スタミナ納豆で夏バテを吹き飛ばせ!ご飯が進むヤバい料理【レシピ付き】
鳥取県鳥取市出身のズボラ主婦ライター・大熊ね子です。鳥取県の東・中・西部に住んだことがあり、県内のさまざまな食文化に触れてきました。その魅力を皆さんにお伝えしたいと思っています。今回は、鳥取県倉吉市…
鳥取県鳥取市出身のズボラ主婦ライター・大熊ね子です。鳥取県の東・中・西部に住んだことがあり、県内のさまざまな食文化に触れてきました。その魅力を皆さんにお伝えしたいと思っています。今回は、鳥取県倉吉市…
スタバのカスタマイズにはミルクの種類変更やチョコチップやキャラメルソース追加など多種多様。豆乳への変更やチョコチップの追加などでエネルギー(カロリー)はどう変わるのか気になりますよね? 基本的なカス…
群馬県のアンテナショップ「ぐんま総合情報センター ぐんまちゃん家」が移転し、7月25日グランドオープンした。新店舗の所在地は、東京都中央区銀座7丁目で、大型複合施設「GINZA SIX」の西側のあづま通りと三原通…
日清オイリオグループは今夏、新機軸の取組みを通じた“かけるオイル”の需要喚起を加速する。近年、食用油市場で注目を集める“かける”楽しみ方の新提案として、若者層などをターゲットにパフェ(スイーツ)との相性…
夏が旬の魚といえば“ハモ”。梅雨があけてから9月ごろまで、脂がのってとっても美味しい時期なんです。湯引きやお鍋のイメージが強いハモですが、実は他にも料理のレパートリーがたくさんあるんですよ。夏の食卓にぴ…
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員・しまだゆうです。セルフのうどん屋では、うどん以外の商品が長いカウンターに並べられています。並べられているのは、おにぎりや天ぷら、コロッケなどです。香川県のセルフう…
今年の日本の夏は、猛暑と水害が繰り返され、被災された皆様のなかには後片付けの作業中に熱中症にかかる方も多いと聞きます。心よりお見舞い申し上げます。 さて、暑さ対策としては、熱中症予防のための水分補給…
スーパー大好き、テミタ夏です。最近気が付いたのですが、ちょうど大人になり自炊をはじめたころから新聞を購読していない時期が長く続き、すっかりチラシなしで買い物をする習慣が身についてしまっています。 テ…
ギンビスは、主力ブランド「たべっ子どうぶつ」で、ベネッセコーポレーションが提供する幼児向け英語教材「Worldwide Kids」との共同販促企画として「Mimiと英語をたのしもう!キャンペーン」を19年2月28日まで実施…
アメリカの家族連れやシニアに人気の「クラッカーバレル(Cracker Barrel)」。ノスタルジアを醸し出す古き良きアーリーアメリカンの暖かい雰囲気に包まれたレストランだ。ポーチには、売り物のロッキングチェアが…
生産者直売のれん会は、新東京土産ブランドとして「edocco 生人形焼き」(写真)を立ち上げ、7月21日にJR東京駅構内エキュート京葉ストリートに店舗を開店した。同品は、生地監修を「くりーむパン」の八天堂が、製…
安くておいしく、切る手間要らずの便利な食材「ひき肉」。子どもだけでなく男性にも好まれる挽肉料理。豚・牛・鶏・合挽など使う肉の種類や部位、調理法によってはカロリーが高くなるので要注意です。今回は、ヘル…
コンビニにはあったかい惣菜を食べられる「ホットスナック」というカテゴリの商品があります。レジ横に並べられていて、小腹が空いている時にはついつい食べたくなりますよね。ところで、スナックチキンには何を求…
富士山を見るたびに「やっぱり静岡っていいよなあ」と実感している、静岡県在住の元祖農業ガール・藤野いち子です。今回は静岡の名産品のひとつ「わさび漬け」をご紹介します。静岡のわさび栽培は江戸時代から行わ…
静岡県は、荒茶生産量が全国の38%(2016年)、仕上茶出荷額が全国の55%(14年)を誇る日本における茶の生産と流通の拠点だ。そのはじまりは、聖一国師が中国・宋から持ち帰った茶の種を、静岡市足久保に播いたと…
カルビーは、日本のロングセラーブランドの菓子や菓子をモチーフにした雑貨を集結させた菓子のセレクトショップで、「菓子を通じて、新しいつながりが生まれる場」を提供する「イエスタデイズトゥモロウ」を1~21日…
陽の光が差し込む明るいハウスの中で、水面にただよいながら育つ水耕レタス。最先端の技術で制御していても“水と太陽の恵みで育てる”という基本は変わりません。農薬は一切使わず、清爽な水で育て、取り立てをすぐ…
カルディでもコスパ良しと評判の「レッドウッドシャルドネ」と、カルディで買える相性の良い安旨おつまみをたべぷろ編集部員が探求しました。ワインと合わせて1000円以下で揃う良コスパマリアージュ5選をご紹介しま…
クリスマスに限らず、何ヶ月かに一度は、むしょ~に食べたくなるケンタッキーのフライドチキン。「よし!今夜はケンタッキーだ!」と欲望のおもむくまま、ついつい買い過ぎてしまい、完食できずに何本か余らせてし…
こんにちは。天ぷら職人の鈴木章一郎です。和食の締めといえば炊きたてご飯。なんとなく炊いている家庭のご飯もコツをつかめばさらに美味しくなりますよ。毎日食べる食材だからこそ、こだわりたいお米の選び方から…