キャベツ食べつくしレシピ5選!5分以内でささっと1品
こんにちは!管理栄養士でアレルギーっ子ママライターのchienoです。寒くなればなるほど美味しくなるキャベツ。とても栄養価が高くたくさん食べたい野菜のひとつです。でも1玉購入すると冷蔵庫で残ってしまいがちで…
こんにちは!管理栄養士でアレルギーっ子ママライターのchienoです。寒くなればなるほど美味しくなるキャベツ。とても栄養価が高くたくさん食べたい野菜のひとつです。でも1玉購入すると冷蔵庫で残ってしまいがちで…
毎日忙しいワーママさんにとって、お家にストックしてある缶詰食材は晩ご飯作りの強い味方になってくれます。そこで今回は、美味しい出汁がでるツナ缶とホタテ缶を活用したおすすめおかずをご紹介します。1年で最も…
牛すじのうまさで人気なのが、神戸・三宮駅前の商業ビル内で営業する「すじ玉丼 糀屋(KOUJI-YA)」。一番人気は「すじ玉丼」だが、牛すじのアレンジメニューも積極的に開発。中でも、カレーとオムライスが同時に…
キッズ食育マスタートレーナー、子どもの食育料理研究家の増田陽子です。厚揚げは食べごたえがあり、お財布に優しく、子どもも大人もおいしく食べられる、働くママにとっても夜ご飯づくりに助かる便利食材です。揚…
ソントンは、先に塗ってからトーストするタイプのトースト用クリームの新シリーズとして、「ポテトースト」を3月2日に新発売する。味わいは、コンソメ風味とコンポタ風味の2種類をラインアップした。
家族の誕生日や記念日は、いつもよりちょっと豪華な食卓にしたいのが親心。ですがワーママには、仕事から帰って夕飯までにわずかな時間しかありません。そこで今回は、事前に下準備をしておけば、当日は15分以内の…
管理栄養士ライターのゆきです。今回は夜ごはんのメインにおすすめの、15分でできる蒸し鶏の作り方をご紹介します。使用するのは鶏胸肉ですので、安くて家計にも優しい料理です。 蒸し鶏はアレンジの幅も広く、覚…
食を楽しむことがクローズアップされてきた現代、飲食業界はもちろん一般家庭でも、より良い食空間を創り出すことへの関心が高まりつつある。 東京ドームで開催され、毎年27万人以上の来場者を集める「テーブルウ…
さば缶は魚料理のめんどうな手間をすべて省くことができ、魚の栄養を骨まで丸ごと摂ることができる!ということで、まだまだブームは続きそうですね。今回はそんな栄養豊富で便利なさば缶を使って、さらにたくさん…
ハンバーグ、フライ、ナポリタン……など、洋食屋のメニューは、どれも家庭料理としても一般的。家で作れるものを店で出すには当然、付加価値が求められる。オムライスも卵がふわとろとか、インスタ映えする盛り付け…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。夜ごはんの1品にピッタリなさつまいもを使ったサラダはいかがでしょうか?ツナをオイルごと加えることでコクが出て美味しくなります。チーズの塩気もきいているのでさ…
いしだ屋は、1月に「いしだ屋のレンジ炊きご飯」シリーズを新発売する。同シリーズは、わずか8分(電子レンジ500Wの場合)のレンジ調理で、白米から炊きたてのご飯ができる時短調理が可能な個食商品。
こんにちは!野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。寒い冬の季節になると身体を温めるシチューが定番になったりしませんか? しかし簡単に作れるものの、シチューが余ってしまったりルーを使いきれず冷…
今回は、子ども達にも食べやすい味付けの手作り恵方巻レシピをご紹介します。2月3日の節分には、どこの保育園や幼稚園でも鬼めがけて豆まきが行われ、いわしや福豆、恵方巻を食べるなど子ども達にもなじみ深い季節…
東京・渋谷のコーヒースタンド併設型ポップアップストア「000Cafe by tlc」で、1月31日まで期間限定で販売されているスイーツが斬新だ。一見すると透き通った清涼感のあるゼリーで、“スマホでパシャ”するほどでもな…
こんにちは!元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は、15分でできる豚こまの甘辛照り焼きをご紹介します。ポリ袋を使って簡単にできるので、働くママさんが時間のない中でも、作ってみようと思える…
「麺屋Hulu-lu」の古川雄司店主は大のハワイ好き。「自分の好きな空間で仕事をしたい」との思いから、同店をハワイアンカフェをイメージしたラーメン店にした。人気のサイドメニュー「スパムむすび」は、古川店主が…
管理栄養士ライターのゆきです。今回は夜ごはんにぴったりな15分でできる洋風メニュー「香草パン粉焼き」をご紹介します。香草パン粉は冷凍保存もできるので、作っておけば働くママも大助かり、あっという間におし…
粉ものの中でも、たこ焼きは子どもに人気の一品です。家族でたこ焼き器を囲んで作るのも楽しいですが、「形がいびつになる」「仕事の日にたこ焼き器を出すのは面倒くさい」という方も多いのではないでしょうか? …
淡路島手延べそうめん専門店「ら福」(兵庫県南あわじ市福良)が昨年12月28日にオープンした。御陵糸(黒帯)を使用した、郷土料理の「鯛にゅうめん」(税別900円)や淡路島玉ネギを100%使ったオリジナルの玉ネギス…