子どもが喜ぶ具沢山ごはんピザ!余ったご飯をおいしくアレンジ15分レシピ
生地をこねて、発酵させて…ピザ作りにはちょっと気合が必要。子どもも大好きなピザを手軽に、簡単に美味しく、さらに夜ごはん向けにボリューム感も出して作れないかな?という想いから生まれた「ごはんピザ」をご紹介します!市販の食材も上手に利用して、オリジナルのごはんピザを作ってみてください♪
残りご飯で作る、ごはんピザ!
【材料】(2~3人分)
ごはん(作る前に温めなおす) 300g
ミートソース 150g
ピザ用チーズ 80g
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 少々
<トッピング>
ウインナー 5本
ブロッコリー 1/4本
ゆで卵 1個
【作り方】
1.ボウルにごはん・ピザ用チーズ(半量)、塩・胡椒を入れて米粒を潰すように混ぜる。ウインナー・ゆで卵は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてレンジで600Wで1分半加熱しておく。
2.クッキングシートに(1)をのせ、丸く平たく押し付けるように成型する。(フライパンの大きさに合わせて)
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を両面焼く。(ヘラなどで押し付けるように焼く)
4.ミートソースを表面にぬり、トッピングの具と残りのチーズをのせる。蓋をして弱火で火にかけ、チーズが溶けるまで焼く。
ミートソースを使ってお手軽に
今回は、市販のミートソースを使いお手軽なレシピになっています。CGC「完熟トマトの旨み広がる味わい ミートソース」(260g・ 129円)を使用しました。手作りするミートソースはもちろん美味しいですが、いろいろアレンジが楽しめるミートソースをストックしておくと便利ですよ。酸味が少なく、子どもでも食べやすい味わいの商品です。
たっぷりの具と、とろけたチーズが食欲をそそるごはんピザ。ピザの具は、冷蔵庫の残り物をトッピングしてもOK!今回は市販のミートソースを使用しましたが、照り焼きチキンや、しらすをのせて和風ごはんピザにするのもおすすめです。
たんぱく質を多く含む食材を選べば、栄養のバランスが良くなりますよ。小さく焼いて、いろいろな種類の具をお子さまと一緒にのせても♪
ごはんに混ぜたチーズがつなぎの役割をしてくれますが、崩れるのを防ぐためにはしっかりと生地を押し固めること。サラダやスープを添えれば、あっという間に楽しい食卓の完成です。
【働くママへのエール】ひと工夫で楽しい食卓に
毎日のごはんづくりは献立を考えるのが大変。作るのが面倒。子どもが食べてくれない…。食卓の悩みは、尽きませんよね。そんな時、一品でもボリュームがあり美味しく食べられるようなレシピのレパートリーはうれしいですよね!
好みの具をトッピングして楽しめる“ごはんピザ”は見た目も楽しく、子どもも思わす笑顔になります。フライパン一つで作れるので、後片付けも簡単。いろいろな具材でアレンジして、オリジナルピザを作ってみてください。
(管理栄養士・料理愛好家 西直美 @naomi_nishi3)
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