ママ管理栄養士おすすめ豚肉ともやしのレンジ蒸し!インスタント味噌汁を使った15分レシピ
管理栄養士ライターのゆきです。今回は15分でできるインスタント味噌汁を使った簡単なレンジ蒸しのご紹介です。ごまだれやポン酢で食べるイメージのレンジ蒸しですが、味噌味も美味しいですよ。耐熱ボウルに材料を…
管理栄養士ライターのゆきです。今回は15分でできるインスタント味噌汁を使った簡単なレンジ蒸しのご紹介です。ごまだれやポン酢で食べるイメージのレンジ蒸しですが、味噌味も美味しいですよ。耐熱ボウルに材料を…
キユーピーは、昨秋から展開中のフレッシュストック事業の戦略シリーズ「わたしのお料理」の新アイテム「お肉のからめ焼き」(3品)=写真=を3月から展開している。フライパンで簡単に肉を使ったメーンのおかずが…
時間をかけずに栄養バランスのとれた料理をつくるには、旬の野菜を取り入れるのがおすすめです。旬を迎えた野菜は味が濃くなり栄養価も高くなるうえ、お値段も手ごろになるからです。シンプルに塩胡椒で味付けする…
老舗茶製造・茶卸「茶寮つぼ市製茶本舗」は、子どもの野菜嫌いの悩みを解消する「ママの愛情 野菜パンケーキミックス」(1袋140g、税込み価格486円)=写真=を3月から発売している。小麦などを一切使わず国産米粉…
こんにちは。公認スポーツ栄養士・3児のママの馬明(まみょう)真梨子です。わが家では市販品の中でも麻婆豆腐の素を活用することが多いのですが、いつも王道のまま作るのでマンネリ化するなあと感じることがあり…
くらこんは5月中旬まで「水戻し不要芽ひじき」=写真=を使った「ひじきの煮物がレンジで作れる」ことを提案するキャンペーンを全国で展開中。期間中、商品パッケージに料理写真とレシピを掲載し、ヒジキの新しい使…
生地をこねて、発酵させて…ピザ作りにはちょっと気合が必要。子どもも大好きなピザを手軽に、簡単に美味しく、さらに夜ごはん向けにボリューム感も出して作れないかな?という想いから生まれた「ごはんピザ」をご紹…
カレーは日本人の国民食といっていいだろう。市販のルウを使えば家で簡単に作ることができ、レトルトならもっと手間なしだ。わざわざお店で食べるなら、家では食べられないものが求められる。「幸正」の「ビーフカ…
だんだん気温が高くなる日も増え、さっぱりとした料理が美味しい季節になってきましたね。まだ暑さになれない中、本格的な夏を迎える前に今からしっかり体調を整えていきたいところです。今回は、大人も子どもも魚…
ミツカングループはこのほど、京都市との共同取組みの第2弾として、残り野菜をおいしく活用することをコンセプトにした酢漬け「もったい菜漬け」のレシピを共同開発した。冷蔵庫で残っている野菜や普段は捨ててしま…
毎日が忙しくて、夕飯の献立を考えることにも疲れてしまうワーママも多いのではないでしょうか。そんな中、夕飯のマンネリ化が続くと、家族からの「えーまたこれ!!」の声で、どっと疲れが増すことも多々。そんな…
ロイヤルフードサービスが展開するファミリーレストラン「ロイヤルホスト」では、7月初旬にかけて、東カナダ、プリンス・エドワード島州政府観光局協賛「オマール海老&ステーキフェア」を開催している。
国分グループ本社は、キャンプ食を楽しくする「K&K“CAN”Pの達人」シリーズの新商品として、アウトドアでの人気メニュー・ホットサンドの具材3缶=写真=を3月から発売している。食パンとホットサンドメーカーがあ…
滑らかな舌触りとツルリとした食感が美味しい茶碗蒸し。やさしい口当たりで子どもにも人気のメニューですよね。自宅で一から作ると案外大変なので市販の茶碗蒸しを購入することもあるかと思います。温めるだけで便…
から揚げに甘辛いタレをからめた、最近注目の韓国フード「ヤンニョムチキン」。そんな街でも人気のメニューを、おうちで手軽に作ってみませんか? 冷凍のから揚げなどを使えば、あとはタレを作って和えるだけ! お…
四季によって、さまざまな旬のお野菜がありますが、なかでも春野菜は格別に美味しく、春の季節を実感させてくれますよね。そこで今回は「春野菜を使ったそうめんレシピ」を兵庫県手延素麺協同組合(揖保乃糸)が動…
中華料理といえば、特別や調味料や軽量がなんだか大変そうなイメージですが、市販のふかひれスープを使えばあっという間に本格中華が完成です! 特に高級食材と呼ばれる「ふかひれ」を使ったスープはコスパも味も…
いま話題の「同時メシ」をご存知ですか? 米と食材を炊飯器に入れて炊けば、ごはんとおかずが同時につくれる時短レシピです。考案したのは、日本で唯一「5ツ星お米マイスター」「雑穀エキスパート」など、穀物の6…
くらこんは5月中旬まで「くらこん塩こんぶ」(写真、58g)を使ったアレンジレシピ「塩こん部長のねぎツナおにぎり」キャンペーンを全国で実施し、パッケージに調理イメージとレシピを掲載する。
今回はさば味噌煮缶で作る麻婆なすのレシピをご紹介します。混ぜてレンジでチンするだけなので、作業時間は5分。15分で食卓へ。味噌煮缶で味付けできるので調味料も少ないです。子どもが魚と野菜をパクパク食べてく…