子どもたちの冬休みに考えるのが大変なのは子どものお昼ごはん! 年末年始も自宅で仕事だ!という方もいらっしゃると思います。そうなるとお昼近くに子どもからの「お腹空いた!」コールが飛んでくるのは必至。ぱぱっと用意できるメニューがありがたいですよね。また、ちょっと大きい子であれば、子どもにお昼ごはんを用意して出勤するママもいるのでは?チンして食べられるものであればうれしいですよね。そんな時に重宝する、冬休みにオススメのお昼ごはんレシピをお届けします!

栄養満点ご飯メニュー5選

フライパン不要!レンチンで完成のピラフ

家に常備しているような材料で、すぐに完成するこちらのピラフは、面倒な下準備も不要。さらにレンチンで完成するのでフライパンを洗う手間もナシ!というのがうれしい♪ 詳しいレシピはこちら→【休日お昼ごはん】子どもと作れるピラフ&うどんの簡単レシピ

【材料】(2人分)
ウインナー 3本
ミックスベジタブル 大さじ4
☆しょうゆ 小さじ1
☆ご飯 茶碗2杯分
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆バター 大さじ1
☆塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. ウインナーをキッチンバサミで1cm長さに切る。
  2. 耐熱ボウルに(1)・ミックスベジタブルを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. いったん取り出し、☆を加える。しょうゆは全体に行き渡るよう最初にまわしかけ、ごはん、コンソメ、バター、塩の順に加える。
  4. ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。ラップをはずし、蒸気を飛ばしながら全体を混ぜ合わせる。水分が飛んで均一に混ざったら完成。

サバ缶と納豆のチャーハン

魚嫌い克服にも一役買う、鯖缶入り納豆チャーハンです。チャーハンの中にご飯、魚、卵、納豆、野菜とたくさんの食材を詰め込んでいるので、これ一つで栄養バランスもバッチリ。納豆を使うことで味付けも簡単に決まり、調味料を何回も計ったりする手間もないので失敗知らず!  詳しいレシピはこちら→サバ缶入り納豆チャーハンで魚嫌い克服! ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

【材料】(2~3人分)
卵 1個
サラダ油 (卵用 小さじ2、チャーハン用小さじ2)
にんじん 1/3本
ほうれん草(冷凍) 50g
ご飯 400g
サバ缶 1缶(160g)
鶏がらスープの素 小さじ2
納豆 1パック(タレも含む)
ピザ用チーズ お好み量

【作り方】

  1. フライパンに油を入れます。といだ卵を中火で半熟状に炒め、一度取り出します。
  2. フライパンをさっと拭き、油を引いて、千切りにしたにんじんとほうれん草を炒めます。
  3. 野菜に火が通ったら、ご飯と水気を切ったサバ缶・鶏がらスープの素を入れ、よく炒めます。
  4. タレを入れて混ぜた納豆と(1)の卵・チーズをフライパンに入れ、チーズが溶けるまで炒めます。
  5. 皿に盛り付け、青ネギをのせたら完成です。

パラパラサバカレーチャーハン

サバ缶を使ったこどもも喜ぶカレー味のパラパラチャーハンです。チャーハンをパラパラにするポイントは、温かいご飯に半熟の炒り卵とマヨネーズを混ぜること!実は、温かいご飯で作った方が、お米の甘みをしっかり感じることのできる、おいしいチャーハンができるんですよ。 詳しいレシピはこちら→ママ管理栄養士おすすめサバカレーチャーハン!レンジで簡単15分レシピ

【材料】(4人分)
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
卵 4個
ごはん 2合
サバ缶(水煮缶) 1缶
コーン缶 1缶(120g)
グリンピース缶 1缶(55g)
オリーブオイル 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
コンソメ 小さじ1
カレー粉 適宜
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. たまねぎ・にんじんをみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップし、電子レンジ600W・5分加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)をひき、炒り卵を作る。
  3. 卵が半熟になったところで火を止め、温かいご飯とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  4. コーン缶、グリンピース缶、サバ缶をそれぞれ水切りし、(1)のたまねぎ、にんじんも全てフライパンに入れて再び加熱する。
  5. コンソメ・カレー粉・塩こしょうで味を整えて完成。

ひと手間加えて冷凍チャーハンをお店の味に!

