「ガリバタソース」で簡単にプロの味!無料オンラインクッキング参加者募集【ふれあいクッキング】
ふれあいクッキングとケンコーマヨネーズ株式会社がコラボし無料オンラインクッキング教室を3月31日に開催します。テーマは「ちゃちゃっと簡単・プロの味!ガリバタおすすめレシピ3品」。参加者にはプレゼントも!
ふれあいクッキングとケンコーマヨネーズ株式会社がコラボし無料オンラインクッキング教室を3月31日に開催します。テーマは「ちゃちゃっと簡単・プロの味!ガリバタおすすめレシピ3品」。参加者にはプレゼントも!
働くママのおうちごはん作りの負担をラクにする今冬のレシピの頂点「たべぷろワーママ応援レシピ2021冬賞」の表彰式を2月21日にオンラインで開催しました。Cooking Influencer Japanとコラボした今回の冬賞は、クッ…
風邪やインフルエンザなどの感染症を予防するためにも、免疫力を上げることが大切です。きのこに豊富に含まれる食物繊維の一種「β-グルカン」は、免疫力を活性化し、身体を守る能力を向上させることが知られていま…
広島の老舗醤油メーカーの川中醤油は“使うだけでスモーク薫る”薫製が楽しめるだし醤油「燻製だし醤油70ml」=写真=を1日からリニューアル発売している。同商品はワインに合う“大人のおつまみ”を手軽に楽しむ醤油と…
クラッカーをピザ生地に見立てて、好きな食材をのせれば、ひと口サイズでいろんな味がたのしめます。切り分け不要のフィンガーフードなので、おもてなしにも便利ですよ。このおつまみに合うお酒はビール、ワインで…
「チャイナ飯店」は地元で30年以上愛される“町中華”の老舗店。同店のメニューの中でメキメキ人気を集めているのが「玉子チャーハン」だ。きっかけはチャーハンの人気インフルエンサーが、出演したテレビ番組で推薦…
ケンミン食品は、JA宮崎経済連と協力し、「宮崎県産ピーマン・グリーンザウルス」を訴求。キャンペーンを通してピーマンのおいしい食べ方を提案し、苦手な子どもが多いピーマンを積極的に食べてもらうことで野菜の…
爽やかな香りとゆでた時のホクホク感が魅力のアスパラガス。名前の由来であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、カロテン、ビタミンC・E・B群、葉酸、カルシウムやカリウム、穂先にはルチンも。収穫して時間が経…
4歳になると聞き分けが良くなってくることも多く、しっかり食べるように言い聞かせればわかってくれるのではないかという期待もありますよね。ところが、なかなか食べてくれない子どもに困っているママも多いのでは…
コロナ禍で健康ニーズが高まる中、低糖質(糖質オフ)食品やメニューへの関心が高まっている。外食チェーン店も「コロナ禍でも、おいしいものを食べて楽しく過ごしてほしい」との願いを込め新メニュー開発を増やし…
食育の一環として食品企業とタイアップし、簡単にバランスよくおいしい料理を作るコツを伝える、出張型の料理講習会『ふれあいクッキング』では、コロナ禍でもご自宅で楽しく気軽にご参加いただけるオンラインクッ…
大豆製品は外食が増えると、摂取が減りがちな食材です。納豆や油揚げなどは買い置きもできるので、ぜひおうちおつまみのレパートリーに加えてみて!このおつまみに合うお酒は日本酒、焼酎です。(レシピ:野口英世さ…
「小麦アレルギーの息子においしい麺を食べさせたい」との願いを込め、父親自らが会長を務める自社で、グルテンフリー玄米麺「スーパー麺」を開発、発売した。2021年11月からは、福井県のブランド米「いちほまれ」…
宮崎郷土料理店をはじめ居酒屋、ファミレス、弁当屋までチキン南蛮を提供する店は多い。そんな中、こぼれんばかりのタルタルソースで一躍、大人気メニューになったのが「でんでんでん」の「チキン南蛮」。「チキン…
魚の骨や臭みを嫌がって子どもが魚を食べない…。そんなお悩みを持つ方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回はそんなお悩みを解決すべく魚嫌いでも食べやすい魚料理のレシピを10選ご紹介します。簡単に作れて食…
コンビニの「おでん」はシンプルにそのまま食べるのもいいですが、人気おでん種の「大根」にひと手間をプラス! 絶品おつまみに変身させちゃいましょう。このおつまみに合うお酒はビール、ワイン、スパークリングワ…
カネテツデリカフーズは魚卵を使わずにまるでイクラの醤油漬けようなプチプチ食感と彩り、味わいが楽しめる「ほぼいくら」=写真=を2月25日に発売する。3~6歳の子どものアレルギー発症原因2位の魚卵成分を含まな…
コロナの変異株が猛威を振るっているなか、保育園や小学校での休校が増えています! テレワークにしろ仕事を休みにするにしろ、子どもが自宅にいる中でのお仕事は、正直大変ですよね…。でも!それならばいっそのこ…
お酒がすすむ、簡単でおいしいおつまみレシピが人気の呑兵衛料理家おねこさん。おねこさんがつくるおつまみには、お酒のあるなしに関わらず、おいしいテーブルのヒントがいっぱい。根菜の素揚げや冬野菜のかき揚げ…
「ひろし」で昨年のふりかけ市場を席巻した三島食品から新たなメンバーとして本枯節ふりかけ「かつお」=写真=が2月1日に新登場した。新商品の「かつお」は、鹿児島県枕崎産の本枯節だけを使用した鰹節ふりかけで…