油揚げ納豆ピザ15分レシピ!カリッとヘルシーなおつまみ
大豆製品は外食が増えると、摂取が減りがちな食材です。納豆や油揚げなどは買い置きもできるので、ぜひおうちおつまみのレパートリーに加えてみて!このおつまみに合うお酒は日本酒、焼酎です。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
油揚げ納豆ピザ
【材料/1人分】
油揚げ 1枚
納豆 1パック
長ねぎ 1/4本
マヨネーズ 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
七味唐辛子 少々
【作り方】
- 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて、キッチンペーパーで水気をおさえる。長ねぎは粗みじん切りにする。
- 納豆に付属のタレとからし・長ねぎ・マヨネーズ・粉チーズを加えて混ぜる。
- 油揚げに(2)をのせて、オーブントースターで6〜7分、こんがり焼く。
- 仕上げに七味唐辛子をふる。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
オーブントースターがない場合は、油揚げの中に混ぜた納豆を加えて、フライパンで焼いてもOK(これもおいしく、オススメのレシピです)。
日本酒にぴったりな一品です。ビールに合わせるときは、長ねぎをたまねぎに、七味唐辛子を黒胡椒に代えるとより合いますよ。
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