いざという時のために冷凍庫に冷凍食品をストックしておくと、とても役に立ちます。そのおいしさをもうワンランクアップさせるために、同じく冷凍食品売り場にあるシーフードミックスをプラスしてみましょう!ほんのひと手間で、お店のような味に仕上がります。 詳しいレシピはこちら→冷凍チャーハンをひと手間でさらにおいしく! シーフードミックスをプラスしてお店の味に

【材料】
冷凍炒飯(お好みのもの) 適量
冷凍シーフードミックス 適量

【作り方】

  1. 食べたい量のシーフードミックスを、油で素揚げします。
  2. お皿に冷凍チャーハンを盛り、上に(1)の素揚げしたシーフードミックスをのせます。ラップをかけずに、表示時間通りに電子レンジで加熱したら完成。

炒めるだけで作れるなんちゃってエビピラフ

冷凍むきエビと冷やごはん、冷蔵庫に余っている野菜で作れる冷蔵庫お片付けレシピです。チャーハンのように炒めるだけなので、あっという間に完成します! 詳しいレシピはこちら→ママ管理栄養士おすすめ時短エビピラフ!冷蔵庫お片付け15分レシピ

【材料】(2人分)
ごはん お茶碗2杯分(400g)
冷凍エビ 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
バター 20g
顆粒コンソメ 小さじ1〜2
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 冷凍エビは解凍し、玉ねぎ・ピーマン・にんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンにバター10gを入れて玉ねぎ・にんじんを軽く炒めたら、ピーマン・エビを加えてさらに炒める。
  3. (2)にごはんと残りのバターを加えて炒め合わせ、コンソメと塩・こしょうで味付けする。

栄養満点うどんメニュー5選

子どもが好きなカレー焼きうどん

子どもたちはカレー味が大好き。少し苦手な野菜でも、カレー味にすると食べられるというお子さんも多いはずです。そのために使うのは【辛くないカレー粉】です!さらに食べやすい野菜やかつお節なども使ってうまみアップ! 詳しいレシピはこちら→春キャベツたっぷりカレー焼きうどん!子どもの野菜嫌い克服10分レシピ

【材料】(2人分)
春キャベツ 1/4個
魚肉ソーセージ 1本
ちくわ 2本
かつお節 ひとつかみ
うどん玉(ゆで) 2玉
◆醤油 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆カレー粉 小さじ1

【作り方】

  1. 春キャベツはせん切りにする。魚肉ソーセージとちくわは斜め切りにする。うどん玉は半分に切る。◆を合わせる。
  2. 耐熱容器にキャベツ・かつお節・うどん・魚肉ソーセージ・ちくわを入れる。◆をかける。
  3. ラップをして電子レンジ600W・5分加熱する。一度取り出しかき混ぜ、さらに4分加熱する。

桜エビの豆乳つけ麺風(温・冷可)

温かくしても、冷たくしても美味しい!つけ麺風のうどんです。つけ汁は混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。干し桜エビと冷凍ほうれん草を使用することで、カルシウムやミネラル量がアップします。さらに豆乳を入れることで、たんぱく質を補うことができます。 詳しいレシピはこちら→ママ管理栄養士おすすめ冷凍うどんアレンジ3選!栄養バランスが良い5分レシピ

【材料】(1人分)
冷凍うどん 1人前
A 豆乳 100cc
A 冷凍ほうれん草 30gほど
A 桜エビ 小さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
A 白ごま 少々
A ごま油 少々

【作り方】

  1. 冷凍うどんを、耐熱容器に入れ袋の記載通りに加熱する。「冷めたいつけ麺」にする場合は、加熱したうどんを流水で洗い、水気をきる。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで500W・1分ほど加熱する。「冷たいつけ麺」にする場合は、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。

満腹うどんお好み焼き

食べ盛りの子どもたちに向けた、粉の代わりにゆでうどんを使ったお好み焼きです!ゆでうどんを使えば焼き時間を大幅に短縮できて一石二鳥!混ぜて焼くだけなのであっという間にできて手間いらずです。 詳しいレシピはこちら→満腹うどんお好み焼き2選! まぜて焼くだけの15分レシピ

【材料】(2人分)
ゆでうどん 2玉
卵 2個
豚肉 100g
キャベツ 1/4玉
アスパラ 2本
長芋 5cm
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れて塩こしょうし、長芋をすり入れてよく混ぜます。1cm角に切ったキャベツとアスパラ、ゆでうどんを加えて混ぜ合わせます。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒めてその上に(1)を載せて、蓋をして3分焼きます。
  3. 焦げ目がついたら裏返して2分焼きます。マヨネーズとソース、鰹節をトッピングして出来上がりです。

