愛知のお茶を使って新しいお茶漬け
愛知県茶商工業協同組合と愛知県茶業連合会は2日、大村秀章愛知県知事を表敬訪問し、愛知県産のせん茶粉末と西尾の抹茶を使い開発した「お茶屋の茶漬け」と愛知県産のお茶をPRするとともに、消費拡大に向けた組合の…
愛知県茶商工業協同組合と愛知県茶業連合会は2日、大村秀章愛知県知事を表敬訪問し、愛知県産のせん茶粉末と西尾の抹茶を使い開発した「お茶屋の茶漬け」と愛知県産のお茶をPRするとともに、消費拡大に向けた組合の…
ロッテアイスは9月18日、「雪見だいふく」の新コンセプト「〆(しめ)雪見」と新CMの発表会を東京都内で開催した。CMキャラクターの土屋太鳳をゲストに迎え、22日から放映が開始される新CM「〆雪見 洗濯篇」の披露…
ブルボンが、人気女性バンド「SCANDAL」とコラボレーションしたWebアニメーションムービーが9月25日公開された。「SCANDAL」が10月22日に配信限定でリリースする新曲「恋するユニバース」を、東京とプラハを拠点に…
調味料研究家の松本葉子です。以前、奈良の奈良漬を取材したことを機に奈良漬が好きになり、加えて奈良の友人からしょっちゅういろいろな奈良漬をいただくので、奈良漬にはちょっとうるさいのです。 「奈良漬け」…
台湾在住たべぷろ編集部員の矢萩奈々です。ユニークな台湾の食文化を現地から発信していきたいと思います。さて、10月12日は豆乳の日だそうです。10(トウ)2(ニュウ)という語呂合わせからきているそうですよ。そ…
日清シスコは、「三時のおやつ」に新提案を行う。おやつの時間を午後3時に固定せず、3時20分を「サブレ(3:20)の時間」として「ココナッツサブレ」を楽しんでもらいたいとの思いを込めた期間限定「ココナッツサブ…
日清シスコは、「ごろっとグラノーラ 3種のナッツ キャラメルマキアート仕立て」を10月10日に全国発売。同品は、同社のさまざまな部署の女性社員の意見を取り入れて開発した女性のための商品。
コーヒー好きが高じて、10代のときにコーヒーコーディネーターの資格を取った碓氷あげはです。コーヒーの香りを楽しむならやはりブラックで飲みたいものですが、最近は胃が荒れないようにカフェラテをメインに飲ん…
味噌かつ、手羽先、ひつまぶしなど有名な「なごやめし」を食べ歩く飲食店回遊型イベント「なごやめし博覧会2017」が、11月19日まで名古屋市内で開催中です。 開催7回目となる今回は、名古屋発祥で知られる「世界の…
ローソンは、移動販売車で注文を受けたカウンターのファストフードをドローンで届ける試験運用を、ローソン南相馬小高店(福島県南相馬市)を拠点に10月末から半年間行う。東日本大震災、福島第一原発事故の影響で…
山崎製パンは、役所広司主演のTBS日曜劇場「陸王」とコラボレーションした商品として、ボリュームたっぷりのメンチカツとマヨネーズをサンドした「ランチパック(肉王メンチカツ)」を10日からドラマの放送期間限定…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。 秋のイベントとして定着したハロウィン!私も毎年自宅でハロウィンパーティを開いて家族と楽しんでいます…
九州料理居酒屋「侍」では、九州の郷土料理の盛り付けには特に神経を配っている。 椎屋純一店長は、「東京ではなじみの薄い料理のため、器に雰囲気良く盛り付けないと、単なる“創作料理”というだけの印象になって…
どこのお宅でもで常備されているであろう冷凍枝豆。未成熟な大豆を収穫したものです。ここ十勝では枝豆に適した専用品種が栽培されています。中札内村産の「大袖の舞大豆」「いわい黒」は、濃厚な味わいが特徴です…
世界の食料問題の解決に取り組むNPO法人TABLE FOR TWO International(TFT)は、日本のシンボルフードの「おにぎり」でアフリカ・アジア地域の子どもたちに給食と教育の機会を提供する。
今回は「幸せホルモン」=(オキシトシン)について、お話しさせていただきたいと思います。アメリカの生化学者ヴィンセント・デュ・ヴィニョーが、「オキシトシン」及びバソプレシンの分析及び合成を行い、ノーベル…
原料米の逼迫(ひっぱく)、高値と日本のコメビジネスは試練を迎えている。だが、発想を変え、コメが持つ健康性や加工適性を生かした新ビジネスも生まれている。業務用原料として注目される、多収穫米の新トレンド…
めいらくグループは9月18日、「スジャータ 甘酒 豆乳飲料」と「スジャータ焼きいも 豆乳飲料」を同時発売した。11月末までの販売目標(2品計)は74万本。 現在、豆乳の国内市場での小型容量の既存商品は200mlタ…
たべぷろをご覧の皆さま、こんにちは。超簡単!楽しい家族の薬膳♪モッチーママです。秋の素材は色とりどりのインスタ映えする食材がいっぱいですね。 スライスしたいちじくに、真っ赤なりんご、茄子の紫、堀り立て…
こんにちは。重ね煮健康料理研究家の田島恵です。朝夕の空気が冷たく感じられグンと温度も湿度が下がった日中、季節が秋へと完全に切り替わったことを感じますね。ここ数年、この時期には「秋バテ」を耳にすること…