庫の食材のバリエーションも少なくなり、朝夕飯の仕込みをする余裕もメニューを考える余裕もなくて…という方はいら…
こんにちは。キッズ食育マスタートレーナーの松野文枝です。忙しいワーママにとって、夕食作りは時間との闘いですよね。すぐ出来て、ボリューム満点!その上フライパン1個で作るから片付けも楽々な豚肉を使った「ど…
こんにちは、偏食管理栄養士のMikiです。小さなお子様がいらっしゃるご家庭では、毎日の離乳食作りも苦労されているのではないでしょうか? 細かくすりつぶしたりとろとろになるまで煮込んだり、手間もかかるし時…
こんにちは!管理栄養士で料理家の岡田みなみです。今回はワーママに嬉しい炊飯器で同時に主食と主菜の2品が作れるレシピをご紹介します。下準備さえしておけば、帰ってきて炊飯器に材料をセットするだけ!お肉の仕…
ぐるなびは、この春注目のトレンドメニューに「プルドポーク」=写真=を選定した。「プルドポーク」とは、米国の伝統料理の一つで、豚肩肉の塊肉を炭火で、ゆっくり時間をかけて加熱し、肉の食感やうまみを残しな…
家庭料理とパン教室講師・Delice Kitchenの山本ゆりこです。我が家は暖房だけでなく、お夕飯の準備にオーブンやトースターの熱に助けてもらいながら寒さをしのいでいます。今回は、トースターを使った我が家でよく…
理研ビタミンは、2月18日から具材と調味料がセットになった「きょうの海藻」シリーズ2品を発売する。消費者は海藻に対して健康イメージを有しており、高い摂取意向がありながらも特に40代までの若年層の摂取量が伸…