鶏肉とブロッコリーのうどんグラタン

マカロニの代わりにゆでうどんを使えば、究極に手間が省ける時短グラタンができます。ホワイトソースに片栗粉を使えば、さらに時短になりますよ。 詳しいレシピはこちら→ゆでうどんで時短!子どもが喜ぶ簡単アレンジ3選【レシピ付き】

【材料】(2人分)
ゆでうどん 2玉
鶏もも肉 100g
玉ネギ 1/2個
冷凍ブロッコリー 10個(生鮮なら1/2房を小房に分ける)
マッシュルーム 1/2缶(生鮮なら4個)
ピザ用チーズ 100g
☆牛乳 200ml
☆片栗粉 大さじ1
☆コンソメ 1/2個
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 少々

【作り方】

  1. うどんは4cmに切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する。☆の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 玉ネギはくし切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼いて塩・こしょう(分量外)をふる。玉ネギ、マッシュルーム、ブロッコリーの順に炒め合わせ、(1)で混ぜ合わせた☆を加えてとろみがつくまで混ぜる。
  4. (1)のうどんの上に(3)の具材を広げ、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

食が進まない日にも!野菜たっぷりあんかけうどん

野菜を麺に合わせて細切りにしているので、麺と絡んで口に運びやすく、野菜も一緒に食べてくれます。ホカホカのあんかけうどんで体も温まるのが嬉しい!「簡単」と「栄養」の一挙両得のあんかけうどんです! 詳しいレシピはこちら→子どもの朝ごはんに野菜たっぷりあんかけうどん!食が進まない日でも食べやすい

【材料】(2〜3人分)
冷凍うどん 2玉
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
キャベツ 2〜3枚
細ねぎ 3本
☆白だし 70ml
☆水 600ml
塩 少々
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
卵 1個

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。人参も皮をむき、せん切りにする。キャベツは1cm幅の細切りにする。
  2. 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。卵の殻を割って、溶きほぐしておく。
  3. 鍋に☆の水と白だしを入れて、火にかける。軽く煮立ったら、(1)の野菜を加える。
  4. 野菜が煮えたら、塩少々で味を調えて、水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜる。2~3分ぐつぐつと煮て、完全にとろみがついたら溶いた卵を流し入れる。
  5. 冷凍うどんを袋の表示通りの時間、電子レンジで加熱する(600Wで3分20秒くらい)。器に解凍したうどんを入れ、あんをかけて、細ねぎを散らしたら完成。

栄養満点パスタメニュー5選

冷凍ハンバーグで時短!ボロネーゼ風パスタ

市販のお弁当用冷凍ハンバーグを使い、レンジでチンする時間も活用しながらパスタを作るレシピです。タッパーひとつで時短とおいしさを同時にかなえてくれます。ごはんをレンジで温めるくらいの気軽さで、ボロネーゼ風パスタを作っちゃいましょう! 詳しいレシピはこちら→お弁当ハンバーグ活用10分で作れるパスタ! レンジ×冷凍食品×タッパーの最強時短レシピ

【材料】(1人分)
A パスタ 100g
A 水 200cc
A コンソメ 小さじ1/2
冷凍お弁当用ハンバーグ(デミグラスソース付き) 2個
あらごしトマト 大さじ2
粉チーズ(お好みで)
パセリ(お好みで)
耐熱用タッパー(深めのものがおすすめ)

【作り方】

  1. パスタは半分に折り、Aをタッパーに入れふんわりラップをし、レンジで表示時間(今回は3分)+1分を目安に加熱する。※レンジは600Wを使用。
  2. あらごしトマト入れパスタと絡める。その上に冷凍ハンバーグをのせ、もう一度ラップをして表示時間通り(今回は1分40秒)温める。
  3. タッパーの中で、ハンバーグを細かくほぐし、全体を絡める。

ツナとカラフル野菜カッペリーニパスタ

千切りピーラーで野菜をパスタのように細長くして、パスタに加えたレシピです。また、カッペリーニパスタを使うため、茹で時間も2分なので、家事の負担も少ないです。野菜嫌い克服にも役立ちます! 詳しいレシピはこちら→子どもが喜ぶカラフル野菜パスタ!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

【材料】(大人1人と子供1人分)
カッペリーニパスタ 100g
人参 1/2本(50g)
ズッキーニ 1/2本(50g)
ツナ水煮缶 1缶(80g)
粉チーズ お好み
油 大さじ1

【作り方】

  1. 千切りピーラーで人参とズッキーニを千切りにします。
  2. 沸騰したお湯にカッペリーニパスタを2分ほど茹でます。
  3. パスタを茹でている間に、フライパンに油をひき、千切りした人参とズッキーニを炒めます。
  4. 茹でたパスタと茹で汁大さじ1をフライパンに加えて、混ぜ合わせます。
  5. ツナ缶を加えて、さっと混ぜ合わせたら出来上がりです。お好みに粉チーズを加えて下さい。

タッパー活用レンチンで時短!サバ缶トマトパスタ

耐熱の特徴を利用して、タッパーの中に調味料をすべて入れてレンジでチンしたら加熱調理は終わりです。パスタなのに火を使わず、タッパーの中で完成するのでとてもラクチン。サバ缶とトマト缶も利用するので、時短にプラスして栄養面もバッチリです。 詳しいレシピはこちら→ワーママにおすすめサバ缶トマトパスタ10分レシピ!タッパー活用レンチン時短テク

【材料】(1人分)
玉ねぎ 1/4玉
パスタ 80g(乾燥)
A トマト缶 250g
A コンソメ 小さじ1
A にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/4
A オリーブオイル 小さじ1
A 水 200cc
サバの水煮缶 1/2缶 ※190g/缶を使用
塩、胡椒 適量
カイワレ ※お好みでトッピング

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. Aをタッパーに入れてよく混ぜ、パスタを半分に折って入れる。さらに(1)の玉ねぎも入れる。
  3. レンジ600Wで表示時間+4分を目安に加熱する。(今回は計7分)
  4. サバ缶の身を加え、ほぐしながらパスタに絡める。塩、胡椒で味を整える。

サラスパで時短簡単スープパスタ

15分で作り終わるだけじゃなく、調理に必要なのは電子レンジと、まな板包丁、大皿だけととても少ない調理器具なので、洗い物も少なく楽にできます。 詳しいレシピはこちら→栄養士おすすめ!レンジで作るスープパスタ15分レシピ

【材料】(2人分)
サラスパ 150g
コンソメ 大さじ1
玉ねぎ 1/2
ウィンナー 2本

【作り方】

  1. 玉ねぎの皮を剥き薄くスライスし、ウィンナーは斜めに切っておきます。
  2. 大皿に玉ねぎ・ウィンナー・パスタ・コンソメを入れた後にお水を250ml入れて、ラップをかけて電子レンジで600W・5分かけます。
  3. 5分経ったら一度電子レンジから出しよく混ぜてから、お水を100ml足し入れてまた電子レンジ600W・2分半かけます。もう一度同じように電子レンジから出し混ぜてから、今度は200mlお水を足し入れて、同じように600W・2分半電子レンジにかけます。
  4. 最後に小皿に分ければ出来上がりです。お好みでブラックペッパーやパセリをかけても美味しいです。

鍋つゆでつくるボンゴレスープパスタ

野菜をたっぷり盛り込めるスープパスタです。好みの野菜をパスタと一緒にゆで、市販の鍋つゆで味付けをするスープパスタは野菜をたっぷりと食べられるので栄養バランスばっちり。調理器具もフライパン一つ、盛り付けもワンプレートで完成するので洗い物も楽です。 詳しいレシピはこちら→鍋つゆの素はワーママの味方!フライパンで作る栄養満点スープパスタ15分レシピ

【材料】(1人分)
「プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋」  1個
あさり(砂出ししたもの)  100g
にんにく 1片
キャベツ 1/6個
しめじ 1/4株
スパゲティー 80g
水 300ml
オリーブ油 大さじ1強
塩 ひとつまみ
乾燥パセリ 適量

【下準備】
にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを除いて食べやすく手でさく。

【作り方】

  1. フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  2. あさりを加えて蓋をして熱し、殻があいたら一度取り出す。
  3. 水とスパゲティーを加えて蓋をし、表示されたゆで時間よりも2分短く加熱する。
  4. キャベツ・しめじ・プチっと鍋を加えて蓋をし、2分加熱する。
  5. あさりを戻し、味を見ながら塩を加える。
  6. 器に盛り、乾燥パセリをちらす。

さいごに

テレワークの忙しいときでもさっと作れたり、ご飯やうどんメニューであれば、作って出勤してもOKなメニューをご紹介しました!年末の忙しいときではありますが、仕事も家事も楽しくやり抜いて、新しい年を迎えましょうね!